• ベストアンサー

髪を染めたいんですけど

髪を染めたいので、市販のヘアカラーで染めることにしました。しかし、そのヘアカラーのパッケージに以下のような注意書きがしてありました。 ※白髪染めには使えません。 ※ヘアカラーで黒くした髪は明るくできません。 というようなものでした。自分は、何度か市販のものでブリーチをしたことがあり、そして3,4回黒染めしました。 「ヘアカラーで黒くした髪は明るくできません。」という注意書きの通り何度か黒染めをしたら、この商品では 明るくできないというころでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BIGMAC
回答No.1

あなたの髪がどの程度の明度で、またどのくらいの明度のヘアカラーをお使いになるのかわかりませんが、髪がブリーチで明るくなるのは、メラニン色素が分解されるためです。 またヘアカラーで黒くなるのは、メラニンが再生するわけでなく、染料が黒く発色するためです。 すなわち、染料を分解する成分が入っていないヘアカラーで、黒く染めた髪を明るくすることは出来ません。 従ってあなたの場合、黒染めした髪が退色して明度が上がった後、根元の新生毛を明るくして、毛先と同じ明度にすると言う方法が、一番ムラにならずきれいになる方法です。 少なくとも毛先が退色して明度が上がる2~3ヶ月は待たれた方がいいと思います。

JAPA
質問者

お礼

御礼が遅くなってすみません。 すでに3ヶ月以上たっていましたので、 市販のヘアカラーではなく、美容院で 染めることにしました。しかし、 黒く染めてしまうとなかなか染めることとが できないんですねー・・・。 黒染めするときによぉおく考えようと思います(笑)。 ご回答ありがとうございます!!!