- ベストアンサー
中国の主張をどう考えますか?
金美齢さんが「中国の人は利益の為から嘘もつくし涙も平気に流せるんです」と言う事が多いですが、正直自分も中国に度を過ぎた被害者意識があると思います。 先日も中国の方が靖国問題を討論している場に出ていて、もちろん靖国参拝反対を主張して、21回すでに日本政府が謝罪しODAとして多額の援助をしているという意見があっても、あくまで順序としてまだ謝罪が終わっていないという内容の発言をしていました。 そして、チベット侵攻について突っ込まれると「それこそ内政問題です」と言っておられました。私は歴史に詳しくありませんが、日本が侵略的戦争を亜細亜諸国に仕掛けたのも事実だから、謝罪という姿勢はあるべきで、従軍慰安婦・南京大虐殺も戦争ですから、それなりの事はあったでしょう。 しかし、中国はその弱みに付け込み恫喝的な外交をしているように思えてなりません。 皆さんはどう思われますか?。 中国の姿勢は仕方ないレベルでしょうか?。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国の主張についての、質問者さんのご指摘は当っています。 この国は依然として、共産党による一党独裁を続けています。 一般民衆には自由は殆どないといって、良いでしょう。 日本人に憲法で保証されている基本的人権は、実質的には大きく違っていると考えるべきでしょう。 職業選択、移動の自由なども、我々のそれとは根本的に違っています。 国に選んでもらっているという受身でしかないのが現状です。 日本に留学している人達がテレビに出演し、発言した内容も細かくチェックが入っていると見るべきでしょう。 私はODAのコンサルタントとして中国を訪問し、総合病院の医療機材を更新するプロジェクトに参画しました。 この国の医療に従事する人達の努力には、頭が下がります。 しかし、共産主義では進歩発展も限度があります。 いくら、国がやかましく言って、命令を出して見ても、たいした改善は期待できません。 やはり、自由が制限されている社会から素晴らしい成果など期待できません。 オリンピックといった国際的な大会で優秀な成績は残すでしょうが、人々の生活は変りません。 中国の奥地に入れば、今でもGNP一人当たり200米ドル以下といった貧しい人が大多数です。(日本人の平均の80分の一)
その他の回答 (6)
- kotohime7
- ベストアンサー率18% (2/11)
>中国の姿勢は仕方ないレベルでしょうか?。 レベルというと高いか低いかということですが、何ともいえません。 靖国問題はこのサイトでも何度も取り上げられていますが、中国としては利用できる外交カードとして使っているだけですから。 >中国はその弱みに付け込み恫喝的な外交をしているように思えてなりません。 その通りだと思います。相手が弱いと見ればかさにかかって攻撃し、相手が強いとなれば、攻撃をしないのが弱肉強食の世界です。中国は有史以来、民主主義というものをいまだに経験していませんし(形だけの選挙はありますが)、狡猾に立ち振る舞い、弱肉強食を根底の思想としてきていますからしかたがないと思います。 また今の中国共産党政権下では報道規制が自由にできます。中国の「Google」では政権維持に不利益なサイトは表示不能にしているほどですから。 日本の学生が中国で裸踊りをすると中国では大騒ぎをしますが、中国人が日本で一家皆殺しをして中国に逃げ帰ったことなどは、中国では報道されませんから一般の中国人民は知りません。 靖国問題に限らず、中国は日本を攻撃できる材料があればどんなことでも利用しています。 以前は石原慎太郎氏を盛んに攻撃していましたが、靖国参拝にしろ、石原発言にしろ、どんなに攻撃しても頑として動じず、中国に気を使うことをしないので、今では何をやっても、何を言っても中国は諦めてしまっています。 次回の総理が靖国参拝をしたら、日中首脳会談はまた実現しないでしょうが、実質的な経済交流が行われていれば首脳会談がなくてもたいした事は無いと思います。 ニコニコ笑顔で握手をして、それを写真にとることが外交ではありませんから。いままではそんな中国外交ばかりをして、中国の言い分だけを聞いて帰るとんでもない政治家が多すぎました。 そんな中国外交ばかりをして、それを国益だと勘違いしてきたツケが今、現れているのでしょう。日本は恫喝すれば言う事を聞くと、中国に思い込ませてしまっています。
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
>慰安婦・南京大虐殺も戦争ですから、それなりの事はあったでしょう。 何もなかったかどうかは分かりませんが、主張団体が言っているような事が証明できる歴史的資料等は第三国にも存在していません。というか血眼になってここ10数年探されていますが、見つかっていません。 逆に日本軍南京入城後の南京の人口が増えているという第三者(戦争当事国以外)報告はあるんですね。アメリカにだったかな? 中国人は虐殺後時間が経過していない地区に虐殺当事者がいるのに集まってきたんでしょうかねえ? 摩訶不思議です。 証拠写真と言われている物も日本軍の軍装(年代によって変わっている)等の検証により時代や格好が合わないおかしな物ばっかりです。 こういう行為も日本が敗戦したからこそ受ける行為であり、一度戦争になったら負けてはいけないって事ですね。 なお、中国の考え方としては日本の様に「死んだら罪は無い」という考えは無い様で、罪人は数百年たっても罪人だそうで。(そんな報道を見たことがあります)
- dorudora
- ベストアンサー率41% (5/12)
>>従軍慰安婦・南京大虐殺も戦争ですから、それなりの事はあったでしょう。 ないです、ないです。これこそでっち上げです。 慰安婦も南京もある特定の人物が「あった」って言っているだけです。それを証明する歴史的資料もまったく存在しません。(オカルト写真は沢山あるようですが)。
- meron006
- ベストアンサー率12% (4/33)
1.>「中国の人は利益の為から嘘もつくし涙も平気に流せるんです」 言葉の上辺のみを取るべきではありません。真意を汲む努力を。 2.>中国に度を過ぎた被害者意識があると思います。 1.の理由に基づくのであればこの認識は改めた方が良いと思われます。 3.中国は何十回も謝れと言っているのではなく、日本側が歴史修正主義の靖国参拝を続けている意味を考えるべきです。例えば靖国は展示内容の英語解説文では米英批判を故意に削除していますが、頑ななのは中韓だけでしょうか? 4.チベットチベットと繰り返す特に右翼的な人が居ますが、彼らはチベットの何を知っていると言うのでしょうか。具体的に言わなければチベットの人を利用しているも同じことです。チベット問題がただの掛け声になっていませんか? 5.>従軍慰安婦・南京大虐殺も戦争ですから、それなりの事はあったでしょう。 では原爆投下もやむをえないことだったでしょうか。上の「チベット」も仕方ないのでしょうか。 そもそも戦争というものがひとたびあれば敗戦国が賠償責任を負う構図にならざるを得ません。何十年経ったから許してくれという考えの人が居るとしたら、その人は恐るべき平和ボケではないでしょうか。
- cynthia_chan
- ベストアンサー率10% (2/20)
中韓朝の言ってるアジアとは、左記の三国しかありません。 他のアジア諸国も日本に対して良いイメージを持っていない人もいるでしょうが、好印象の方と比べれば圧倒的に少ないです。 No.1の書き込みにもありますが、『反日をやらないと国がまとまらない』というのが原因の一つでしょう。 韓国に至っては、「支持率が下がると大統領が反日を唱えれば一気に回復する」という事例もあります。 また、中国・韓国などは日本の恩恵を一切国民には伝えません。 逆に旧日本軍の毒ガスが見つかると大騒ぎします。 もっとも、この毒ガスは日本が撤去・除去する義務は一切ありません。 日本が撤収する際に、「良い物も悪いものも全て日本は放棄する、全て中国・韓国のものにする」という約束をしてるわけですから。 韓国のソウル大学やインフラなどもこれに含まります。 あとは、日本のマスコミと教育組織にも問題はありますね<特にTBS・テレビ朝日・NHK、日教組 因みに、中国のチベットや東トルキスタン(ウィグル)問題を内政問題としているのは中国だけです。 他の国は「侵略戦争」と捕らえているのが実情です。 余談ですが、東トルキスタンは非常に勇気のある国で「中国よりも日本の方が常任理事国にふさわしい」などの発言も行っています。 チベットは戦時中に、日本に毛布などの物資を無償で送ったりしくれました。 理由は「同じ仏教国が苦しんでいるのを見ぬふりはできない」だったそうです。 個人的には中国は8つくらいの国家に分裂する事が望ましいと思っています。 あの国をまともだと思ってる国はほとんど無いでしょう。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
韓国でも中国でも、昔々に教えを垂れてやったのに、今は自分を抜いて贅沢な暮らしをしている(現地と比較をして)日本を敵として政治屋が国民を誘導して国内をまとめているに過ぎないと、在住していて思います。 わかっている人はそんな事は現地の人もお見通しです。(^_^;)