• 締切済み

iPod miniがなんだかおかしいです

昨年の7月にiPodminiを購入し、愛用しているものです。 今まで2回ほどアスファルトに落としたりしましたが、それ以外はきちんと使っています。 しかし今年の6月くらいから、調子がおかしいのです。 最初、学校で使用していたらいきなり音楽が途絶え、画面に 「バッテリーが不足しています。電源に繋いでください」 みたいな文章が出てきました。急いで家に帰ってパソコンと繋ぐと、普通に動き始めました。 それからしばらくは普通に聞けていましたが、7月のはじめくらいからまた同じように「バッテリーが~」と出ます。いつも4時間以上パソコンに繋いでから使用しているので、フル充電できているはずです。 なのに聞き始めてから20分もしないうちに「バッテリー~」と出て、画面が消えます。そしてどのボタンを押しても反応無しです。 それに、充電をしようとパソコンに繋ぎ、しばらくすると「ピッピ、ピッピ」と何回か音を発し、「バッテリーが~」が一瞬出て「接続を切らないで下さい」と出るのです。 放っておくと、画面がフリーズします。フリーズしているときは、「充電中です」の文字が出ているところで、電池のマークみたいなのが止まっています。 一旦パソコンから離して、再び接続したら、5分くらいフリーズしっぱなし、それからまた「ピッピ、ピッピ」、フリーズ の繰り返しです。 こんなときはどうすればいいのでしょうか? 修理に出すべきなのでしょうか?毎日使うので、できれば修理には出したくありません。 ちなみにウィンドウズXPを使っています。 どうかご教授下さい!

みんなの回答

noname#158067
noname#158067
回答No.2

何だか今にも壊れそうなニオイがしますね(汗) 一度リセットしてみてはいかがですか? パソコンも不調な時リセットすると改善することもありますし。 私のiPodも質問者様ほどではありませんがバッテリーの減りが異様に速くなり 不思議に思って一度リセットしたら改善したことがあります。 「聴き始めて20分もしないうちに」というのは極端に短すぎる気がしますが それ以降に書かれている症状は明らかにバッテリー不足の時の症状ですので 使用頻度がとても高く、充電を何度も繰り返しているとするならば 残念ですがバッテリーの交換が必要になると思います。

回答No.1

( ̄(ェ) ̄;)内臓バッテリーが消耗してるのでは? どれくらいの頻度で充電されてますか? たしかiPodはフル充電を400回繰り返すと、80パーセントまでしか充電できなくなるので。それ以上繰り返すと、ほとんど充電できなくなります。 もし心当たりがあればバッテリーを交換した方がいいかと。 バッテリー交換は、保証期間を過ぎているのであれば 6,800円です。ちと高すぎですね。。°・(>_<)・°(涙)