- ベストアンサー
ギルティギア
今エグゼクススラッシュにはまってます。 ちょっと気になることがあったので質問します。 アーケードモードなどでCPUが説明書に載ってない技を出してきます… そうゆう技は隠し必殺技みたいな感じでプレイヤーも使えるんですか???もしあったらそうゆうのが載ってるサイトもできたら教えて下さい。回答お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
イノが使ってくるCPU専用技は『メガロマニア』 イノの体力が4分の1減るのに合わせてぶっ放してきます。 桁違いにHit数が多いためガードしても削りダメージが半端なく ガードするのではなく次の方法で回避。 1.イノからだんだん↑に向かう軌道 画面端に逃げ、射出が終わるまで待機 ファウスト・ザッパに限りダッシュでイノにむかって突っ走り続けることで 回避することも可能。 2.波打った軌道 波の高くなった部分に入り射出が終わるまで待機。 ただしこの波は動くため波に合わせて動かないと喰らう。 3.かなり広範囲・ほぼ画面全体の軌道 一番射出範囲が狭いイノの真正面に陣取り、軌道を表示するマークが 消えた瞬間に二段ジャンプで避ける。 キャラによっては無敵技などを重ねることで回避することも可能。 ジャンプ力の低い聖騎士団ソルは的確なタイミングで避けないと喰らう。 ちなみにこの『メガロマニア』は コンシューマー(家庭用)のGGXX/なら EXイノで覚醒必殺として使うことができる。(テンション・バーストゲージ消費) が、CPU専用と違い威力は低い上に当たればでかいだけで隙だらけの技なので GGXX/に慣れた人に出すと射出後にボコられます。 CPU聖騎士団ソル専用技なのが『フレイムディストーション』 エフェクトは、暗転後ソルの足元からX状に炎が吹き出るもの。 これは、ただでさえ強いBOSS聖騎士団ソルを凶悪にするもので 発動後に体力・テンション・フレイムの各ゲージが自動回復を始めます。 元々体力とフレイムゲージは少しずつ回復しているものの テンションゲージはその場でMAXになるので 『フレイムディストーション』後に距離が近いと いきなり覚醒必殺をぶちかまされる可能性もあります。 ちなみに聖騎士団ソルのドラゴンインストール殺界(以後DI殺界と表記)は コマンドも難しく一見CPU専用技に見えるものの テンション・フレイムゲージがMAXのときにコマンド入力をすれば 発動させられます。 ソルのDIとは違いキャラの強化を行うものではなくゲージを全て使う覚醒必殺技。 桁違いにコマンド入力が難しい上に失敗すればゲージの無駄。 ただし全部Hitさせられれば凄まじいダメージの上に10段目Hit時に 相手の体力が0の場合は追加攻撃の11段目が発動し特殊な演出を見ることができます。 ちなみにコンシューマーならば金ソル使用時のみ 『フレイムディストーション』を使うことも可能。 適当にトレーニングモードなどで 金ソルで通常ソルのDIコマンドを入力してみてください。 コンシューマーでしか見られない上に プレイヤーは使えないBOSSディズィー専用技が『光の翼』 ただしこればバースト扱いで体力が減ると1ラウンド中に1度だけ使ってくる。 凶悪極まりない性質で射出時にプレイヤーとの距離で技の種類が決まる。 近距離に居ると「ガード不能」な拡散ビーム。 金ポチョですら即死な威力を持ちます。 射出時に遠距離にいると3種類のうちからランダム。 ただしアーケードモードなどでは出してこないため見られるのは 『GGXXのストーリー・サバイバルモード』 『GGXX/のサバイバル・ミッションモード(ディズィーのLv3BOSS)』 のみとなっています。 尚、金カイは隠し覚醒必殺をもってますが ソルと違い性能は悪くないもののわざわざ使うような技でもなかったりします。
その他の回答 (2)
- dondafull
- ベストアンサー率62% (131/209)
それはボスとして登場したイノだけが使う技です よってプレイヤーは使えません この技の対処法はガードではなく、避ける事です そうすればノーダメージで切り抜けれます 画面が暗転した時の演出で、画面端でしゃがむのか、少しずつ前進するのか、イノの手前で垂直ジャンプすれば良いのかが判ります 慣れれば簡単に対処できます AC…アーケード。ゲームセンターに置いてあるゲーム CS…コンシュマー。家庭用の事
お礼
そうなんですか~… どうもありがとうございました。 ACとCSとか全然しりませんでした。どうもありがとうございます
- bi-to
- ベストアンサー率62% (80/128)
ACかCSか 誰が出したのか どんな技か 背景は変わってないか などがわからないと答えれません。 今のところ、隠しコマンドというのはないはずです。 CSの場合ならばEXキャラというのも考えられます。
補足
アーケードモードではイノが無数の玉を打ってきました。ガードしてもかなりくらう嫌な技です。その技を出すときイノは無敵状態です。背景は黒くなりました。 ACかCSかってなんですか??まだ初心者でなのですいません
お礼
詳しく教えていただいて本当にありがとうございます!早速やってみます!! ありがとうございました!!