- ベストアンサー
仙台松島のかき
8月20.21の時期に、生かきは 無理でしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
牡蠣の旬は「冬」ですが「夏牡蠣」は在ります。 http://www.matsuki-kakiten.com/riasking07.html 松島の隣り「塩釜」の↓のお店なら確実ですね。 http://www.matsuki-kakiten.com/shiogamatei.html 車なら 10~20分程度(R45の混雑具合による) JR仙石線なら2駅180円/片道大人(7分)+徒歩10分程です。 (松島→塩釜=遊覧船も有りますが、JR東塩釜駅からは遠過ぎるのでNG) 焼いた物(浜焼き)で良ければ「食べ放題」も有りますので… http://www.matsuki-kakiten.com/kakikoya.html (45分コースで十分です。バケツ1杯完食=約60個)
その他の回答 (3)
noname#97655
回答No.4
岩かきなら大丈夫です。しかも取れたてならなおさら。 私は叔父が仙台にいますが毎年この時期に取れたての牡蠣を送ってきてくれます。もちろん生で食べてますが臭みもなくおいしいですよ。
質問者
お礼
感謝
- yoshi170
- ベストアンサー率36% (1071/2934)
回答No.3
Rのつかない月は食べるなと言われますが、それは「マガキ」の場合。 夏に旬を迎える岩ガキであれば生食できます。 魚貝類を扱っているところであれば、まず食べられます。
質問者
お礼
感謝
noname#22488
回答No.1
参考URLのブログによればつい10日前に食べられているようなんで大丈夫なのでは?
質問者
お礼
感謝
お礼
感謝