• 締切済み

Outlook Express が開きません

ウインドウXPです。午前中まで使っていたのですが、閉じてスタンバイ後OutlookExpressを起動しようとしましたがOutlookExpressを起動できませんでした。アプリケーションはOutlookExpressメッセージストアを開けませんでした。メモリ不足かディスクの空き容量が足りません。Microsoftサポートに連絡してください。(0x8007000E)又MSOEDLLを初期化できないため、OutlookExpressを起動できませんでした。OutlookExpressが正しくインストールされていない可能性があります。と順次二つのメッセージが出ます。何故でしょうか?どうすれば良いのでしょうか?

みんなの回答

• mono9211
回答No.5

>Eドライブが開かなくなりました Eドライブは光学ドライブですか。 >HDの初期化も出来ないです。 初期化、リカバリの方法はPCのメーカー、型番によっても異なります。 説明書はお持ちではありませんか。

Ok-nishi
質問者

お礼

有難うございます。 >Eドライブは光学ドライブですか。 はい、CD-ROMドライブです。 >初期化、リカバリの方法はPCのメーカー、型番によっても異なります。説明書はお持ちではありませんか。 型番はPriusのPCF-AR35LAです。説明書はありますが再セットアップする為のドライブが開きません。Saveモードで起動出来ませんか?

Ok-nishi
質問者

補足

>Eドライブは光学ドライブですか。 はい、CD-ROMドライブです。 >初期化、リカバリの方法はPCのメーカー、型番によっても異なります。説明書はお持ちではありませんか。 型番はPriusのPCF-AR35LAです。説明書はありますが再セットアップする為のドライブが開きません。Saveモードで起動出来ませんか?

• mono9211
回答No.4

追記です。 >プログラムの追加と削除を見るとアウトルックエキスプレスは有りません。 プログラムの追加と削除ということはOSはWidows2000かXPですね。 この場合、OutlookExpressはWindowsコンポーネントの追加と削除をクリックする ことで表示されます。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/617adddelinf/adddelinf.html

Ok-nishi
質問者

お礼

詳しい内容有難う御座いました。WindowsはXPです。プログラムの追加と削除は表示されますが、Windowsコンポーネントが分かりません。コンポーネントの追加と削除がありません又Eドライブが開かなくなりました。今は予備のパソコンを使っております。

Ok-nishi
質問者

補足

>アイテムが列記されている%SystemRoot%\inf\sysoc.infをメモ帳などで編集すればよい。 %SystemRoot%\inf\sysoc.infを表示させる方法がわかりません。どの様にすれば良いのでしょうか?又XPをSaveモードで起動出来ないのでしょうか?宜しくお願いします。

• mono9211
回答No.3

>「OptimalLayout」の次が「Policies」Reinstall」となっています。 レジストリエディタ「CurrentVersion」の左フレーム、フォルダの方をご覧になっていませんか。 右フレームに表示されているはずです。「名前」「種類」「データ」と並んでいる方です。

Ok-nishi
質問者

お礼

有難う御座いました。左フレーム名前「ProgramFilesDir」のデータは「C:\Program Files」になっていました。又Eドライブが開かなくなりました。HDの初期化も出来ないです。

• mono9211
回答No.2

「スタート」→「ファイル名を指定して実行」をクリックし、「regedit」と打ち込んで「OK」でレジストリエディタが起動します。 ここから「HKEY_LOCAL_MACHINE」→「SOFTWARE」→「Microsoft\Windows」→「CurrentVersion」とたどってください。 通常、名前「ProgramFilesDir」のデータが「C:\Program Files」となっていればOKです。

Ok-nishi
質問者

お礼

早速のご回答有難う御座いました。レジストリエディタの起動の仕方が解りました。それで「CurrentVersion」迄辿ったのですが「ProgramFilesDir」がありません。「OptimalLayout」の次が「Policies」Reinstall」となっています。プログラムの追加と削除を見るとアウトルックエキスプレスは有りません。ヘルプとサポートで以前の設定に戻しても駄目でした。ハードディスクの初期化しかないでしょうか?

• mono9211
回答No.1

これでしょうか。 OE起動時に "Outlook Express を起動できませんでした" がでる http://www.geocities.co.jp/Technopolis/2082/Soft/Ie_t.htm#startothererr

Ok-nishi
質問者

お礼

万年初心者でレジストリーエデッターで下記のエントリーを確認。が判りません。このところを詳しく教えて下さいませんでしょうか?

Ok-nishi
質問者

補足

OEのアンインストールをした場合OEの再インストールは初期化CD-ROMを使うのでしょうか?今Eドライブが開かなくなっております。どうしたらよいのでしょうか?