- ベストアンサー
画像の表示に時間がかかります。
デジカメで撮影した写真(静止画、HDDにコピーしたファイル)を、ソフト(Canon ZoomBrowzer EX 5.0)を使って表示させるときに、最初の3秒~5秒くらいの間、 モザイク状のぼやけた映像になって、その後正常に表示されることがたびたびあります。 現在使用しているパソコンは約6年前のもので、OS Windows98SE, CPU Celeron 433MHz, メモリ128MB, HDD 6.4GB です。 メモリは512MBまで増やせるのですが、 メモリを増やせばこのような事態を解消できるでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直接の回答ではありませんが、最新のZoomBrowzer EX のバージョンはVer5.6です。アップデートをお薦めします。 http://cweb.canon.jp/drv-upd/digitalcamera/zb560aupd.html
その他の回答 (7)
- sig3_trader
- ベストアンサー率49% (44/89)
ZoomBrowzer EX は作動が遅くて悪評の高いソフトでした。 特にRAW形式からの現像処理が遅い。 バージョンが新しくなって少しは改善されたのかどうか検証はしていませんが、 Photo Shopなどの違うソフトを使う方が多いのも事実です。 直接の回答ではなく、違うソフトのご検討を、との回答ですので参考程度にお聞き流し下さい。 あと、Windows98はメモリー128MBがいいところで、 256MBや512MBにしても効果が薄いです。 コンベンションメモリーと言われる部分が、 いくら増設しても640KBなので、重要な部分の容量が 増えないためです。(設計上の限界) パソコンを買い換えないのでしたら、 OSをWindows 2000にすることをお勧めします。 同じPCでもWin98の制約がなくなり、高速・安定化すると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 返事がたいへん遅くなり、申し訳ございません。 「ZoomBrowzer EX は作動が遅くて悪評の高いソフト」 というのはまったく知りませんでした。 「OSをWindows 2000にする」というのも一つですね。
- eosman
- ベストアンサー率20% (23/112)
ANo.4の回答です。 問題が、ほぼ解決して良かったですね。 質問については「Cドライブ」です。 メモリの増設・・今では、古いタイプのメモリとなり価格はけっこう高いです・・256MBでも4000円ほどはするでしょう。 CPUの交換・・ マザーボードの規格によりますが、交換出来ても560MHZぐらいまでで、効果は小さいです。 また、HDDですが、最近は大容量の物も1万円以下になっていますが、マザーボードによっては、大容量の物を認識しませんから、改造を試みるのは無駄になりそうです。 デルのパソコンや、ショップパソコンはハイスペックでもXPのOS付きで本体が5万円程度で購入できます。 98SEと比較すると、その動作の安定性、扱いやすさは別格ですよ・・ そろそろ検討されてはどうでしょうか・・・
お礼
ありがとうございます。 「動作の安定性、扱いやすさは別格…」と言われると、欲しくなりますね。 検討してみたいと思います。
- 天下の素浪人(@kakosige)
- ベストアンサー率36% (35/96)
現有PCを使用するとすれば、NO4の方が言うように不要なものを整理し、軽くしてやる必要がありますね。私も以前は同様のPC使っていましたが、やはり遅いのに苦労していました。 しかし、PCの処理速度の遅いのは基本的にはCPUの性能により左右されるので、画像処理するならCPUの大きなものが欲しいですね。 メモリー128MBと言うのも少し小さ過ぎる気がします。 板親さんのPCのスペックなら、200万画素位の画像ファイルなら兎も角、現行のデジカメは400画素や600画素以上のものが主流になってきていますから、Celeron433MHzなら非力で処理するのが苦しいでしょうね。 ストレスなく処理しようとすれば、 ・CPU 1G以上 ・メモリ 少なくとも512MB以上 ・HDD 現在市販のものならば数十GB以上あるので、不足な いでしょう。 のPCが必要になると思います。現有のPCでは、NO4の方の言うように整理しても、多少早くなる程度で、飛躍的な改善は・・・?・・・ではないでしょうか。 それでも使うと言うのであれば、遅いのに甘んじる以外にはないように思われますが・・・(例えば、軽四に普通車並の加速を望むようなもの・・・)。 ますます高画素化するデジカメに対応しようとすれば、他の方も言っているようにPCの更新がベターと思われます。その上で、現有PCはサブとしてお使いになられては如何でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりCPUが大きくないとダメなのですね。1G以上ですか。 メモリは512MB、HDDは数十GB以上のものに交換することも可能ですが、おそらくCPUを1G以上のものに交換するのは難しいと思いますので、やはり買い換えが一番ということですね。 ありがとうございました。
- eosman
- ベストアンサー率20% (23/112)
皆さんの回答のように、性能が低いのが原因です。 ですが・・お金をかける(メモリの購入)前に、テストしてみる事があります・・・パソコンのディスクトップ画面はスッキリしていますか?・・・ フォルダ、ファイル、使わないショートカットアイコンなどが並んでいませんか? 多くの人が好みの写真画像を背景に使ってみえますが、無しにしましょう。 ディスクトップに色々と置くと(表示させておくと)、パソコンのメモリを消費して、残りのメモリ容量で、動作しなくてはなりません・・その分動作が遅くなるからです。 さらに、パソコンのCドライブを「デフラグ」「ファイルの整理」をしていますか? Cドライブの空き容量は、1GB以上は欲しいです・・不用になっているデーターなどを削除しましょう。メモリが不足しているとパソコンはHDDの一部を使って情報処理を行いますが、こちらの余裕が無いと、動作時間に影響するからです。 これらが該当していれば、是非お試しください・・ひょっとすると、早くなる場合がありますよ・・・。
お礼
一つ質問です。「Cドライブの空き容量」とのことですが、HDDをCドライブとDドライブに分けている場合でも、メモリの代りに情報処理を行うのはCドライブになるのでしょうか?
補足
ご回答ありがとうございます。 「性能が低い」というのは、主にCPUに原因があり、CPUが速くならなければ、やはりこの現象が完全には解消されないのでしょうか? ちなみに、今回書いていただいた小技のうちほとんどは、私も本を見て、すでに実行済みです。 パソコンのデスクトップ画面はスッキリしています。 アイコンは4つだけ。壁紙もなし。 さらに、パソコンのCドライブの「デフラグ」は一昨日したばかりです。 「ディスククリーンアップ」はしてませんが、Cドライブの空き容量は、4GB以上あります。
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
財布と相談ですが可能であればメモリを増やす事で対応できます。 若干ですが、表示速度が速くなるのは確かです。 98は128が安定する・・・ あまり気にしないでください(^^;
補足
ご回答ありがとうございます。 「若干速くなる」ということは、たとえメモリを512MBまで増やしたとしても、完全には解消できないであろう、ということでしょうか?
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
多少早くなるかもしれませんが、お勧めはしません。 今更そのスペックのPCに増設しても、先がなさそうなので、新しいPCを買ったほうが良いと思います。 5万円で新しいPCが買える時代ですから・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。買い換えが一番だとは思いますが、 古いものでも何とか有効に使えないだろうかと思いますので。
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
WIndows 98(SE含む)は,メモリの管理方法に難有りです。そのため128MBが一番安定して動作するはずです。 > メモリを増やせばこのような事態を解消できるでしょうか? 使っているパソコンのスペックが低いのが原因ですので,パソコンを買い換えた方がハッピーになれます。買い換えたくないのであれば,そのまま使った方がいいです。 安いパソコンの例(個人的には,Microsoft officeを入れて最低¥10万は出した方が良いと思います) http://kettya.com/value.htm
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。買い換えが一番だとは思いますが、 古いものでも何とか有効に使えないだろうかと思いますので。
お礼
ご回答ありがとうございます。 さっそくVer5.6にアップデートにしてみました。 すると、何と!驚いたことに、質問に書いたような現象はほとんど起こらなくなりました。 ごくまれに起こっても、表示までの時間が短くなりました。 どうしてなんでしょう? とくに期待していなかっただけに驚きです。 少なくとも静止画に関してはこれで今までのようなストレスなく使えそうです。 ありがとうございました!