- ベストアンサー
MP3が有料ダウンロードサイトで使われていないのは?
お世話になります。 有料音楽サイトがいろいろあります。 例えば、i-tunes music store や msn music sotre PrsmixTV など。 しかしそれらで扱っているファイル形式は AACだったりATRACだったりWMAだったりします。 何故一番有名どころのMP3がないのでしょうか? 一説には著作権保護かけられないからと聞いたことありますが、MP3は著作権保護はかけられるんですよね? OpenMGだったりSD-AudioのセキュアMP3だったり。 ではMP3形式での販売もあっていいと思うのですが・・。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
著作権のDRMが弱いんじゃないですか?脆弱性というか。それにiPodの場合(AAC)iPodとiTunesでしか聞けないと言う所が一番のメリットだと思います。
その他の回答 (1)
- oryaaaaa
- ベストアンサー率35% (75/211)
回答No.2
売ってるところはありますが、いずれも日本語では販売してません。 日本の曲を扱っているところがありますが、入会登録が少し 厄介な場合があります。 ・クレジットカードの自動引き落とし 月額で自動継続 ・直接サイトへ行くと違うサイトで、危ないサイトから行くと見えるサイト ・繋がったり繋がらなかったり(日本側が帯域制限してる?) 直接サイトへ行くと違うサイト、これは増えてます。直接行く(検索エンジンを含む)と音楽の批評するBLOGサイトで、あるサイトに掲載されたリンクを通ってくると音楽販売サイトに入れるといった具合に。