- ベストアンサー
データの保存はCドライブかDドライブか??
例えば、最近のPCはHDDがトータル300GB有るとしてCドライブが30GB、Dドライブが270GB、見たいな感じになっている事が多いですよね? デジカメ写真やビデオのデータなどはどちらに保存したほうがいいのですか?(30GBしか無かったらすぐに一杯になってしまいます・・) マイドキュメントなどにデータを保存したいけど場所がCドライブだし・・ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
データはDドライブがお勧めです。 データがCになきゃならない理由もないし、Cを圧迫すると動作が遅くなるし、 Dならリカバリー時にフォーマットされることもないし、 ということでD。 マイドキュメトは”右クリック→プロパティ”にてリンク先を変更することでC以外に設置することが可能です。
その他の回答 (6)
- いなかの くるまや(@exb04583)
- ベストアンサー率54% (764/1412)
通常、Cドライブはシステムが入っているのでなるだけ空きを 残しておいたほうがいいです。ギリギリまで空きを使ってしまうと システムの動作が緩慢になったりします。 Dドライブには、適当なフォルダをわかりやすい名前などで 複数作成して整理するとよいでしょう。 ただし、CドライブDドライブの2つのドライブに表向きは なっていても、元が1つのHDDでパーティションによって 仕切られているだけであれば、当該HDDが逝ってしまったら、 すべてがオシャカになります。 よって、重要度の高いデータ等は外つけHDDやDVDメディア などの複数の保存先に適宜バックアップしておくことも一考しておきましょう。 ある日突然HDDが即死したら大変なことになってしまいます。 HDDの突然死は経験がありますが、本当にある日突然ぽっくり逝きます。 データのバックアップはできるだけ複数箇所にしておくのが得策です。 以上、余談でもありましたが参考までに・・・。
お礼
Cドライブはシステム Dドライブはデータ と分けて使って行こうと思います。 もうひとつ外付けHDDなど買ってきたほうがいいですね! ありがとうございました。
- ramoke
- ベストアンサー率26% (206/767)
マイドキュメントの保存先を D ドライブへ変更しては? デフォルトは C ドライブに置かれますが 自由に保存先を変更できます。 マイドキュメントフォルダーを右クリックし プロパティーを表示 ターゲットタブのターゲットフォルダーの場所表示の 移動 ボタンで 新しい保存先を指定してください。 現在の保存してあるファイル全て移動されますよ。
お礼
#2さんに言われて早速実行済みです。 やってみると、何でこんな簡単なことが分からなかったのか?と思ってしまいます。 ありがとうございました。
- mat39
- ベストアンサー率52% (348/660)
質問内容の構成から回答すれば「D」です。 >マイドキュメントなどにデータを保存したいけど場所がCドライブだし・・ > 方法は#2さんが回答してくれましたネ。 只、この場合マイドキュメントを「Dドライブ直下に置くか」、「Dドライブ内に置くか」です、質問者様の御都合で設定して下さい。 又、マイドキュメント以外にも「IEの一時ファイル」「TEMPファイル」「メールフォルダ」「ソフトの作業フォルダ」「仮想メモリ」…等を以降すると「Cドライブの容量が軽減でき、動作も軽くなります。 補足ながら、ドライブ(パーティション)を新設してマイドキュメントをDドライブに、其れ以外を新設ドライブに移行する方法もあります。 また機会をみて御検討下さい。
お礼
#2さんが言っていたようにマイドキュメントのリンク先をDに変更しました。 たぶん私がやったのはマイドキュメントを(Dドライブ内)です。 色々とほかにも出来るのですね。 ありがとうございました。
- Lotus_Nots
- ベストアンサー率25% (22/85)
バックアップとして保存したいならDでバックアップなんて必要ないなら非推奨ですがCに保存してもかまいません。理由はウィルスやアプリケーションのゴミによってC(システム側)のみ初期化する場合があるからです。その際Dにデータをバックアップします。ただし、そうすると上書きインストールを行うことしかできなくなります。クリーンインストールの場合はCとDどちらにバックアップしても効果はありません。他のメディアに保存してください。
お礼
マイドキュメントのリンク先をDに変更してDに保存することにしました。 ありがとうございました。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
私ならDの領域をもっと細かく分けますけどね。 C,D,E,Fくらいになるように分割します。 ま、今回のご質問の場合ですと、データはDに保存でしょう。 最低限Windowsのインストール先と データ保存先は分けておくべきでしょう。 あとデジカメデータなどは、DVD-Rなどにも 別に保存しておいたほうがいいですよ。 ここの質問でもよく見かけますが、 HDDにおきっぱなしにして HDD故障で全部パアなんてこともありますから。
お礼
Dをもっと細かく分けるなんてことが出来るのですか?! データはDドライブに入れる事にしました。 DVD-Rにはしっかり保存しています。 前にウイルスでやられた事があるので・・ ありがとうございました。
- husigi
- ベストアンサー率17% (338/1939)
データはD。プログラム類だけC。
お礼
わかりました。 これからデータはDに入れるようにしようと思います。 ありがとうございました。
お礼
前のPCではすべてCに入れていたためかなり重かったです。 それが原因だったのかな? 早速リンク先変更してみたら出来ました! ありがとうございました。