- ベストアンサー
突き指をしたんですが・・・
昨日突き指をしました。 今は動かすと痛く少し腫れています。伸ばすのは問題なく曲げるときに痛みがでます。しかし、変色はありません。 そこで今日病院に行こうと思うのですがもう少し自宅で様子を見たほうがいいですか?それとも病院に行くべきですか? 質問するカテゴリーを迷ったのですがたくさんの人の意見を聞きたいのと、回答が早くほしいのでとちらのほうが見てる方が多いと思いましたのでここで質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すいません#2です 勘違いしてました 突き指したの昨日なんですね もし症状が軽くならないなら病院に行ったほうがいいです 自分は格闘技やってたもんで、突き指くらいでいちいち病院にはいきませんが、行くに越したことはないです ちなみに突き指等はまず冷やす、保護して動かさないが基本です 暖めるのは腫れが引いて、黙ってれば痛みは無いようになってからです そしてもし24時間経って症状が悪化するようなら、骨自体の障害が考えられるので病院へ、というのが突き指や打撲は日常茶飯事だった自分の対処でした なお手や足は日常頻繁に使用する部位なので治りづらいですよ 痛みを抑える薬や腫れを抑える薬は存在しますが、ケガそれ自体を治す薬は存在しません 自己治癒能力しか無いのです 一応ケガの時にはこれなんてアスリートも沢山居る商品を下記URLに示します でこんなのわざわざ買う必要無いと思いますが
その他の回答 (5)
私は左手小指をつき指し、病院へ行かないで放置してたら気持ちカックンと指が曲がってしまいました。 女性なので将来薬指にエンゲージリングをしても薬指側に傾いた小指が不細工かも~と心配です。 自慢の指なのに手タレにはなれません(苦笑) ちゃんと病院で診察してもらった方がいいですよ。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
気になるなら病院。気にならない、どうなっても気にしないなら放置。 ちなみに、1番さんがおっしゃってるようなことは結構ありますよ。 よく言う、骨にヒビが入った~状態も、「骨折」の部類です。 つき指で骨にヒビが。。。って状況はよくあるそうですよ-w- ちなみに、もしもヒビが入っていて放置すると、形が変形したまま完治してしまい、元に戻りません。 よくいませんかね? 父親や親戚のおじさんなどで、指を見せてもらうと、中指の第一関節だけ、やけに「クキッ」と曲がった感じの人とか。 放置していて、骨折だった場合、そんな感じになる可能性は十分にあります。 一応、自分も経験ありますので、中指がちょっとだけ曲がってますよ。 そのときの痛みは、2ヶ月ほど取れなかったので。。。 大人になった今考えると、骨折だったんだよな~あれが。。。と思ってます。
病院へ行きましょう
- tewpi
- ベストアンサー率36% (255/707)
そりゃあ、病院にいくに越したことはないけど、僕なら少し腫れてる程度なら病院には行きません まずは冷やしてください 凍傷にならない程度に氷水で痛みがマヒするくらい冷やしていいです あとはあまり動かさないこと ついつい気になって曲げたり伸ばしたりしたくなりますが、関節やスジを痛めた状態でやたら動かすのは、例えて言うなら切り傷や擦り傷の傷口をゴシゴシこするようなもんです
お礼
なるほど・・・ 参考になりました。ありがとうございます。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
つき指と書かれていますが、突き指か骨折か診断を受けてみないとわかりませんよ。 突き指と思い込んでいて、痛みが引かないので病院へ行ったら骨折だった・・ということはよくあります。 ここで大丈夫という回答があっても、はい、そうですかと安心できないでしょう。 診察を受けたほうがいいですよ。
お礼
分かりました。 ありがとうございます。
お礼
分かりました。 ありがとうございました。