- ベストアンサー
夏の滝打ちって・・
精神的に弱い仲間がいまして、「滝打ち」に行って来いとアドバイスしたのですが、果たして夏の滝打ちって効果あるんですか?高尾山に滝打ち場所があると聞いたのですが、富士山の頂上に登るとか。。そういった心を開放するするというか、そういったお勧めな行事ありますか? 関東園です
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
精神を鍛えるなら、昔から言われている迷信めいた登山や滝打ちは効果がありません。 辛いことを乗り越えると苦しいことに耐えられるキャパシティが上がるというのは嘘です。 どちらかというと、目の前に問題が起きたときに上手く回避したり息抜きで上手に遊べるほうが精神的に強いです。 精神が弱いとは、小さな事を深刻に考えすぎてしまったりミスを怖がったりしてる人です。 hanma25さんは恐らくその辺は心得ていそうなので、その方の考え方の改善の手伝いをしてあげた方が断然効果的だと思います。
その他の回答 (2)
- please201
- ベストアンサー率14% (13/90)
回答No.2
海水浴とかピクニックのような気分転換て感じですね。 富士山登るとか、マラソン、体を動かしたりする関係のほうが単純に効果ありそうな気もしますが。 お寺とかで禅とか修業とかどうでしょうか。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。そうですね気分転換って感じです。結局富士山のてっぺんに行くことになりました
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
回答No.1
たとえ真冬に行っても精神は鍛えられませんよ。寒いだけです、夏ならまだマシだけど。 滝打ちや登山と短絡な考えをお持ちなあなたのほーが滝打ちしたほーがいいと思いますが(^^;
質問者
補足
ご返答ありがとうございます。う~んなんか上手く質問が伝わってなくて残念です。。
お礼
ご回答ありがとうございます。協力できることはいつだって協力してるんですけどね。。殻を破れないというか、でもいろいろと参考になりました。ありがとうございます