- ベストアンサー
iPodを車で
いつもお世話になってます。 さっそくですが、iPodを車で使う際にFMトランスミッター が必要と知ったのですが、音は車のスピーカーから 出てくるのでしょうか??いまいちどのような仕組みに なってるかが分かりません^_^;) ちなみに自分の 車にはCDプレーヤーくらいしかついてません(シガー ソケットはもちろんついてます)。 色々出回ってるようなので、もしおすすめのものが あれば教えて下さい。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのとおりです。ちゃんとスピーカーから出て来ますよ。カーステレオはFM放送を受信したとカン違い(^_-)しているのです。ただどうも市販のFM発信器は法令がそうなのでしょうか、電波が弱すぎるきらいがありますね。 それよりお奨めはカセットテープ騙しです。カセットそっくりの形もものをカセットテープのように装着するとそこからコードが出ていて、これをイアフォンの端子につっこめばいいのです。これは絶対いいのですが、難点は最近のカーステレオからカセットテープの装置がなくなってしまう傾向があることですね。
その他の回答 (4)
- d4333
- ベストアンサー率9% (6/61)
iPodnanoにFMトランスミッターで音楽を楽しんでいます。 車にシガーライターのソケットがないので出源不要のものと思い手軽さも手伝ってXtremeMac AirPlayを使っています。開いてる電波領域を設定するだけで後はFMラジオをチューニングしてエアチックするだけです。
- mu_murakam
- ベストアンサー率38% (27/71)
FMトランスミッターはipodの音をFM電波で飛ばして車のFMチューナーで受信して聞きます。したがってちゃんと車のスピーカーから音が出ます。ただし、音質はイマイチです。私、車のオーディオに外部入力がついていないのでやむを得ずFMトランスミッターを使用していますが、Griffin iTrip mini FMFMトランスミッターを皮切りにルックスの良いMONSTER iCarPlay Wireless Plusまで次々に3つも購入したんですが、結局どれも似たようなものです。また、高速をたとえば東京から京都あたりまで行く場合、途中何度もチャンネルを替えないと混信してうまく受信出来ません。車のオーディオに外部入力が着いていれば絶対そちらをお薦めします。
- jun
- ベストアンサー率36% (296/816)
いくつかのFMトランスミッターを試してみましたが、買うのであればチューニングがデジタルのものに限りますが、それでも所詮はトランスミッターでノイズも入りますし、音質もぐんと落ちます。 ノイズが入らないという点ではカセットテープタイプの方がマシですが最近の車ではカセットはないですよね。 私の場合はあれこれやった挙げ句に参考URLのものを付けました。費用はそれなりですが、オーディオ自体が驚異的に良くなります。それを考えれば随分と安い買い物でした。どんなに音が変わるかというCDは無料でもらえます。実際にその通りの音の変化でした。
- junbell
- ベストアンサー率35% (208/587)
iPodの種類や世代によって違うので、ストアの製品情報から調べてください。 http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore/ 車に付いているFMラジオに電波を飛ばす製品が多いですが、雑音が入ることもあるようです。可能ならカーオーディオにラインで直結するのが良いのですがね。