• ベストアンサー

ネットオークションで

http://security.okwave.jp/kotaeru.php3?q=2276628 こちらの質問を見て思ったことなのですがアンケートを取らせて頂きたいと思います。 あなたはオークションのIDを知人に知られて、アラートなどに登録されて観察されるのは平気ですか?それとも嫌ですか? 私はとても嫌で仕方がありません。 買う気もないのにアラート登録するなんていい迷惑です。 上記の質問でもウォッチされて不愉快な思いをされている方も多いみたいですが、「異性の友達には嫌」「仲良しの友達だったら構わない」「全然平気」など何でも構いませんので皆さんの意見を聞かせて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • omedeto
回答No.6

いやですね。 どんな仲でも知り合いには知られたくありません。 なのに、黙ってみてるだけでなく、口出ししてくるのには もっと、もっと腹立たしいかも。 ほって置いてよって思う。 なんか、監視されてるのって何でもイヤです。

その他の回答 (5)

• 1112
回答No.5

一般常識で、言いますと >常識が、あれば普通は「洩らしません」 と言う事になります

回答No.4

うっとうしいですね。 ウザイ、ムカつく。 キレすぎなのかもしませんが、実際そうされたそう感じてしまいます。

reikachan
質問者

お礼

回答有り難う御座います。ほぼ私と同意見ですね(^_^;) 私もキレすぎかも知れません。 レシートを見られているような感覚ですね。いくら使ったかまで解ってしまうんですから・・。

回答No.3

・「しょっちゅう顔を合わせる人」→嫌。 何か家のゴミ箱や財布の中を覗かれているのと同じような気分です。 たまたま見つけられた程度でしたらいいんですけど。 ・「ネット友達」「異性の友人」→相手による。 やっぱり「~を出品しましたね」なんてコメントされるのは嫌です。 スポーツとかコレクションとか漫画のようなある特定の趣味限定で付き合っているネット友達には、ネットオークションやこういうQAサイトのIDも教えていないです。 QAサイトの場合、回答履歴を見れば、ある程度は職業、性別、趣味、住んでいる地域とか私生活が想像できてしまいますからね。

reikachan
質問者

お礼

回答有り難う御座います。 ゴミ箱や財布の中ですか。なるほど。 見つけられた程度なら仕方ないかと思いますが、アラート登録などをされて監視されるのはごめんです。 「○○だしてましたね」とか言われるの嫌ですよねー・・。私も言われました・・・。ちょっと欲しそうな感じで言われたので「だったら何で入札しないんだよ」と思ってしまいました。 私もこういったサイトのIDは余計教えられません!

• hime_mama
回答No.2

#1です。 知人でも気になりません。 気にするならオークションに参加しなければよいだけのことじゃないですか? オークションに限らず、BlogやHPを持っていれば、知人が読んでいる可能性は高いですし、実際にネットストーキングされたことも有りますが、こちらが気にしなければほんとにどうでもよくなりますよ。

reikachan
質問者

お礼

因みに知人と言うのはネット関係の友達なのでブログなどは見られるのは全く問題ないのですが、ちょっとオークションまでは・・・と思いました。 私はオークションが趣味のような物なので参加しない訳には行かないですが気にしすぎなのでしょうかねー。 ネットストーキングだなんて気持ち悪いことをする人がいるんですね。

• hime_mama
回答No.1

別に気になりません。 出品者が気に入って、また良いものが出されたら買おうと思い、アラート設定してくれている方も居ますから。 私自身もお気に入りの出品者さんのアラートは設定しています。 が、メールでチェックするくらいですね。 メールを見て「おっ?」と思ったら品物を見に行くくらいでしょうか。

reikachan
質問者

お礼

回答有り難う御座います。 因みに今回の質問は知人にされた場合のみなのですが、知人にされても気にならないと言うことでしょうか? 私は全く知らない方にアラート登録されるのは構わないですが、知人にされると気持ち悪くて仕方ないです。