• ベストアンサー

「やさしさ」とは?

色々な犯罪や、戦争が今このときも起こる世の中で。 皆様が感じる「やさしさ」とはなんでしょうか? 皆様が感じている・思っているやさしさや、 それに連なる出来事を教えてくださるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22337
noname#22337
回答No.11

以前こんなことがありました。 私が「不眠症とうつ病」になり、しんどい時がありました。その時の職場の仲良しの同僚2人がいて1人(Aちゃん)は「会うたび(過剰なくらい)身体を気遣うやさしい言葉」をくれました。もう1人(Bちゃん)は特にやさしい言葉はありませんでした。(やさしくないわけではなく、私が病気になってもいつもと同じでした)どちらも大切な友達でしたが、私はAちゃんの方がいつもやさしい言葉をくれて正直うれしかったんです。その時は。 そんな時、3人で旅行に行き1人だけが2段ベットの上で寝ないといけないことになりました。私は家でも寝れない状態になっていて、「勝手だけど上だとさらに寝れなくから今回は下にしてほしい」と頼みました。でも、Aちゃんは「ダメ。みんな上はイヤなんだから平等にじゃんけんにしよう」と言いました。私は内心「負けたら困るな~」と不安になっていました。すると、Bちゃんは「私、上でいいよ」とあっさり言ってくれました。 うまく表現できないのですが、その時私は彼女は本当に人の気持ちのわかるやさしい人なんだと思いました。ささいなことかもしれませんが心の底からうれしかったことを覚えています。 私も彼女を見習って本当に困っている人にさりげなくそっとやさしくできる人になりたいと思いました。 Aちゃんがが間違っているとは思っていません。(少しショックでしたが^^;)でもその時、Bちゃんの方がより私の気持ちに近づいてくれたんだと思います。 前置きが長くなりましたが、私は 『今、この人にとってどうしてあげることが最善か』を見極められることが「やさしさ」だと思います。

noname#23180
質問者

お礼

ご意見どうも有り難うございます。 心温まるお話で、大変感激いたしました。

その他の回答 (10)

• Sisyphus
回答No.10

受け売りですが参考にされて下さい。感銘を受けました 参考:無財の七施(むざいのしちせ)

参考URL:
?http://www21.big.or.jp/~tetsuki/kokoro/shinjin/fuse_06.html?
質問者

お礼

ご意見どうも有り難うございます。 参考URLも確認しました。とても素晴らしい考え方だと思います。

• blue5586p
回答No.9

「やさしさ」とは「相手に対する思いやり」と思います。  よく「やさしさ」を「甘さ」「甘やかすこと」と混同される方がいらしゃいますが、それは違うと思います。  たとえば、よくないことをした子供に対しては、厳しく叱ることも「やさしさ」の一つと思います。  それが、結局その子供のためになるからです。

質問者

お礼

ご意見どうも有り難うございます。 子供に対する深い優しさを感じます。 全国の親に聞かせたいな、なんて思いました。

回答No.8

むずかしいですね。。 ただ「怒らない人」とか「甘やかす人」じゃなくて、本当にその人のためを思ってその方向に導いてくれる人ですかね。 中学の先生が、『憐れみは本当の優しさじゃない』といっていたのを思い出しました。 先生も、私たちを悩ませ考えさせながら、生徒たちの心を育てていたのかな~と思います。 クールでそっけない先生でしたが、私は先生が本当は優しいってこと、気づいていましたよ。深い優しさを感じていました。

質問者

お礼

ご意見どうも有り難うございます。 一時の憐れみは持続することが少ないですよね。

• gabbin
回答No.7

大部分の女性に「やさしさ」を感じます。 女の人は、もう、「女性である」ということだけで、積極的に「やさしさ」を発散していると思います。

質問者

お礼

ご意見どうも有り難うございます。 思わず納得してしまいました。

回答No.6

やさしいを漢字で書くと「優」、ですよね。 優は 人の憂い と書きます。 人の憂い(悩み 辛さ)が分かってあげられるのが 優しさ 何じゃないかな。 つまり 相手の事を考えてあげる。 先日,仕事で上司に怒鳴られてしまいました。 落ち込んでいたら 私の気持ちをさとったのか 友達がお茶に誘ってくれて 愚痴を聞いてくれました。  とても安心できました。

質問者

お礼

ご意見どうも有り難うございます。 私もそうだと思います。 いいご友人ですね。

noname#31697
noname#31697
回答No.5

出来ることは手伝わない。 出来ないことには手を貸すのが優しさ。

質問者

お礼

ご意見どうも有り難うございます。 なるほど…確かにそうですね。

noname#65311
noname#65311
回答No.4

僕が感じる【やさしさ】は個人個人のアイデンティティーを大切にする、尊重する事だと思います。

質問者

お礼

ご意見どうも有り難うございます。 相手を敬い尊重する、というやさしさもありますね。

• zasawaqa
回答No.3

やさしさは静かな木漏れ日やくちなしの香りかな。  わからない人いたらすみません。

質問者

お礼

ご意見どうも有り難うございます。 景色や香りという形でのやさしさもあることに気づきました。

• qyb
回答No.2

やさしさはバッファリンの半分を占めます。

質問者

お礼

ご意見どうも有り難うございます。 例を出してくださりわかりやすかったです。

• omedeto
回答No.1

押し付けじゃない・・ 相手が感じてくれる事。 見返りの無い気持ち・・かなぁ。 親が子供を思う気持ち・・とかかな。

質問者

お礼

ご意見どうも有り難うございました。 そうですね、その気持ちも一つのやさしさだと思います。