- 締切済み
お顔合わせの際の支払いは・・・??
今月末に両家でお顔合わせのためのお食事会をします。 彼の実家が愛媛なんですが、最初の挨拶であるということもあって彼のご両親が私の住んでる神戸まで来てくれることになりました。 その際の支払いのことで教えてください!! 今の時点では彼個人が全額負担すると言ってます。でも、私としては二人のために集まってもらうので二人半分ずつ出し合ったら・・??と思っています。 そのことを私の両親に話したところ、両親が話し合ってくれてわざわざ神戸まで足を運んでくれるのだから、支払いは私の両親が全額持つと言ってくれました。 多分、彼自身としては「男側が出すもの!!」と考えているみたいで、きっと譲らないような気がします。 こういった経験をされた方がもしいらっしゃいましたら、ご意見頂けますか?? 初めてのことなので(みなさんもそうだったと思いますが・・!)、わからないままに手探りで動いています。 どうぞ、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cyabin
- ベストアンサー率31% (553/1779)
こんにちは。 全然参考にならないかも・・・しれません。 私と両親が彼の両親(九州に住んでる)に挨拶に行った時は、 私の両親が旅費、宿泊費を払いました。 彼の両親からは、是非彼の両親の家に泊まって欲しいと 言われたのですが、うちの両親は、ビジネスツアー? (航空券とホテルがセットになっていて、通常の航空券の 値段程度で、ホテルの宿泊もできるようになっている)で 飛行機を取ったのでホテルも付いているのと、折角 遠方に行くので、観光で周りたいところがあるから・・・と 断ってました。 お食事をお店でしたのですが、その費用は彼の両親が 払ってくれました。 結納で彼の両親が上京した時の旅費、宿泊費は、彼側が 払っていました。彼が払ったのか、両親が払ったのかは 不明です。(聞いていません)。 やはり航空券とホテルがパックになってるツアーで 来てました。 私の家にもいらっしゃったりもしましたが、空いてる 時間に、彼と彼の両親の3人で市内観光をしたようです。 私の妹の彼の両親(やはり遠方に住んでいる)へご挨拶に 私の両親が行った時も、同様に移動した方が旅費、宿泊費を 払っていました。 私の家が変なのかもしれません。 何度か行ったり来たりするんであれば、旅費は移動する側が 持つのでも良いような・・・。 旅費がかかるのは、お互い様という事で・・・。
- sketchbook
- ベストアンサー率53% (8/15)
こんにちは。 私は先月、両親同士の初顔合わせがありました。 私と彼は東京に住んでいて、私の実家が神奈川、彼の実家が大阪なのですが、彼の両親が東京へ出てきてくれることになりました。 交通の便もあって、新横浜のレストランで会食という形にしたのですが、その場の支払い、彼のご両親の宿泊代などは、私と彼で半分ずつ出しました。 2人の両親を、2人で招待したという形でした。 参考になれば幸いです。
お礼
早速のご意見、ありがとうございます!参考になりました。当人同士がお互いの両親を招くというスタイルに興味を持ちました。彼に話してみます!(もちろん彼の男気を無視しないように・・・!)
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
滋賀から東京に来てもらいました。結納前にって。 その時の足代とお泊まりホテルは向こう(主人がだしてたのかな??)で、我が家は遠路ありがとうございますということで、おいしいお寿司を取って、デザートと色々手料理でおもてなしをしました。なのでこれはうちの実家持ちです。 ただ、どこか外でとなると微妙ですよね。女性側の負担でよいと思うのですが、お顔合わせということならこちらの地元へ来て頂くのではなく、どこか適度に途中でお顔合わせのお食事会(折半)とか……? もしくはですね、彼の気持ちもいれて、結婚なさるお二人がご両親を引き合わせたい、という形を取って双方のご両親を招いて一緒のところで食事をしよう……というのもありかも。その時は3434さんも私が出すの♪のような形を(体裁でもいいから)とっておいたらいいと思います。
お礼
早速のご意見、ありがとうございます!参考になりました。私たち二人が招くという形、いいと思いました!!しかもその方が二人で支払いやすそうな気がします。また彼と話し合ってみます。
あなたが住んでいる所まで来てくださるなら、あなたのご実家が払ったほうが、 迎え入れる(歓迎)の意味があるのでいいでしょう。 私の場合も、遠方に住んでいた彼の両親が私の実家近くまで来てくれましたので お店選びや支払いは全額両親に任せました。 それまでの交通費やホテル代は彼の両親が払いました。 彼の気持ちも分かりますが、ご両親が神戸まで出かけるにも、交通費がかかりますから それを負担して貰うかわりに、支払いを任せてくださいでいいと思います。
お礼
早速のご意見、ありがとうございます。参考になりました。彼の気持ちも無視したくないし、親の気持ちも無視したくないので、彼とまた話してみます。
- omaoma69
- ベストアンサー率4% (15/333)
通常は来て頂く側がおもてなしをするでしょうね。 私の場合は、彼女の家まで行きましたが、 食事会は彼女側の支払いでした。 来て頂いて支払いもではあなたの両親の顔が立ちませんよ。
お礼
早速のご意見、ありがとうございます!!参考になりました。私も同感です。彼に再度確認してみようと思います。
お礼
早速のご意見、ありがとうございます!参考になりましたよ!実はお互いの両親ともに「せっかくの機会だから・・」と言って、それぞれの地へ観光も出来るから出向きたいという話が出ていたんです。でも、そこは「最初は男性側が動く」という彼側の意見を取って、神戸に来て頂くことになりました。なので、いずれは私の両親が愛媛に出向くこともあるということを考えると、cyabinさんのご家族が取られた方法はとても参考になりましたし、参考にしたいと思いました。「お互い様」ですよね??納得です。