• ベストアンサー

HDについて

パワーブックAのPCからHDを取り出し、 アルミの外付けHDケースに入れました。 BのパワーブックにUSBで挿しても・・・ なぜか現れません。 ちなみにwinでもやってみましたら新しいドライバとして認識し、 安全な取り外しでも大容量と出ますが、 ドライブが出てきません。 なにか原因があるのでしょうか・・・ よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xr7zk2001
回答No.6

通りすがりの者です。2.5インチのハードディスクを外付けのケースに入れて使用する場合、「電源」が盲点になりやすいです。FIRE-WIREの6ピン×6ピン接続ならば、ほぼ完全にバスパワーで動作します。しかし、USB(2.0を含む)の場合、「MAC対応」を謳っていても、ケーブル接続だけではハードディスクの動作に必要な電力を供給できない場合が多いようです。補助電源、あるいはセルフパワー動作のケースに入れ替える必要があるような気がします。

ankorogd
質問者

お礼

ありがとうございます!!! バスパワーでした・・・ 電力不足という単純なことでした・・・ ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

> ディスクユーティリティはどこでできるのでしょうか? ディスクユーティリティは起動ボリュームのアプリケーション/ユーティリティにあります。 ディスクユーティリティを起動して、ウィンドウ左側にドライブのリストが出てきますが、ここに表示されないようならマウントさせるのはちょっと難しいかもしれません。 表示されてるようだったらそのドライブを選択して「マウント」ボタンをクリックしてください。うまくいけばマウントできるかもしれません。また、「First Aid」で「ディスクを修復」してみてもよいかもしれません。 あと、念のために書いておきますが、デスクトップに外付けディスクのアイコンを表示させない設定になっていて、じつはマウントされているのにそれに気がついていないだけということはないですよね? 「Finder」メニューの「環境設定」→「一般」で、「CD、DVD、およびiPod」のチェックがオンになっていなければ、外付けHDのアイコンはデスクトップに現れません(「ハードディスク」のチェックは内蔵HDのみが対象です)。Finderウィンドウのサイドバーに表示する項目は、同じく「環境設定」→「サイドバー」で設定しますが、こちらは外付けHDの表示も「ハードディスク」のチェックのオン/オフで決まります。

ankorogd
質問者

お礼

解決できました。 ありがとうございました!

回答No.4

そういえば、私もMacに内蔵されていたHDを外付けケース(FireWire接続)に入れたものがうまくマウントできなかったことがあったのを思い出しました。 読みにいったまま、マウントも出来ない状態で、なにも操作を受け付けなくなったので、むりやり外付けケースの電源を切ったら、データ自体がダメになってしまいました。 そのケースは何台かのMacで同じ症状が見られたので、今は使っていません。 HDとの相性が悪かったのか、、、、。 いまだ謎のままです。

ankorogd
質問者

お礼

ありがとうございます。 色々やってるんですが・・・ 私も無理かもしれませんね。

回答No.3

> やはり無理でしょうか? HD自体が壊れていなければPowerBook (B)でマウント出来ると思います。 もちろん外付け用のケースがMac非対応でなければですが。 自動でマウントしないようだったら、ディスクユーティリティを使ってマウントできないか試してみてください(すでにやってるかもしれませんが)。

ankorogd
質問者

補足

ありがとうございます。 macに詳しくなく。。。 ディスクユーティリティはどこでできるのでしょうか? ちなみに購入したHDケースはmac対応で安物です・・・ 壊れたAのPCのHDを正常なBに接続し、中身を取り出したいだけなんですけどね。。。

noname#40524
noname#40524
回答No.2

10.3で使用していた外付けケースの2.5インチが10.4の環境ではマウントされませんでした。 アクセスしてリード部分を読み込んでいましたが数時間経ても終わらない 状態です。 外付けケースのドライバーを更新すれば良いと考えます。 尚;Windows環境では問題無く使用出来てます。

ankorogd
質問者

補足

ありがとうございます。 macはあまり詳しくなく・・・ ドライバの更新はどのようにやるのでしょうか? ちなみに購入したHDケースはmac対応で安物です・・・ 壊れたAのPCのHDを正常なBに接続し、中身を取り出したいだけなんですけどね。。。

回答No.1

ご使用のOSのバージョンはいくつでしょうか? また、フォーマット形式はMac OS拡張(HSF+)?、Mac OS標準(HSF)? OS Xで初期化した場合はOS 9ドライバのインストールはされましたか? していないとOS 9ではマウントできませんよ。 また、Macで使っていたのならMS-DOS形式ということはないですよね? HSF+やHSFのディスクは普通にはWindowsでは使えませんよ。

ankorogd
質問者

補足

ありがとうございます。 OSは10.4です。 取り出した中のデータがほしくて(このPCが壊れたもので) 、外付けで認識させて取り出したかったんですが・・・ やはり無理でしょうか?