- ベストアンサー
ハードディスクのクラッシュ?
初めまして。 DynabookのT3/410PMEを使っているのですがある日急にOSが起動しなくなってしまいました。 電源を入れると PXE-E61: Media Test Failure, Check cable PXE-MOF: Exiting PXE ROM Insert system disk in drive Press any key when ready... と表示され何度キーを押してもその繰り返しになってしまいます。 どうやらハードディスクにアクセスしていないようなのでBIOSメニューを見たところ HDD = No Drive と表示されています。 これはもうハードディスクの故障としか考えられないのでしょうか? よろしければアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この情報だけで判断すれば主な原因としては 2通りでしょう。 1.何かの衝撃か何かで内部のコネクタが外れてしまった 2.ハードディスクが壊れたのいずれかと思います。 キーは押したことは書かれていますが でシステムディスクはいれてみたのでしょうか?
その他の回答 (1)
- jyuzou
- ベストアンサー率41% (97/231)
回答No.2
HDDは自分で交換できます。 取説にHDDの交換の仕方みたいのが書いてると思います。 とりあえず、HDDを一度外して、再度付け直しては? 単に衝撃かなんかでコネクタが外れかけただけかもしれません。 それでもダメだったら、ヤフオクあたりで安いHDDを購入して試しては? メーカー修理はめちゃくちゃ高いので、できれば避けたいですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 コネクタが外れたという可能性もあるのですか。 修理に出すか迷っているのですが、古い機種なのでだめもとで分解してみようと思います。 システムディスクは入れてみましたがやはり変わりませんでした。