• ベストアンサー

25歳彼氏ナシ、結婚について思う事は?

現在25歳OL、良縁があればと結婚相談所に登録し、コンパやパーティ等出会いを求めて色々行動している最中です。が、未だ良い出会いがありません…しかもこの年齢になって一度も異性とお付き合いの経験がなく、色々不安です。 周囲は遂に結婚ラッシュに突入してしまい、友人達のドレス姿を見ると嫌でも焦りを感じるようになりました。世間一般で25歳彼氏ナシの人は結婚についてどんな考えをお持ちなのか知りたくて質問しました。 貴女は今、焦っていますか?それとも時の流れに身を任せていますか? 結婚願望のある人は、どうして結婚したいのでしょうか? 私は30までに結婚したいという漠然とした願望があったのですが…最近解らなくなって来ました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#67018
noname#67018
回答No.4

質問者さんと同い年で彼氏ナシの女です。 それだけにdilettanteさんの気持ち、ものすごく分かります。 ネットや雑誌なんかを見ると、自分と同じように、 結婚はおろか恋人すらいなくて焦ってる人はいるけど、実際自分の周りの友人たちは見事に結婚してるor彼氏持ち、なんですよね。 >貴女は今、焦っていますか? 正直言って、少し焦っています。でも深刻になるほど焦ってはいません。 「周りはみんな幸せそうだなぁ・・うらやましいなぁ参ったなぁ、私も早くいい人見つけなきゃなぁ・・」 と苦笑い&ため息程度というところでしょうか。 なぜこの程度でいられるかというと、 1、今の生活だって悪くない 2、結婚したからと言って幸せになるとはかぎらない 3、その人のペースに合った出会いが必ずあるはず   ということに気付いたからですね。 現在付き合ってる人がいて、その人と幸せな家庭を築きたいと思うならいいですが、相手もいないのに結婚したいと思うのはおかしなことだと思ったからです。 自分は結婚に憧れていただけ、と気づいてからは変な焦りはなくなりました。 >私は30までに結婚したいという漠然とした願望 私もありましたので、よく分かりますよその願望。 ウェディングドレスが似合うのは20代までだろうと思ったし、子供を生む年齢のことも考えるとやっぱり30前ってね。世間体的にも。 でも、その願望を達成させることと自分が本当に好きだと思う人と結婚することっていったいどちらが大切なんだろう、と思いませんか。 自分にとっての運命の相手が30歳過ぎに現れるんだったらそれを待てばいいと思います。 だから、そう考えると30前までには結婚!という考えはなくなりました。 そんな私が徹底してることは、 1、人と出会う努力をする  (合コンやお見合いパーティーにもバンバン行く   し、親戚や友達には「良い人いたら紹介してね!」  と言いまくる) 2、オシャレに手を抜かない  (どこに出会いがあるか分からないからいつも   戦闘態勢でいる) 3、なるべく結婚のことを考えない  (絶対焦ってるオーラが出るだろうから) 4、自分のことを好きでいるようにする  (好きなことをしたりして、自分に自信をつける、   自分を卑下しない) こんなところでしょうか。 質問者さんと同じ境遇のためか、ついいろいろ書き過ぎてしまいました。 まずは、焦りをなくすことが必要かな、と思います。 人と比べず、あくまで 「自分は自分!」って強く思えるようになってくださいね!

dilettante
質問者

お礼

同じ境遇にある方からの回答、とても嬉しいです!有難う御座います。 結婚してしまった人にこの悩みは解らないみたいだろうし、何となく一人でモヤモヤを抱えていましたが、ハッと我に返った気分です。自分を卑下しないって大事ですよね…一生懸命頑張っても出会えない自分を責めて「どうせ私なんか」と落ち込む事が多くなっていました。出会いの場に行っても必死になってしまい、自暴自棄というか…ヤケになっているのか?と思う時もあります。自分は自分…他人と比べても仕方の無い事ですもんね!焦りをなくし余裕を取り戻したいと思います。本当に有難う御座いました。目が覚めた気分です。30過ぎても40過ぎても、心から愛せる人と家庭を作りたいと思いました!timuniyさんが徹底してる事、私も徹底します!

その他の回答 (3)

• eroero1919
回答No.3

ぶしつけなことを伺いますが、お料理は上手でしょうか。 私が以前レストランで働いていたとき、Mさんという女性がいました。Mさんはそのレストランのデザートを作る係だったのですが、おせじにも美人とはいいがたく、スタイルも決してよいほうではありませんでしたが、気さくで明るい性格で、なにより優れた腕の持ち主でした。彼女の優れたところは、ときに充分な食材が手元になくてもパパッと素敵なデザートを作ってしまうことでした。 私がレストランを辞めたのでMさんのその後は存じませんが、彼女を思い出すと「結婚するならああいう女性がいいなあ」と思います。 今「料理の上手な女性が好き」と公言すると「価値観が古い」と批判されかねませんが、男性から見て、料理の上手な女性は特に結婚相手としてとてもグッときます。私には「彼女と結婚すればよかった」と深く後悔する女性がいるのですが、その理由の半分は「料理がとても上手だったから」です。結局ね、毎日のことじゃないですか、食べ物って。特に最近は出来ない女性が多いので基礎がわかっているだけで大きなアピールになります。 趣味の欄に「料理」って書いてごらんなさい。食いついてくる男はいっぱいいますよ。

dilettante
質問者

お礼

うーん。男の人って単純!と思ってしまいました(すみません)。料理上手に越したことは無いのでしょうが、私はどちらかと言えば「下手」な分類に入る女です…結婚してから毎日作っていれば何とかなるかなぁとは思っている私は甘いでしょうか。しかし趣味の欄に嘘でも「料理」って書くのは良いかもしれませんね(笑)本当に基礎しか出来ませんけど。こういう男性もまだまだ居るのだな、と思いました…価値観が古いとは思いませんよ!ただ私は一緒に楽しく料理が出来る男性が良いなと思ってます…やっぱり甘いでしょうか。時間が出来たら料理教室には通ってみたいと思います。有難う御座いました。

noname#25628
noname#25628
回答No.2

私も25歳の時にはまだ異性とお付き合いしたことはありませんでした・・・ 国家資格を取りたくて勉強してたからと言うと聞こえがいいですが、20歳を過ぎても彼氏ができないので過食に陥り、かなりのおデブちゃんになってたんですね。 結果的には自殺する気で断食ダイエットを強行したのでやせまして・・・・26歳で恋愛の波に乗りました。 それからはまさに人生の祭りでしたね・・・ 男性から声がかかればとりあえずデートをする。 初体験は大切にしたかったので、慎重に相手を選んで優しい彼とステキな思い出を作り・・・ (これだけは妥協しないで頑張ってくださいね。) でも結婚するには条件が悪いので結局は別れて・・・・ 世の中に色々楽しいことはあるでしょうが、 恋愛だけは別ですよ・・・ こんなにウキウキして楽しいことが他にあるだろうかというくらいドラマがあるし、しかも自分が主役! 結果的には30歳を過ぎて結婚しましたが、 結婚そのものは楽しいとは思いません。 むしろ安定かな・・・ 彼氏がいる、いない、ってことより、 恋愛して、せつなさに泣いたり悩んだり、心から幸せだなあと感じる経験がないなんて、 絶対に損してると思います・・・

dilettante
質問者

お礼

私も過食気味になった事があります…肌も荒れてボロボロで、とても恋をする様な状態ではありませんでした。さすがにコレはヤバイ!とダイエットして化粧品にも気を遣うようになりましたが。恋愛の波!良いですね~私も初体験は大切にしたいと思っています。いっそ結婚する相手と新婚旅行先で…とか(考えが古いでしょうか。でも頑張ります)。教えてgooで結婚生活に関する色々な質問を拝見していると、現実的な面が見えて大変そうだと思いますが、「安定」という言葉に憧れます。 誰かを愛する、誰かに愛されるという事で「心から幸せ」だと感じられるのでしょうね。やはり恋をしないと「心から幸せ」にはなれないのでしょうか?損とは思いますが恋は一人で出来るものではないので困ったものです。

回答No.1

「あなた流の生き方」でいいのでは? あなたより少し人生経験豊富な既婚男性です。 あなたの求める回答から、大きく脱線していたら ごめんなさいね(^^) 悩み多き年頃ですよね~。 まぁ私もこの歳になっても悩み多いですが(笑) たくさん悩んで「dilettante流」の生き方を見つけてください。 そして自信を持って一歩一歩 歩んでください 「30歳までに結婚」自分で目標を立てるのは良いことですが、 人生はもっと多様でいいと思いますよ。 40歳で結婚もあり。結婚しない人生もあり。 いろんな事に挑戦し自信を持って歩む。 いつしかそれが「dilettante流の生き方」になるんですよ  >どうして結婚したいのでしょうか? 「どうして人は生きるのでしょうか」と似てると思うのです。 自信を持って歩んでいても つまずいたり、転んだり...... 「あ~ もう人生イヤになっちゃう」 「どうしてこんなにつらいのに生きているんだろう?」 なんて思う時 私もたくさんあります。 でもね 「あ~ 生きてて良かった!」って思うときもあるんですよ たったそれだけのために生きているって感じですね(笑) 大げさな事じゃなくて おいしいもの食べて「ほんとうにおいしい!」って思う時や 映画を見て涙が出るほど感動するとか...... そんな日常生活の ささいな事だったりします。 「おいしい料理」を食べたり映画で感動したりする時に 1人じゃなくて2人のほうがいいですよね? その人があなたの大好きな人で、一緒になって 「この料理おいしいね」とか 「この映画いいねぇ~」なんて 感動を共有できたら すごくうれしいですよね。 「こどもをつくる」理由にも当てはまると思うのです。 1人より2人。2人よりも3、4人。 食卓を囲みながらとか、家族でW杯の日本を応援するとか 感動を共有できたらすばらしいですよね。 なんてちっぽけな「生きてて良かった!」ですが 結婚したり、こどもをつくったりする理由は こんなことのように思います。 たくさんの人と出会い、いろんなことに挑戦して 自信を持って「dilettante流の人生」を歩んでください 蔭ながら応援してます(^^)/

dilettante
質問者

お礼

回答有難う御座います。 大変励みになるお言葉に感動してしまいました。 周囲の「結婚ムード」に流されて自分流の生き方を見失いそうになる事もありますが、沢山悩む事も必要ですよね。30歳までに…というのは確固たる目標ではありませんが、それぐらいの年齢に結婚する事が普通で、幸せなんだと勝手に思っていました。まだ私も考えが浅いですね…いつか素敵な人に巡り合える様に頑張りたいと思います。挑戦と休憩を繰り返して…。有難う御座いました!