- ベストアンサー
canon kissデジタル か sony α100 どっちを買うか迷ってます。
一眼レフのデジカメ購入を考えています。 タイトルの二つで迷っているんですが キスデジにしようかと思うのには 1.現在所有のフィルムカメラがkissだから (タムロンのレンズ2本所有) 2.bodyだけなら7万前後で購入出来そうだから sonyに揺れている理由は 1.手ぶれ補正機能があるから(子供を撮影したいので。。) 2.スペックのわりに安価だと思う(素人目線です) キスデジでよく動く子供を撮影するのって難しいですか? というか、それってそもそもシャッタースピードの問題で、手ぶれ補正機能は関係ないのでしょうか? 個人的にはkissを買いたいと思うのですが、手ぶれ補正が有るのと無いのではどの程度違うのかがわからず悩んでいます。 ちなみに主人は 「sonyの方が新しいんでしょ?sonyにしとけば?」って感じでsonyがいいっぽいです。 どなたかアドバイスください。 よろしくおねがいします、
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
せっかくレンズが有るのであれば生かさない手はありませんよ。アクセサリーの多いCanonにしましょう。 手ぶれ補正機能に関して誤解されているようなので、ひとこと。 手ぶれ補正機能では、よく動く子供の被写体ブレは防げませんので・・・ シャッタースピードを上げるか、ストロボの使用ですね。 あまり望遠系は使わずに、焦点距離の短い方でフットワークを使い撮るようにすると良いです。 またシャッターレリーズの時は、脇を締め息を吐きながら撮る癖をつけると良いです。(手ぶれを防止するテクニックの一つです)
その他の回答 (7)
- sionn123
- ベストアンサー率53% (1910/3592)
manekyoさん こんばんは 「子供の成長って早くって、今この瞬間じゃないと撮れない!!」と言う考えなら、キッスDで決まりだと思います。理由は、営業しているショップに今から行く事が出来るなら、今からでも買う事が可能だからです。 それと「子供の成長って早くって、今この瞬間じゃないと撮れない!!」と言う考えがある人は「今買ったら、すぐに新型が出そうで、それも嫌だなー」と言う考えは持たないこと。それはこの2つの考え方が相反しているからです。 以上のことはさて置いて、実際にどちらを選ぶかですが、私ならキッスDでしょう。理由は今のレンズが使えるからです。それ以外何物も理由が有りません。 こんな事を言ったら起こられるかも知れませんが、ご主人がどれだけ高給を得ているか解りませんが、お子さんを育てるって結構費用がかかるんですよね。ですから極力経済的な方を選択した方がより良いと思います。(きっと大きなお世話だと思っているかもしれませんね。) 私だったら新たなレンズを買わなければならないα-100じゃなくて現在持っているレンズが使えるキッスDを買うと思います。後は手ブレ防止機能をどう考えるかだけですが、例えば300mmとか400mm叉はそれ以上のレンズを手持ちで撮影したいと言う使い方を多分しないでしょうから、常用の28mm~135mm位のレンズを使うなら慣れで手ブレは何とかなります。実際に、私の場合は50mm位のレンズだったら1/10位でも手ブレしないで撮影出来ている訳ですから・・・。 以上より経済的なキッスDで良いと思いますよ。どちらのカメラも良いカメラですから・・・・。
お礼
そうですね、おっしゃるとおりだと思います。 少しでも安い方がいいですよね、どちらも良いカメラですし。。 キスデジに決めたいと思います。 ありがとうございました。
- Microstar
- ベストアンサー率21% (289/1367)
ニコンユーザーです。 確かにSONY一眼レフカメラの手ぶれ補正機能は魅力がありますね。 SONYがいいのかキスデジがいいのか迷いますね。 やはり、実際カメラを持ってみてから決められたらどうでしょうか? こちらはキスデジのカメラを持ってみたことがあります。 キスデジは機能がよく盛り込んでいますが、ボディが小さく作られているのかグリップ感がイマイチのようで、両手で持つとレンズをまわし難い感じでした。
お礼
確かに。。現物に触れていないのは危険ですね。 試しに電気屋さんに行ってきた方がいいですよね。 ありがとうございました。
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
アドバイスも迷います(^^; かたや天下のSONY製、SONYタイマーという諺もあるし、中身が100%ミノルタ製だったらいいけれど、どこまでSONYが手を出してるか?ですね。 今のところまだ、新しい機種なので評判は判りません。 Kiss-Dのほうは、これまでずっと続いてきたKissシリーズなので安定しています、今もフィルムカメラをお使いなのでその延長として使えますし。 手ブレ補正は、有れば有るほどいいですね。 シャッタースピードを上げれば止まるという説が多いですが、素人の方は1/1000秒でもブレる時はブレます(^^; それを少しでも防げる機構ですから、たしかに有利、これからお子さんの運動会なども撮るでしょうし、望遠レンズを使う機会も多くなるので、これまた手ブレ補正の機構の有り無しは雲泥の差となります。 100%中身はミノルタ製というのを信じて(^^;ここはひとつ、α100をお勧めしますね。(^_^)v
お礼
そうですよね、迷いますよね。 手ぶれ補正は、あれば便利ですよね、先のことまで考えればなおさらですね。 ありがとうございました。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
お手持ちのレンズですか、KissDigitalでは1.6倍相当の画角になる事はご存知でしょうか? それと、KissDigitalもそろそろモデルチェンジが近いと思います。 α100の評価も未定です。 ですから、買い急がずにもう少し模様眺めでも良いのではと思います。 なお、被写体ブレは、手ブレ補正では防げません。
お礼
モデルチェンジが気になります! いつくらいなんでしょうかね。。 子供の成長って早くって、 今この瞬間じゃないと撮れない!!って思ってしまうんで、早く欲しいんです。。 (すみません、親ばかです。。) キスデジの新型が発表になれば待てる気もしますが。。 でも高い買い物だから、焦りは禁物ですよねー。。 ありがとうございました。
- danpei2006
- ベストアンサー率15% (2/13)
キャノンを勧めます。 動く子供を撮影するのは、どんな機種でも簡単ではありません。 しかし、SONYだから良く撮れることもありません。 手ぶれ補正はあくまでも、シャッターを切る時に指や手に力が入り 本体を動かしながら撮ってしまうことにより起こること。 レンズをしっかり左手で支えて、シャッターを切れば大丈夫ですよ。 子供など動きが速くて、シャッタースピードが遅くて ぶれてしまうのは、「被写体ぶれ」と言います。 感度を上げたり、レンズを開放にしたりで、シャッタースピードを 上げれば解決です。 レンズの種類の多い、キャノンの方が後々まで使いこなせるのでは? 総合的にカメラを伝統的に作っている方が初心者にとっては 安心と言えると思いますよ。
- khngrncr
- ベストアンサー率30% (78/258)
私自身、ミノ・コニミノユーザーですが、「1眼レフ」を考えると、ここは素直にキスデジだと思います。やがてキスデジも新型に変わるかとは思いますが。 手ぶれ補正は子どもの撮影シーンで有効だと思われるのは、望遠レンズ使用時で天気が良くなく、シャッタースピードが稼げない、とか部屋の中でノンストロボ撮影(誕生パーティーなどでろうそくの明かりだけ)とかの場合だと思います。銀塩キスをお持ちということですが、いわゆる「Wズームセット」とかのレンズだと暗いので手ぶれ補正があったら・・というのもよく分かります。銀塩用レンズをキスデジに装着するとどうしても広角側が不足してしまうので、あと1本レンズを買い足すことになるかとは思います。この場合もキヤノン用で良いのですが、デジ1専用レンズは銀塩キスには使えません。 もしもお持ちのレンズが、カビなどで状態が良くないのであれば、この際「ソニーα」にお乗換もいいかと思います。 まずは順当なところでは、キスデジだと思います。
お礼
キスデジの新型って、いつくらいにでるんでしょうねー。 今買ったら、すぐに新型が出そうで、それも嫌だなーって。。 どうせなら新しいのがいいですよね。 ありがとうございました。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
動いている被写体をブレずに撮影するには、シャッタースピードを早くします。明るいレンズやISO感度を高くすると効果があります。 手ブレ補正は、シャッタースピードが遅くなってカメラが微妙に動いてしまうものを補正して、ブレにくくするもので、被写体が動いてしまうと効果がありません。室内や日陰などの少し暗い場所で、撮影する時にシャッタースピードが遅くなってしまってブレてしまう場合に効果があります。 Canonは手ブレ補正機能をレンズ側で実現していますが、値段がかなり高くなるので、ボディ内に手ブレ補正機能があった方が、従来の殆どのレンズで手ブレ補正機能が使用できて経済的です。 A3以上の大判で印刷しないのであれば、1000万画素も要らないので、手ブレ補正機能だけに魅力があるなら、PentaxのK100Dでも良いのでは? Sonyは新開発の1000万画素のセンサーですが、Pentaxは従来の600万画素のセンサーで低価格で提供する予定です。 キャッシュバックもあるので、α100と比べたら約4万円の差がありますので、レンズやメモリーカードを購入しても10万円以下で済ます事ができます。 http://kakaku.com/article/ad/06/k100d/
お礼
わかりやすい説明ありがとうございます。 pentaxまで候補に入れてしまうと増々迷ってしまいますね。。 参考にさせて頂きます。
お礼
そうですよね、レンズ、もったいないですよね。 やっぱり子供の動きは手ぶれと関係ないんですね。。 わかりやすい説明、ありがとうございました。