• ベストアンサー

デジカメ動画をDVD-Rに書き込める?

こんばんわ。 デジタルカメラで撮ったいくつもの動画を、CDではなくDVD-Rに焼くことは出来るのでしょうか? 現在使用してるPCには Motion DV studioが入っていて、録画したテレビ番組などをはそこで編集してDVDに焼いたりしております。 デジカメの動画も可能なのであれば、やり方などを教えてください。 デジタルカメラの動画は、デスクトップに入れてます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sionn123
回答No.2

ntgmyymさん こんばんは  ntgmyymさんのお持ちのPCは、OSがウインドーズXPの機種ですよね。OSがXPの機種には、OSにCDやDVDのライティングソフトがのっています。ですからDVDを作成可能です。  ディスクトップに動画データーをいれてあるなら、ディスクトップ上の必要な動画データーのファイルを右クリックしてプロパティーを読めば、Cドライブのどこにファイルが記載されているかが解ります。(C:\Documents and Settings\・・・・・となっているハズです。)  後はエクスプローラー上で、必要な動画ファイルをDVDドライブにドラッグ&ドロップするだけです。

ntgmyym
質問者

お礼

有難うございました! 分かり易いご説明で助かりました。 試しにやってみます。

その他の回答 (1)

• globef
回答No.1

>DVD-Rに焼くことは出来るのでしょうか?  出来ます。そのままライディングソフトで データーとして焼けばいいのです。 但し、再生は、DVDプレイヤーでは、出来ません パソコンでの再生になります。 (動画形式によりますが)  普通のDVDプレイヤでの再生が、出来るように する場合 オーサリングソフトで動画形式を DVDプレイヤで再生可能にしてあげる必要が あります。  ちなみにデジカメの機種は?(動画形式は?)

ntgmyym
質問者

お礼

ありがとうございました

ntgmyym
質問者

補足

早速の回答有難うございます。 デジカメの機種は富士フイルムのFINEPIX Z1です。因みにPCは富士通のLX70Jです。 すいません、教えてください。ライティングソフトとは?オーサリングソフト…? どこを開いたらありますか? すいません、あまり詳しくないもので…