- 締切済み
日本史Bと世界史Bの定期試験対策問題集
今度、学校で期末試験があり、日本史Bと世界史Bの試験を受けますが、日本史Bや世界史Bの定期試験対策の問題集を探しています。そこで、おすすめの問題集がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4951snk
- ベストアンサー率28% (155/547)
回答No.3
質問者さんの学校のレベルなどがわからないので、何とも言えませんが……「基礎からベスト問題集 シリーズ」{学習研究社(学研)}、「シグマ[基本]問題集 シリーズ」{文英堂}、「高校 標準問題集」{受験研究社}、あとは山川出版社からも多数出ておりますので、ご自分のお気に入りのをどうぞ。
- ao_juku
- ベストアンサー率36% (85/235)
回答No.2
質問者さんの学校のレベルや先生の性格によって、問題の傾向が全くちがくなると思います。お勧めはこれだ!といえません。 もし、学校の定期試験が基礎的な事ばかり出るという場合は… (1)教科書・資料集をできる限り、読んでまとめて図表を覚える。 (2)学校の先生がお勧めする問題集を丸暗記する。 でいいと思います。もし、問題集が学校から渡されていないようならば、学校の先生にお勧めの問題集を聞く事がベストだと思います。 問題傾向は先生によって違うので…山川出版はかなり有名ですが…何ともいえません。 頑張ってください。
- zamza
- ベストアンサー率47% (17/36)
回答No.1
試験のレベルがわからないので一概には言えませんが、 山川出版かZ会あたりのの一問一答と、山川の教科書傍用問題集が 定期テストぐらいだったらちょうどいいと思いますよ。