- ベストアンサー
電源ボタンを押してもすぐ電源が切れます・・;
先日、静音化するために ファンと電源とCPUクーラーとグラボのファンを交換しました。 交換作業も終え、ケースを元通りにし、定位置に戻し、電源が入ることを確認しました。 通常通り使用する事ができました。 しかし、次の日パソコンの電源をいれようとすると電源ボタンを押して1~2秒後に 電源が切れてしました:; どこがわるいのだろう・・、と配線をいじくって、もう一度電源をいれてみると 普通どおり動きました。 しかしまた次の日入れてみると電源がまた1~2秒で切れてしまいます:; 電力不足だと立ち上がりに切れてしまうでしょうけど、 今回はそうでもないようです。 使用しているCPUはアスロン3500+なので電力もそういらないでしょうし、 以前使っていた350Wの電源から今回「剛力400W」に電力アップしたのにこのような事が起きました。 電気不足ということは無いと思うのですが・・。 しかもケースをあけるとうまくいくけど、しばらくほっておくと 電源がつかなくなるっておかしいですよね・・、 何が原因なのでしょうか教えてください><;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度交換前の電源に戻して、電源の初期不良も疑ってみてはいかがでしょうか? それでもダメだったら、CPUクーラーの取り付け不良か 静穏化の弊害で熱暴走が考えられるかと
その他の回答 (1)
- hirao110
- ベストアンサー率55% (33/59)
電源ケーブルをさしているコンセントはタップなどでタコ足になっていませんか?電源の容量が足りていてもタコ足をしていると、供給電力が足りなくなる場合があります。 後はCPUの温度は高くなっていませんか?クーラーがうまくはまっていなかったり、シリコングリスを塗っていなかったり、塗りすぎていたり、ファンの電源が刺さっていなかったり・・・ 正直なところあまりよくわかりません。ごめんなさい。 配線の見直し、周辺機器等をできるだけ外して、起動に必要なパーツだけの最小構成での起動等を試してみてください。
お礼
はい、どんな意見でも参考になりますので! ありがとうございました^^ おっしゃることは全て確認してみましたが やはりうまくいきません(涙); どうしたものでしょうかね・・。 基盤そのものがこわれてしまったのでしょうか><: