- ベストアンサー
静音化したい! 何を交換したらいいですか?
現在アスロン3500+のミドルタワーです。 以前質問させていただいた時、電源は「SCYTHEの剛力400」がいいと教えていただいたので これを購入しました。2日後に届く予定です。 背面と側面のファンとCPUクーラーを購入しました。ファンは静音でありながら 風量もそこそこあるものを選びました。 CPUクーラーはFreezer 64 Proです。 グラフィックボードは、6600GTである事のほかよく覚えていません><; HDDは大きな電気屋に「普通意識せずに買うならこれでしょ」みたいに レジのとこにおいてある普通のHDDです。 (グラボやHDDも音はするんでしょうかね??) ケース前面にファンはありません。 普段音がする部品は何があるでしょうか? ・電源(商品到着待ち) ・CPUクーラー ・ファン を交換しました。後何に気をつけたらいいですか? ちなみに今CPUクーラーとファンを交換しても ほっとんど音が静かになったようには思えません・・。 この超うるさい音は電源から来てるのかな? 電源が届いてからまた考えたらいいのかもしれませんが この際一気に静音化してしまいたいので、何の部品を交換するべきか 教えてください!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
また6月4日までのPCケースの特価が始まりました。 ご参考までに!http://www3.soldam.co.jp/sale/20060603_garage/index.html
その他の回答 (6)
- canfds
- ベストアンサー率28% (2/7)
この際一気に静音化にするのなら 2重構造のPCケースに入れればかなり静になります。 どっちみちCPUファンを変えてみたり、 色々と試している間に結構お金がかかります。 自分もこの間2重構造のケースを注文したばかりです。 まだ届いていませんが。 下のメーカーのケースは色々と種類がありますので、 調べてみて下さい。 ちなみに頼んだケース、(フルタワー)では定価5万5千円が特価にて2万3千円で買いました。 ミドル位(普通サイズ)のケースで4万8千円が超特価で1万6千円で売っていました!安いです。 でも、5月31日までで終わってしまいましたが たまに、激安にて販売しますので、 チェックしてみては、いかがでしょうか! 最初からケースを静音化したほうが、手っ取り早いです。 代表http://www3.soldam.co.jp/sale/bksc/alcadia_xr3/
お礼
なるほど、しかしケースは高いですね^^; さらなる静音化のため、お金をためたいと思います! ご指導のもと、無事 ファン、グラボのファン、CPUクーラー、電源の交換が終わりました! とても静かで満足しています^^ しかし一つだけ問題が:; 新しく質問を投稿しておりますのでよろしければ ご覧ください^^; お願いします><;
- x1va
- ベストアンサー率26% (802/3006)
・グラフィックボードをファンレスタイプに交換、またはファンレス化するための改造パーツを使う。 ・HDDはSmardDriveなどの静音化ケースに入れる http://www.gup.co.jp/products/gup/drive/smartdrive2002/index.php ・マザーボード付属のファンコントロールツール(AOpenならSilenttek)を利用して、内部温度に応じてファンの回転数を自動制御する。 といったところでしょうか。
お礼
グラボが一番うるさかったです! 以外なところで目が行きませんでした^^; ご指導のもと、無事 ファン、グラボのファン、CPUクーラー、電源の交換が終わりました! とても静かで満足しています^^ しかし一つだけ問題が:; 新しく質問を投稿しておりますのでよろしければ ご覧ください^^; お願いします><;
- hirao110
- ベストアンサー率55% (33/59)
側面にファンがついているケースだとそこから内部の音が漏れてきます。 フロントにパネル(ドア?)がついていて、通常は光学ドライブが隠れている状態になるケースで、側面ファンに頼らないケースが静かです。 ただ、ミドルタワーではなくタワー、ハイタワー型になったりしますが。 グラフィックボートが「6600GT」チップを使用だと、ファンレスや轟音ファン等種類が豊富なので、実は一番うるさいのはグラフィックボードかもしれません。 ファンレスが静かになるかと言うと、エアフローに気を使わないといけなくなるため、最終的には余り静かではなくなる場合があります。。。 現状付いているファンを別売りのグラフィックボード用の大経口ファンに換えると静かになりますが、保障対象外になります。交換時に壊してしまうと。。。
お礼
ありがとうございました! 本当でした!一番うるさいのはグラボでした・・。 ご指導のもと、無事 ファン、グラボのファン、CPUクーラー、電源の交換が終わりました! とても静かで満足しています^^ しかし一つだけ問題が:; 新しく質問を投稿しておりますのでよろしければ ご覧ください^^; お願いします><;
他の方々の回答を参考にしてさらにBIOSの設定で温度上昇時だけファンが高回転するようにしたらどうですか?もっとも、ケースのエアフローが悪くて熱がこもったりするとあまり意味は無いですが。
お礼
なるほど、バイオスの設定でそのようなことができるのですね! ありがとうございました! ご指導のもと、無事 ファン、グラボのファン、CPUクーラー、電源の交換が終わりました! とても静かで満足しています^^ しかし一つだけ問題が:; 新しく質問を投稿しておりますのでよろしければ ご覧ください^^; お願いします><;
- yangqin
- ベストアンサー率14% (5/34)
サウンドブリッジ効果と言って、音は伝導しますので、音源と考えられるパーツと筐体等との固定点に緩衝材を入れるとか、筐体に吸音シート等で処理を施すとか、また、筐体の設置も防音シートや緩衝材の上に固定するとかいろいろ方法はあると思います。ただ、遮音しようと思うと放熱を妨げるおそれがあるので注意してください。
お礼
なるほど、緩衝材ですか・・。 あまり考えた事無かったのでその分野も調べて見ます!
- yumichongu
- ベストアンサー率31% (10/32)
こんにちは。私も以前静音化に気を使っていました。 以前の質問の回答を参考に実際購入してもらってると、回答者としても うれしいですね^^(私じゃないですけどw) ちなみにケースに大きな問題を抱えている場合もあります。 側面にファンがあるという事ですけど、 FreezerPro使うと側面のファンはいらなくないですか? 前面にもファンが無いという事はケースに1つしかファンが無いという事ですよね。 安物のケースの場合全く空気の循環考えてないやつあるんで、 電源やCPUクーラーを取り替えたのなら、ケースを取り替えてみては?
お礼
ご回答ありがとうございます! そうなんです!側面のファン買ったのに、FreezerPro使うと ファンがつけられなかったので実際1つのファンしか動いていません><; やっぱよくないですよね?? 前面に穴あけてファンつけて 前面ファン→CPUクーラー→背面ファンという空気の流れを作った方がいいのでしょうか? ただ前面に穴あけるとそこから音が聞こえてくるんじゃないかと言う恐れがあるんで・・。 ケースはめちゃ安物です! ケースに電源付きで4500円という超安物です! 電源もファンもめちゃうるさかったです・・。 やはりケースに問題が?? でもいいケース買うと2万とか平気ですよね:; 今のケースに穴あけてファンつけたりして問題解決しませんかね><;
お礼
なるほど! これはお買い得ですね! 参考にさせていただきます! ありがとうございました^^