- ベストアンサー
Eos Kiss IIIで背景をぼかす写真を撮りたい
近々、友人の結婚式があります。これまでにも数多くの友人の結婚式を撮ってきた愛機で、今回も出掛けようと思っています。 しかし、いつもほとんとフルオートでの撮影です。フラッシュの強制&禁止操作程度は理解して使っていますが、アナログモードで撮影したことはありません。(・・・というか方法がわからない)これではもったいないと思いました。 背景をぼかして花嫁さんを浮き立たせるあの手法で撮影したいのですが、望遠レンズで離れて撮影するわけにもいきませんし困っています。人物撮影モードという機能もついているのですが、これまでの経験ではさして効果的ではありませんでした。 これまで、教えてgooの過去レスを参考にしたところ、 (1)わざと接写モードで撮影すると、通常距離の撮影でも背景をぼかすことができる。 という手法があることを発見したのですが、本当に効果でますでしょうか? (2)絞りを調節することで背景はぼけるのだ・・・という事もわかりましたが、どこをどの様に操作したら良いのか分かりません・・・。 お式まで余り日がないのですが、この週末あたり、練習できるかもしれないと思っています。 上記設問に関するご回答の他、何か簡単で効果的な方法、あるいは操作方法や、ぼかしの原理など(半押ししたときに出る値をどうすればどうなる等)ご伝授ください。 宜しくお願い致します
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プレビューで見たけど変わらないですか・・・ たしかに絞りがF4ぐらいになるとプレビューでは 劇的に変わらないかもしれませんね。 ただ写真にすると程よくボケますので大丈夫だと思います(たぶん・・・汗) 確かにレンズを一本程買い足せばイメージに合う写真が取れると思います。 50mmF1.4もしくは50mmF1.8 どうせ買うならばF1.4をお勧めしますが ご検討下さい。(決して売込みではありません(笑)) F1.4は、ASA400のフイルムであればうまくいくとフラッシュなしもしくは内蔵のフラッシュで撮影できますのでとても便利が良いです。 (フラッシュ買う前だったらよかったのに・・・ですね・・・) 今ある機材で写真を撮るならばAvモードで F値を一番低い値にして撮ってみるしかないですね。 それではがんばってください。
その他の回答 (9)
- Koboron
- ベストアンサー率33% (64/191)
「1万円?」、キャノンのストロボもっと高いのですが、、、 バウンズについては、以下のページを参考にしてください。 ストロボ専業メーカーページですが、実際に写真があった方がわかりやすいと思います。 壁や天井に、光を当てるので天井が高いとか、天井が黒い(反射しない)と効果がありません。そうすると、となりのディフューザーとなりますが、「生兵法は、、、」。 No.7さんの言われるように、「抑え」のショットも撮っておいてください。 フィルムは、室内・ストロボ用として、ISO800というのがあります。ラチュード(許容範囲)が広くなっているようです。EF50mmを使うときは、こういうこともしてました。 一生懸命、やってくれる友人がいて、お友達が羨ましい限りです。ご検討を祈ります。
お礼
素人なので、キャノンのバウンズの・・・・中古のストロボを購入しました。URLのご紹介ありがとうございます。以前結婚式場で見たカメラマンは、煙突の様に長いストロボをつけていました。なるほど、天井の距離や壁の色なども計算に入れて準備していらしたのですね。バウンズストロボなんて、難しいものを購入してしまったかしら・・・。 みなさんのアドバイスと練習で、なんとなくわかりました。アドバイスありがとうございました。
- Fuu1962
- ベストアンサー率29% (426/1425)
おはようございます。 まだF値が解決していないですよね。 キヤノンは使ってないので、くわしくはわかりませんが、スポーツモードはどうでしょうか? シャッタースピードを速くする設定かと思いますので。 ただしストロボもちゃんと使えるよね? 試してみてくださいね。 それからAVモードと質問者さんの書いたAV+-は別物なので、悪しからず。 それからレンズは標準がF(の解放値)5.6で、もう1本のレンズが望遠だってことですよね?F値はもっと大きいのですか?(たぶんそうだよね。。。) できれば今後はもっと明るいレンズを購入した方がいいと思います。
お礼
>AVモードと質問者さんの書いたAV+-は別物なので、悪しからず。 →ありがとうございます。よくわかりました。 >今後はもっと明るいレンズを購入した方がいいと思います。 →カメラって奥が深いんですね。ありがとうございます。
- rootjin
- ベストアンサー率23% (10/42)
こんばんわ、結構式の撮影は失敗が出来ないですからかなりカメラを使いこなさないといけませんね。 フラッシュのバウンス撮影ですが、試しでやってみるのは良いですが、必ず、普通やり方でも撮影をしてからやって下さい。そうしておけばもし、バウンス撮影で失敗をしても、ちゃんと取れている写真も残りますから安全です。 バウンス撮影に使うフラッシュは、発光部の角度が変えられるもので ≫首が何段階かにカクカクと曲がるストロボですか?? のことです。 バウンスをさせる意味ですが、フラッシュの光を直接、被写体(この場合は花嫁さん)に当てると影が強く出すぎて汚い描写になりがちなのを天井や横の壁に当てて光量を減らして柔らかい光にして撮影するテクニックです。ただし、天井の色や、天井までの距離等々、複雑な要因が絡んで結果が発生するので、初めての撮影場所で難しいテクニックを使うことは あまりお勧めしません。【実際、それで撮影結果が悲惨なことになった方をたくさん(ダース単位で)見ていますので…】 結婚式場カメラマンの場合は、その場所を良く知っているのでどのくらいの角度でどのくらいの加減でフラッシュを光らせれば良いのか理解しているので、ちゃんと撮れるということを知っておいて下さいね。 酷なようですが、室内撮影は経験が結果に手ひどく現れますから、冒険は控えておいたほうが良いと思います。どうしても試してみたい場合は、普通の撮影方法で撮影をしてから、試すことをお勧めします。 絞りの件ですが、これは事前に練習で理解をすることが出来ると思いますからシッカリと練習してみてください。EOS KissIIIの場合、モードセレクターを“Av”【絞り優先モード】に設定して、背面ダイヤルで絞りを選択して一番小さい数字にしてみてください。 練習の時に、絞り(ファインダー表示で“Av○○”と出ます)を変えて撮影をして結果を比較してみてください。ファインダー内でプレヴューボタンを使用してみるよりはっきりと違いが認識できるはずです。練習撮影の時には、何枚目の撮影の時にどんな方法で撮影したのかメモを取りながら撮影をすると後でどんな操作をしたのかが思い出すことが出来ますから便利です。 この練習撮影の時には、カメラの位置が動くと比較になりにくいので三脚を使って実験します。 あと、結構式当日も、もしかすると使う機会があるかも知れないので三脚を念のために持ち歩くと良いかも知れませんね。
お礼
>実際、それで撮影結果が悲惨なことになった方をたくさん(ダース単位で)見ていますので… →はい、やってしまいました。練習中だったのでよかったですが・・・・。あと、カメラの縦横をかえると天井に光がいかないんですよね。予習しておいて正解でした。 >練習撮影の時には、何枚目の撮影の時にどんな方法で撮影したのかメモを取りながら撮影をすると後でどんな操作をしたのかが思い出すことが出来ますから便利です。 →これをやらずに大失敗です。でも、なんとなくわかりました。アドバイスありがとうございます!!
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
式場がどんなに明るくても、屋内ならノーストロボ撮影に明るすぎる事はありませんので、(手ブレ防止のために)ASA400級のフィルムを使い、Av(絞り優先)モードで、絞りを開放(数値を一番小さくする)し、一番望遠側でとれば、ご質問者手持ちの機材で取れるもっとも背景がぼけた画像になるはずです。 これで不十分ならば、レンズを買い換えるしかないですね。 なお取り設は、カメラ店でキヤノンから取り寄せができる(有償)はずですから、使い込むつもりがあるなら、取り寄せることをお勧めします。 あと、ノーストロボ撮影は手ブレをおこしやすいので、一脚を使われることを勧めます。三脚の方が確実ですが、安いの三脚は邪魔な割には役立ちませんので、同じ値段(1万円程度)でそこそこのものが買える一脚が便利です。
お礼
三脚はスターターキットの付属品としてついてましたので、持ってます。ただ、新婦友人が三脚でパシャパシャやるわけにいかないので、結婚式はどうしてもノン三脚になってしまいます。 アドバイスありがとうございます。
- Koboron
- ベストアンサー率33% (64/191)
式場がどのくらいの明るさかわかりませんが、ストロボなし撮影可能ですか? ストロボの使い方にもよりますが、ボケる前に後ろが暗くなったりしていませんか? 後ろも、しっかり写ると言う点では、No.4さんのEF50mmF1.8IIは、重宝します。 出来れば、バウンズの出来るストロボも欲しいところですが、こちらは天井の高さとかを気にしないといけないので、、、、 距離にもよりますが、あまり絞りを開けすぎると、新婦にピントがあって、新郎がボケるとか(これはいいですか)、左目に合って、右目がボケるとかゆうこともありますので、ご注意ください。 たしか、KissIIIは絞り込んでプレビューが出来たはずなので、絞った時と開けた時の違いを確認できると思います。詳しくは、説明書を。
お礼
バウンズストロボって・・・もしかして今回私が購入したものかもしれません。首が何段階かにカクカクと曲がるストロボですか??それなら買いましたよ。使い方もわからないまま・・・ただCANON製であることと、以前、某ホテルの結婚式に出席したときにプロのカメラマンがストロボの首をカクカクさせてたのを見てたので・・・・。 首を90度に曲げたら一番明るくクリアに写るであろうことは素人でもわかるのですが、斜め上とか真上にするのにはどんな効果があるのでしょうか?あるいはどんなときに、真上あるいは斜めに傾けると良いのでしょうか?もしご存知でしたら教えてください。
補足
あれこれ操作してプレビュー見てみたのですが、あまり違いが感じないのです・・・・。私の気のせいでしょうか?
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
現在、お手持ちのレンズのラインナップが不明なので、的を得た回答になるか否か解りませんが、この際、EF50mmF1.8IIを購入されたら如何でしょうか。 実売価格は1万円でおつりが出ます。 背景をぼかすテクニックは、#1.2さんのアドバイスを参考にして下さい。 ただ、EFレンズは品薄と聞いています。すぐに入手出来ると良いのですが・・・
お礼
アドバイスありがとうございます。 あのー、EF50mmF1.8IIレンズとはいかなるものでしょうか? 私は今回のお式に合わせてストロボを買いました。 1万円は吹っ飛びましたが、デジタル時代主流の中、清水の舞台から飛び降りる気分で購入しました。 これ以上お金をかけるつもりはないのですが、そんなにすばらしいものなら、秋の結婚式が控えているので購入してみようかな?
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
キスIIIでやるには もう正解も出ていますが・・ (1) やって出来なくないですけど その場合は撮影距離を1m未満に花嫁がいないといけませんから現実無理です (2) AVモードにしてなるべく F値を小さくする F3.5とかF4.5とか・・最小値に固定して撮影します 標準レンズなら80mmで開放はF5.6が最小かもしれません ●一番 手っ取り早いのは開放F値の小さいレンズを購入することです(100mmでF3.5未満で撮影可能なレンズとか) 標準ズームでも 望遠側の80mmとかでも結構ボケますよ・・ ただし 人物と背景が近すぎると・・・ボケません ピントの合う範囲(被写界深度)に入るとボケませんから注意です
お礼
カメラを見てみたところ、液晶の中に、F値なるものがありません。表示してるのでしょうがどれなのかわかりません。カメラボディーにAV+-というボタンがあり、それを押しながらダイヤルするとゼロを起点にマイナス2までダイヤルを変化させられます。マイナス2までダイヤルすると、5.6と表示された数値の横っちょにある数値が一桁から最大30へと変わります。5.6という数字そのものは、意図的に変更できない感じです。 皆さんのお話では5.6と表示されているのがF値なのでしょうか??? と、先の質問者の方にお返事したのですが、p-pさんの言う通り>標準レンズなら80mmで開放はF5.6が最小かもしれません・・・という部分に行き当たります。やはりこれが限界なのでしょうか?
補足
あれこれ操作してプレビューで見てみたのですが、あまり違いが感じられないのです・・・。
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
ピントが合いやすい範囲を外れると、ボケます。 1、絞り開放側に(ファインダーなどに表示されるF値の数字を小さくする) 2、ズームを望遠側に 3、被写体までの距離:背景までの距離=0:∞ に近づける KISSに使うような標準ズームだと、1と2に注意して数mの距離から撮っても、なかなか背景はボケないです。 開放値がF3.5くらいだと思いますので。 つまり、被写体に1mくらいまで近づいて、背景が遠い条件で撮るくらいしかないと思います。背景の遠さより、被写体までの近さが大切です。 被写体3m・背景15mと同じ比率の被写体1m・背景5mでは、後者のほうがボケるはずです。 こういった条件でレンズ覗いてみると、撮らなくてもある程度確認できます。 (1)の接写モードの件ですが、それは多分手ブレを防ぐためにシャッタースピードを速くするために絞り開放になるのだと思います。 人物撮影モードも絞り開放になると思いますが、やはりレンズの性質でボケが少なかったのだと思います。 結局、絞り優先モードで絞り開放にしておけば同じだと思います。 とにかく、絞り開放で、望遠側にして、近づいて撮るのみ、だと思います。 一番大切なのは、近づくことです。 ただ、個人的には背景のボケてない写真主体のほうがスナップとしてはいいと思います。 あくまで、背景のボケにこだわったものは、一部の写真ということでいいような気がします。 いい写真が撮れますように。
お礼
ご丁寧な回答、ありがとうございます。 わたしもこれまでは、ピントのクリアな写真の方が好きだったのですが、今回の花嫁さんがどうしてもぼかしの似合う女性(ピュアホワイトよりオフホワイトが似合う感じ)なので、一度挑戦してみようと思ったしだいです。 カメラを見てみたところ、液晶の中に、F値なるものがありません。表示してるのでしょうがどれなのかわかりません。カメラボディーにAV+-というボタンがあり、それを押しながらダイヤルするとゼロを起点にマイナス2までダイヤルを変化させられます。マイナス2までダイヤルすると、5.6と表示された数値の横っちょにある数値が一桁から最大30へと変わります。5.6という数字そのものは、意図的に変更できない感じです。 皆さんのお話では5.6と表示されているのがF値なのでしょうか??? 説明書がない私が悪いのですが、もし、もうしばらくお付き合い頂ける様でしたら、ご解説ください。
- seiz
- ベストアンサー率19% (149/747)
背景をぼかすのは絞りを開放に近づけるとボケます。 AV(絞り優先 AE)にして数値を一番低い値にして撮ります。 (説明書はありますか?あれば説明書で絞り優先を探してね。) ダイヤルをAVにセットして・・・あぁ言葉では表現しづらい・・・ ちなみに(1)わざと接写モードで撮影はやめたほうがいいですよ。 (2)が正解です。 レンズは何を持っていますか? レンズによっても効果が違いますので 表記したほうがみなさんが教えてくれやすいですよ。 とにかく頑張ってください。
お礼
seizさん、ご回答ありがとうございます。 AVとAE・・・そんなボタンがあった様に思います。ちゃんと調べてみます。 説明書・・・それが行方不明なんです。どこかにあるはずなんですが・・・。 (1)についてクリアーなご回答ありがとうございます。接写モードはやめておきます。 『スターターキットWレンズセット』なるものを購入しまして、そのレンズを使っています。詳しい品番はわかりませんが、CANONの純正レンズです。
お礼
出来るだけ望遠で撮るのが一番正解・・・・とみなさんがおっしゃることの意味がよく分かりました。 結婚式は一瞬一瞬のシャッターチャンスしかないので、その都度いじくり回すよりも、まずはピントのきれいに出るショットを撮って、花嫁の横顔やブーケやウエルカムボードなどを今回皆さんに教えて頂いた方法で撮影しようと思っています。 私自身、こんなにたくさんのレスを戴いたのは初めてで、とてもうれしかったです。皆さんにポイントを差し上げたいのですが、2名だけとのことで・・・ポイント差し上げられなかったみなさん、申し訳ございません。 来週の本番、がんばってきます。