• ベストアンサー

当選の通知がきていないのに・・?信用していいのでしょうか?

JRAから、グリーンチャンネル工事費無料・視聴料金2ヶ月無料(みたいな)キャンペーンに応募しました。 応募したことも忘れていたぐらいなのですが、先日いきなり工事会社?から直に連絡があり「工事はいつがいいですか?」と聞かれ、なんとなく向こうの予定に合わせ、日にちを決めました。そしたら今また電話があって「明日の○時に行きますから」と・・。でも対応も親切なものではなく、携帯電話からで急に不安になりました。 電話口で「JRAさんから何の通知も来てないんですけど」と言ったところ「JRAから書類がきて、連絡してる」と言うような返事でした。 明日、JRAに電話で問い合わせはしてみますが、なんだか怖くなってしまって・・。その前にみなさんの意見を聞きたいなと思い質問させていただきました。 当選通知がこないのに、その工事会社から直に連絡があり、工事をするって、普通のことなのでしょうか? また同じように権利を当選された方いらっしゃいますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poponponpo
回答No.1

携帯電話の1円販売と同じで、今後徴収する料金目当ての当選です。 解約に費用がかかることや、スカパーの基本料以外にグリーンチャンネルの視聴料もかかるようになります。 断るなら、明日の朝一で工事会社に電話して工事の中止をお願いして、JRAに「当選発表も無く、説明もしないでいきなり工事とはなんだ!、当選したことは無かったことにしてくれ」と切れましょう。 5/13日の所に当選者の話しがあります。

参考URL:
http://mykit.jp/pc/yuka4kakeru/
2mako2to
質問者

お礼

そうですよね。始めは得だけど、今後ずっとお金がかかっていくんですよね・・・。主人に断っていいか聞いてみます。ありがとうございました。 当選者さんの話も最もなお話でしたね。

その他の回答 (2)

• a3453a
回答No.3

わたしの知り合いも 当選して取り付け工事をしましたので。。。。。 工事よりも以前の日にJRA (JRA正職員ではなく委託機関の人の可能性がありますが) から電話連絡があり、工事日を電話で決めたとのことです (封書による当選確定の資料送付は無しで電話で) ------------------------------------------------- 無料で工事をしてくれますから、なんの問題もないはずですが 気になるようなら、連絡用電話番号へ電話して 確認したらいいと思います 工事日の変更等、そのときに相談したらいいと思います

2mako2to
質問者

お礼

そうですか・・。案内にそのようなことが書かれていたのかもしれませんね。 明日、問い合わせてみます。ありがとうございました。

• mota_miho
回答No.2

》当選通知がこないのに、その工事会社から直に連絡があり、工事をするって、普通のことなのでしょうか? キャンペーンの案内の中に、 「グリーンチャンネル工事のために、当選者の個人情報は、JRA指定の業者に提供します。同意されますか?」 という条項はなかったでしょうか?  

2mako2to
質問者

お礼

軽い気持で応募してしまい(主人に応募していい?と聞かれ適当に返事してしまいました)そのキャンペーンの案内もありません。確かに、そういった条項はあるかもしれません。とりあえず明日問い合わせてみます。 ありがとうございました。