- ベストアンサー
『気分転換の方法』教えてください。
試験まであと一ヵ月半くらいになり、ちょっと 焦って勉強ばかりしていたら、なんだか滅入って 気分転換がしたくなってきてしまいました。 みなさんはどんな風に気分転換をしてますか? いい気分転換の方法などあったら教えてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フリージアやヒヤシンス・クロッカスなどの球根やポトスなどの観葉植物をガラスの容器で水栽培する。 昨日より今日、今日より明日…と根っこがぐんぐん伸びていくのを見ると、やる気が出ます。 球根はお花が咲くとうれしいです。 かわいいものですよ。
その他の回答 (8)
- minimini666
- ベストアンサー率26% (4/15)
私の場合は、ふらっと自転車で、気の向くまま走ったり、散歩したりします。 後、財布の中の整理をするとか、部屋や台所の掃除をするとか、普段気になっているけど、なかなかしない事を済ましてしまうと、気分がすっきりします♪
- de_n
- ベストアンサー率28% (23/80)
ぷらっと旅に出ます。 隣町くらいでもいいので、日常から離れてみます。 自分のことを全く知らない人と話すのも気が楽になります。 山に登って、山頂から叫んだり。 そんなに高い山でなくても、頂上からの景色は意外とステキだったりしますし、 上ってる途中の森やなんかもリフレッシュの助けになります。
私は就職活動中の4年生です。 内定には程遠くてかなり焦っています。 そうですね、私の場合は趣味をして気分転換をしています。 その趣味は、読書(恋愛小説)やパソコン(ネット)です。 でも今の私には他の人と話すのが重要だと思っています、就職活動中なので。 一人で閉じ篭っていると、不安ばかり背負って思うように行きませんからね。 近い内に、また友人と電話をしようと思っています。
私の場合、髪を切る、カラーリングを変える、パーマをあてる などですかね。 結構気持ちが切り替わりますよ!
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 焦っている時って、お風呂にでも入ってゆっくりしようと思っても、5分も入っていられずに出てきてしまったり、買い物行ってもぜんぜん集中できなくて結局何も買わずに帰ってきてしまう…。 そんな感じですよね。 気分転換って難しいですよ。 勉強も、目標を持って進めて区切りがついたところで「一休み(気分転換)」としないと、途中で中途半端にやめると他の事をしていても焦ってきたりして身体にも心にも良くありません。 そして、休もう(気分転換)と思ったら、ひたすらそれに集中する…。そんな考え方が良いですね。 で、質問の気分転換ですが…。前置きが長すぎました(笑。 私の場合、週一のバレーボール(基本的にはママさんバレー)の仲間に入れてもらっていて、そこで汗を流すことです。 下手なので怒られてばかりですが、仕事も忘れて楽しんでいます。 体動かすのが良いかもしれないですね、勉強ばかりだと体なまりますし…。 でわ!
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
自分の場合はお風呂ですね。 音楽聴きながら、ゆっくり湯船に浸かってます。
- yoyos
- ベストアンサー率20% (76/372)
時計は外して、自然の中を散歩し倒します。 あまり時間がない時は、30分か1時間くらいで登れる近場の山に少し負荷をかける意味で、散歩がてら行って来ます。 やっぱり自然はいいですね。
- serisari333
- ベストアンサー率11% (53/464)
こんにちわ♪私は今就職活動一ヶ月目なのですが、 質問者様と同様に焦りが出てきてしまい、これはイカン! と思い昨日車に自転車を積んでサイクリングに行って 参りました♪ 体を動かして体力を作る=ストレスに 強くなりますよ*^_^* サイクリングでなくても 部屋の掃除を思いっきりやってみる!でもいいと 思います。