- ベストアンサー
ファイヤーワイヤーで共有
今月のマックパワーにファイヤーワイヤーでマック同士を接続し、ネットワークで他方を認識できるとありました。(p167) 現在、イーサネットでつないでいますが、これができれば、ファイルの移動等はもっと早くできて便利そうです。 早速、ファイヤーワイヤーハブを買ってきて、やってみたのですが、うまくいきませんでした。マックそれぞれにプライベートアドレスは付与しました。(イーサネットとは別の数字で。)で、そのあと、ネットワークアイコンをクリックしても特段、なにがどうつながったかわかりません。どうすればよいのでしょうか? また、ファイヤーワイヤーのハブには他のHD等がつながっていますが、このHDが一つのマックにしかマウントされません。こういうものなのでしょうか?ネットワーク環境になったので、それぞれのマックからHDが見えるようになるのかと思ったのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FireWireによるネットワークを行うには、まず双方のMacintoshで、次の設定をします。 (1) システム環境設定>ネットワークで、「表示:ネットワークポート設定」を選びます。 (2) 「新規...」ボタンを押します。 (3) 「名前:」で適当な名前をつけ、「ポート:内蔵FireWire」を選びます。「OK」ボタンを押します。ポート設定に内蔵FireWireが増えており、チェックが入っていることを確認します。 (4) 「表示:内蔵FireWire」に切り替えます。設定を適宜行います。基本的には、無設定でだいじょうぶです。(IPアドレスを入力する必要はありません。というか、つけると別の問題が起きる可能性があります) 以上でFireWireポートをネットーワークに使えるようになります。 ※Mac OS 9では使えません。 > また、ファイヤーワイヤーのハブには他のHD等がつながっていますが、このHDが一つのマックにしかマウントされません。こういうものなのでしょうか? そういうものです。もし複数のコンピュータからひとつのハードディスクに読み書きができるようになると、論理的矛盾が発生します。 ネットワーク(LAN)ハードディスクという機器がありますが、これにはハードディスクを管理するコンピュータが付属しています。そして、そのコンピュータがネットワークでつながっているほかのコンピュータとファイル共有をしています。あるコンピュータがハードディスクのデータを読み書きしている間、ほかのコンピュータが同じデータにアクセスすることを制限するなどの仕事をします。そうしないと、データがむちゃくちゃになってしまいますからね。
その他の回答 (1)
- wirelessml
- ベストアンサー率42% (235/559)
環境設定>共有の設定は既に行われていますか? であれば、移動→サーバへ接続→ブラウズでネットワークに繋がったコンピュータ名が表示されます。
お礼
助言ありがとうございます。 それが表示されませんでした。
お礼
丁寧な回答、ありがとうございます。 おっしゃる通りに、順を追ってやったところ、うまく行きました。IPアドレスもいらなかったのですね。 2つ目のご回答もよくわかりました。