- 締切済み
中学生のお子さんを持つ親御さんへ
24歳女ですが、英語にとても苦手意識を持っているので、中学程度の英語から学習しなおそうとおもいました。 そこで教材等を調べようとネットで検索していたのですが、最近では(24歳が言う言葉じゃないですかね;)教材を購入せずともいろいろな学習できるサイトがありますね。また教材に関する情報も盛りだくさんです。 そこでふと疑問に思ったのですが、中学生向けになっているサイトもたくさんありますが、実際の中学生ってそのようなサイトを使うんですか?私のような大人(?)が見てることのほうが多いようにも思ったのですが。よろしければ教えてください。英語に限りません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanabote
- ベストアンサー率40% (2/5)
私は今年高校に合格した息子を持つ母です。 息子は英語が大の苦手で、英語の試験はいつも3~4割しか点数が取れていませんでした。 そこで、夫がNHKの基礎英語のテキストを「高校に合格したいならこれをしてみろ」と買って来ました。息子も素直に言うことを聞いて、朝6:00~毎日ラジオをつけて勉強を始めました。 3ヶ月ほどすると点数が徐々に上がっていき、いつのまにか8割前後の得点が常にとれるようになっていました。中でもリスニングがとても伸びて、そこの問題に関してはほぼ満点です。「早起き」という努力をして伸びた英語に対して、息子は大きな自信を得て無事に高校に合格しました。あれだけ苦手だった科目なのに不思議です。何事も一朝一夕には伸びないものだなぁ。。。と考えさせられました。 質問者様も何を利用されるにしても、ちょっとだけ頑張れば継続できるものを選ばれるのが一番だと思います。ちょっとだけ努力することが大事です。
- appleapple
- ベストアンサー率24% (180/730)
e-learningと言われるものですが、これは指導者があってのネット学習です。 独学では難しいでしょう。 実際にネットで習得する人はないと思います。 学習の一部として取り入れるというのなら納得できます。
お礼
言われてみれば音声が出るわけでもないし、学習の参考にと考えてました。 指導者あっての、そうですね。納得しました。 ありがとうございます。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
2ヶ月前まで中学生の母でした。 娘も他の方が書かれているように「学習サイト」は使っていません。 「塾」へ行っているとそういうサイトへ行く間が無いですね。 部活、塾で手一杯だと思います。 パソコンは趣味のサイトへ行って楽しんでいるというのが現状でしょう。 たまに学校の宿題で利用はしたりしていますが・・・。(社会や理科関係)
お礼
調べ物にネットを利用しようという意識は中学生もあるんですね。 やはり大人向けのものなのでしょうか… ありがとうございました。
- omedeto
- ベストアンサー率14% (136/937)
中学生の親です。 一般的にどうなのか知りませんが・・私の周りでは、そんなに中学生が ネットを自由に使える環境にありません。 学校と部活で一日が終わるので、中学生向けになっているサイト等 あっても利用してません。 一時期、ある通信学習に入会していて、その時ネットで問題集をプリントしてたくらいです。
お礼
回答ありがとうございます。 私が中学のころはあまりネットが普及してなかったこともありますが、確かに時間はなかった気がします。
スイマセン、親ではないんですが。。。 私は高1、妹が中1デス^▽^ 私も妹も周りの子も、ネットで勉強はしてないですね~。 というか、この質問を見て「そんなサイトがあるんだ!?」と初めて知りました^^;
お礼
やはりそんな感じですか~ ありがとうございます。
お礼
お子様すごいですね!ちょっとの努力で継続できるもの…確かに大切ですね。私はつい結構がんばらないと継続ができないことばかり手をつけたがってしまってました。ちょっとだけっていう所がとても重要なんですかね。教材がどれか、ということより重要なことかもしれませんね。 ありがとうございました。