• 締切済み

親子で恋愛話をしますか??

結婚を前提に付き合っている彼氏がいる、29歳の女性です。 お互いの親に挨拶をしようということになり、 先日彼氏の親に挨拶は行ってきたのですが、今度は 私の親に挨拶する番となりました。 ただ、私は母をすでに亡くしており、 父とは恋愛話をした事が無いため、気恥ずかしさからなかなか詳細を切り出せていません。 加えて、社会人になってから諸事情からケンカして2年ほど口をきかない時期があり、 最近やっとそこそこ会話ができるようになってきましたが、 こういった話をしたときに、父がどういったリアクションをするのか、 どうい風に感じるのか、まったく想像できません。 そこでお伺いします。 ●娘を持つ父親の立場の方へ (1)娘と恋愛話をしますか。 (2)する方へ→こういう話をするときどのような感情がわきますか (喜ばしいことだ、とか、娘を男に取られるのは悔しいとか・・) (3)娘から「(結婚を前提に)紹介したい人がいる」と言われたらどう思いますか。 ●娘の立場の方へ (1)父親に恋愛話を振ったりしますか。 (2)する方へ→恥ずかしいといった感情はありませんか。 (3)しない方へ→しない(出来ない)理由を教えてください。 たくさんの方のお話をお伺いしたいです。 ご協力お願いいたします<(_ _)>

みんなの回答

• sinjou
回答No.4

3かなり変わった性質な父なため、下手すりゃ相手の家に殴り込みに行ったりするので、恐くてしません。相手の実家に迷惑かかったら立ち直れません・・・離婚した事位は言うかな・・・しかも年数経ってから。 だから高卒ですぐに家出ちゃいました。友人から電話が入るだけでも問題有りの親だったんで・・・ちなみに母もです。

回答No.3

娘の立場です。24歳です。 (1)父親に恋愛話を振ったりしますか。 しませんね。むしろ彼氏がいることもつい最近まで黙っていました。どうやら彼氏くらいいるだろうなぁ、でもいないかもしれない、くらいに思われていたと思います。 (2)恥ずかしいといった感情はありませんか。 やっぱりあります。どちらかと言うと気恥ずかしい、というかんじですが。 私の場合、社会人になって引越しをする際に彼氏と同棲することになり、入居の際の保証人をたてなければならないので、父に相談したのですが、子供扱いをされ、なぜ突然そういう話をするんだと怒られました。どんなことでも突然だとは思うんですけどね。それから必要最低限しかメールなどもしませんし、内容も敬語でよそよそしい感じです。ちょっと764Rさんと重なるかと思ってお話させていただきました。 ちなみに父はかなり怒っている様子ですが、保証人には一応なってくれて、そのまま同棲しています。 おそらく、挨拶に行く前に無理やりでもお父様とお話されたほうがいいと思います。人によるとは思いますが、前フリなしで挨拶だと怒る可能性もあると思います。

• easuf
回答No.2

娘の立場です。23歳です。 (1)振りません…が、冗談で言われたりはしますね。「早く孫を見せてくれ」とか(笑)。それも20代になったここ1、2年のことです。それまではタブーというか、触れてはいけないことのような感じでした。あと、これを恋愛話に入れていいのか分かりませんが、(単身赴任中の父に)「浮気相手はいないの?」などと聞いたりもします(笑)。それ以上のこと…例えば、今の好きな人のこと、前に失恋したことなんかは言いません。冗談だから言える、って感じです。 (2)上のようなことを恋愛話に含めるなら、ですが、恥ずかしくないです。冗談だからでしょうね。本気の話はしません。 (3)そうですねぇ…もともと、あまり両親に悩み事を相談するタイプじゃないんですよね。仲が悪いわけではないのですけど、あまり両親を信用していないというか、うちの両親は悩み事を相談できるタイプじゃないな、とは小さいときから思っていました。好きな人がいることすらも言ったことがありません。彼氏がいたことがないので実際どうか分かりませんけど、多分紹介もしないと思いますし、質問者さんの状況になったら、「付き合ってた人と結婚したから」って事後報告しそうな気がします(笑)。

noname#18598
noname#18598
回答No.1

娘の立場の者です。 (1)父親に恋愛話を振ったりしますか。   全くしません、その前に余り話している仲ではないので。   と言うか母親にも余りしませんからね。 (3)しない方へ→しない(出来ない)理由を教えてください。  (1)に書いている通りで、余り話している仲ではありませんから。   因みに母親に余り話さない理由は、私は女子校に通っている為に恋愛と言う出会いは余りないんですよね。 余りと言うのは、先生を好きになる事もあるからです。 でもその先生を好きになる気持ちを分かってくれないんです。 言っても「それは憧れと言う気持ちだよ」と言われます。 私なりに好きなのに、そんな事を言われては話したくなくなります。 話しても話しが合いませんしね。 父親の事よりも母親の事を長く書いてすみません。 参考の一つになれば幸いです。