• ベストアンサー

化粧直しのいい方法はありませんか?

朝しっかり化粧しても、夕方には崩れてしまいます。 化粧直し、皆さんはどのようにしていますか? 油とり紙で少しあぶらをとったあと、ファンデーションを塗っていますが、何か他にいい方法はありませんか? 皆さんの方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#69725
noname#69725
回答No.3

年齢はどのくらいですか? 乾燥でも水分が少ないと油が過剰に出て、よけいテカる事があります。 今は結構冷暖房で若い人も乾燥によるトラブルが多いんです。 まず朝の基礎化粧品ですが、 ローション、ミルク、クリーム等を塗るとき、 時間をおいてなじませると崩れにくくなります。 さらに化粧下地とファンデの間に 私はコーヒーなどを入れたり、 ご飯を食べたり、 時間をかなりおきます。 そうすると日中の崩れがかなり抑えられます。 日中ですが。 スプレーローションを保湿に使う時は なじませるのではなくこまめに周囲にまいて湿度を上げると 崩れにくくなるそうです。 ローションだとふたがないのでかえって乾燥するので。 直し時に実際馴染ませて使うのはミルク、またはセラム(美容液)。 スプレーで顔に使うのはセラムローション(美容水)がおすすめ。 実際の直し方です。 「すごい崩れた時コース」 (1)まずTゾーンのテカリは自分の保護に出た大事なオイルなので、 手で小鼻周りだけ馴染ませます。 (小鼻の開いた毛穴が目立たなくなります。) (2)油とりがみではなく、ティッシュを顔全体にのせて動かさずに抑えます。(とりすぎるとますますテカるので) (3)薄く2枚になっているティッシュを1枚はがして薄い状態越しに、 ローションまたはセラムローションのスプレーをします。 (直接のせるとまだらになっちゃうので) (4)こすらないように手のひらで抑えて馴染ませます。 (5)綿棒でアイメイクなどのよれたところを軽くとります。 (よれて汚いところをOFF) (6)日焼け止めがはげてたら塗ります。 (それほどじゃなかったら抜かします) (7)目周り、口周りにクリームまたはオイル、バームを馴染ませます。 (しわのできやすいところ乾燥しやすいところは保湿とふたをきちんとしなおす) (7)赤味などがなければ、そのままパウダーファンデ。 あれば色補正下地をしてからファンデ。 通常のステップでメイクします。 「簡単コース」  (1)、(2)、(5)でお直しパウダー。 プラス シャドウはカラーをのせるのではなく アイライナーを補正して くすみが取れるベージュカラーをアイホールに馴染ませます。 (夕方になるとくすんで濃く見えるので、 くすみ取りだけするとすごく綺麗に色が復活するので) リップはきちんと直します。 大体こんな感じ。 仕事中は肉体労働の私は汗だくに、なってしまうので 「すごい崩れた時コース」 日中、ただ出かけるときは 簡単コースで直してます。 私もいぜんはすごいて買っていてマット効果のあるものをたくさん使っていたのですがさらにテカるので悩みの種でした。 保湿ケアに重点をおき乳液やクリームをきちんとしたら、 ぜんぜん今はテカらなくなりました。 やってみてくださいね。 最初は吸い込みのいい軽いクリームやさらっとした乳液を使ってみるといいと思います。

その他の回答 (2)

• micky1218
回答No.2

化粧直しの方法ではないですが・・・ ベリーベリーの薬用パウダリー毛穴コントロールという商品はいいですよ^^ あたしも朝ばっちりメイクしても、昼にはちょっとテカテカしてきます(汗 でもこれを使うようになってから、昼になってもテカらずサラサラです! 化粧品のお店の店員さんは、朝ファンデーションを塗るまえに これを塗って、テカテカしてきたなとおもったらファンデーションの上からこれを塗るといってました。 でもこの方法だとスポンジがよごれてしまい、お手入れとして使うときに同じスポンジは使えません(汗

• pocchos
回答No.1

化粧水をしみこませたコットンで顔を拭き ファンデーションを塗ると言う化粧直しの方法があるらしいです。 私はファンデーションを持ち歩かないので試したことがないのですが・・・ 試してみた方の感想は結構きれいに直せるとのことでしたよ。 化粧水をしみこませたコットンをチャックつきのビニール袋に入れ持ち歩くといいかもしれませんね。