- ベストアンサー
miniDVテープで一番長いものは?
120分超くらいのものをビデオカメラで撮る予定なのですが、一番長いミニDVテープは何分のものがありますか? できれば画質を落としたくないのでSPモードで撮りたいのですが、最悪LPモードでとるしかないかなーとも思ってます。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SP80分のテープが最長だと思います。 ただし60分のものより材質が薄いので、耐久性という点では60分しか有利です。 LPモードは、再生する機種が変わりますとブロックノイズが出たりしますので、あまりお勧めできません。 途中でテープを交換するタイミングはないでしょうか?
その他の回答 (1)
- crepon133
- ベストアンサー率51% (399/776)
回答No.1
SP:80分 / LP:120分 じゃないかな?
質問者
お礼
ありがとうございました。 やはりそれが最長なんですね。ありがとうございました
お礼
ありがとうございました。やはり、途中で切ることができなかったのでLPで録画したのですが、編集した際にちょっと・・・というところもありました。 まぁ、miniDVは今後も衰退の一途をたどっていくのでしょうか・・・。 どうもありがとうございました