• ベストアンサー

miniDV、カメラが違えば画質も・・・

DVテープの LPモード録画は記録した機器での再生が基本との書き込みがありましたが iLINK接続でPCへ取り込む場合も同じことなのでしょうか? 友人たちの PCにはDV端子が無いため代理取り込みを依頼されました この場合 LP録画したものはカメラが変わった事で画質も変わっているのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140574
noname#140574
回答No.1

いえ、デジタル記録されているものなので画質自体は変わりません。 ただし、LPモードはテープのスピードを遅くしている関係上、ヘッドがトレースする際のトラッキングがシビアで、微妙な個体差で正確に読み取れないケースが多いのです。 特にメーカーが違ったりすると全く読み取れないこともあり、同じメーカー同じ機種でも、微妙な個体差でブロックノイズが発生することもあります。 このため、LPモードで記録したテープは、同じ機械での再生が望ましいとされています。 これはiLINK接続でも同様です。

meah1835
質問者

お礼

ありがとうございます。 これまでに収録したもので画質的に劣っていたのかもと不安もありましたが それは無いようですね これまでの処 目立った映像の乱れは無いのでこのまま作業を続けてみたいと思います。 ありがとうございました。