- 締切済み
あなたのお勧めDDR400メモリは?
自作初めて早3年となるのですが、 今まで、バルクのメモリを使用して、(Memtest86的にも)不都合が起きたことがないので、 放置していましたが、今週末に良いのをちょいと買いに行こうと思います。 他のパーツには結構な額と情報収集していたのですが、 メモリに関してはどうもサイトによって評価が違うので質問です。 今ある「モジュールメーカー」で、あなたがコレは良いと思うメーカーを順位形式で教えてください。 理由も添えてくれるとうれしいです。 あくまで、個人評価でいいので、お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
回答No.1
>今週末に良いのをちょいと買いに行こうと思います 今お使いのメモリに何の問題もないのなら、 敢えて冒険する必要もないと思いますけど・・・ >バルクのメモリを使用して、不都合が起きたことがないので それが一番では? オーバークロックでもお考えですか? 安定している環境をわざわざ崩さなくても、と思います。
補足
>今お使いのメモリに何の問題もないのなら、 >敢えて冒険する必要もないと思いますけど・・・ 「問題が無い」わけではありません。 細かい事を言いますと、定格で動いておりません。 大容量のゲームクライアント・アプリケーションをインストール時に 極々稀に青画面になったり、ゲーム中フリーズする等。 正常機能する物もあるでしょうが、 コレはJEDECリファレンス準拠していないバルク品の仕様と判断しており不都合と考えておりません。 >オーバークロックでもお考えですか? >安定している環境をわざわざ崩さなくても、と思います。 有名メーカー=OCという考えはどうかと思います。 上記通り定格では動いておりません。ゆえに、安定しているようで安定していません。 ハッキリ言うと、今まで購入したバルクメモリで、Memtest86でエラーは出てませんが、 大量処理時にメモリにかかる電圧が下がります。通常時でも不安定ですがね・・・。 上記の事から、OC云々ではなく、定格ですら動かないようなハズレの少ない有名メーカー製のメモリを買うことをかんがえております。 しかし、質問でも書きましたが、サイトによって評価がずいぶん違います。 バルクより高い物を買うのに、判らず買うよりある程度納得して買った方が、 経験上後々後悔も少ないと考えております。