- ベストアンサー
HDDのバックアップ@「ノートパソコン」
今まで「アーク情報システム」の「HD革命CopyDrive Ver.1.0」を使って何度もHDDのバックアップ経験(40GB→40GB)ましたが、この度80GBを載せました。但し、このバージョンでは、「コピー元ドライブ80GB」→>「コピー先ドライブ40GB」の状況には対応しませんので、それが可能な「同製品Ver.2」を購入しようとしています。但しその前に「他社・他製品」を少し研究しようと考えております。条件として (1)当然「コピー元」>「コピー先」でも大丈夫 (2)XP起動したまま「コピー作業可」 (3)「増分・差分のみのコピー作業」可能 (4)HDD以外のCD,DVDへのバックアップ可能 (5)バックアップスケジュール設定が可能 (A)Acronis True Image 9.0 (B)Norton Ghost 9.0 を2大候補としていますが、主な相違点(if any)と使い心地や感想等有りましたら。 (A)のS-Next(Support Next=サポートは開発元の他社へ)は皆様ご承知の理由により出来るなら避けたいし(笑)、「1980円Personal版」は尚更ソフト自体の出来も信用できないし、(B)は長年Symantec System Worksは使ってはいるけど、全く電話・e-mailでのヒューマンサポートは期待できないし(笑)(あきらめれば済むことだけど) <使用環境>は XP SP2 Pen-3 955MHz 80GB(main)(使用量C/14GB D/8GB) コピー先HDD(40GB)(緊急バックアップ用) 内蔵光学ドライブDVD-R/RW/RAM有り 外付けケース・ケーブル等は完備 (A)(B)の使用感と(A)(B)以外でのお勧めと実際の使用感が有りましたら、よろしく。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Aを使用してます。 使用感は結構良いです。 バージョンは8.0なので、差分データの保存は出来ませんが、増分は保存も早いし問題ないですね。今のところ・・・・ DVDなどには保存してなく、外付HDDだけですので、早いと言えば早いですねw ただ、CDブートからのリストアは結構時間がかかります。 今まで5回くらいリストアしましたが、失敗は無かったです。なので、サポートは利用してませんw その辺のところはどうか分かりませんです。 総合的には、試用版で試してから買ったので、満足してます。 これについては、価格comの掲示板を参考にしましたよ。
その他の回答 (1)
(B)使用でDVDにバックアップしてます。楽ですね。
お礼
「Acronis True Image 9.0」試用版を早速ダウンロードして今晩試してみます。どうも有り難うございました。使いやすそうな雰囲気は好感持てました。後で「価格コム」にも行ってみます。