cメールが受信できない
皆さんはじめまして。
最近携帯を使い始めた者です。
auのa5302caという機種なのですが、cメールが受信できません。
正確に言うと、受信できるはず(と思っている)cメールが受信できない(相手からの送信時点で「送信できません」や「遅れません」といったエラーになるようです)のです。
それは相手のcメール設定が発信者番号非通知となっている場合です。
番号通知ならエラーも出ず、こちらにも送られてきます。
au携帯のcメールの「おしゃべりモード」なるものは番号通知をしないと送信自体不可のようで、説明書にもそうありますが、問題になっているのは「通常モード」です。
通常モードで送信時番号通知が必要とは私の機種の説明書にも、相手の説明書にも書いていないようなのです。
私の機種のcメール設定で、非通知は受けないというような部分があるのかも思い散々調べましたが見当たりません。
送信側として複数のau携帯電話(a1302saは確定、その他は機種不明)から試してもらいましたがどれも番号通知でcメールを送った場合のみOKで非通知だとNGでした。
最近やっとできた感じよいメル友に、「できるはず」とウンチクを散々たれており、やってもらって、結局出来ないという事態になっており、相手に申し訳ない気持ちになっています。私の名誉挽回もちょっとしたい気持ちもあります。
すっきりさせたいのですが、どなたかこのあたりの情報をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
補足
ということは、新しい機種を持っていても相手が古いと相手の番号はわからないということですか?しつこくてすみません。