- ベストアンサー
パソコンを落としました
2週間ぐらい前に、パソコンバッグにいれたノートパソコンをエレベーター内で1mぐらい上から落としてしまいました。それから2週間、なにごともなく起動しているのですが、この場合、スパークしたりして火が出ることはありえるのでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは^^ 皆さんが仰っているように、今、正常に動いているなら問題ないと思います。 気になるのなら、念の為、衝撃に弱いHDDのエラーチェックだけはしておいた方が良いと思います。 ただ、PCはいつ壊れてもおかしくない軟弱な電化製品ですのでデータのバックは小まめにされた方が良いかと。 私の体験談で言いますと、空港などで投げられたり、落とされたり、自分でも50cm以上の高さから何回か落としたりしていますが、何年も壊れていません。 (PCは当たり外れが大きいようですが…) ですから、絶対とは言えませんが今が正常に動いているのなら大丈夫だと思いますよ。 では、参考になれば幸いです^^
その他の回答 (7)
- 6230qqv
- ベストアンサー率9% (4/42)
ノートPCも思いのほか丈夫に、出来ているみたいですよ 私も以前使っていたノートPCを買って半年位して、ラックから、 (80センチ位)落下させましたが、最初、FDドライブが変な回転音がしたので、「やってしまった」と思いながらもどうにか使っているうちに、他に異常も見られず、FDも正常に使用出来たので、 それから、5年今でも、孫たちの、ために、元気に動いています。 今何事もなく動作しているなら、大丈夫と思いますよ なんでしたら、買い求めた店にもって行き、簡単な、点検をしてもらうのも1案かも、大事に使ってください。何事もない事を念じています。
お礼
ご返答ありがとうございます。
- skfurutone
- ベストアンサー率32% (158/488)
私も先週ノート機の落下をやったばかりです。バッグの蓋をし忘れていたのを、そのままバッグを腰の後ろへ回した途端に、PCだけが転がり落ちました。 結構この落下事故はこれまでにも出ていますが、まさか自分がやるとは考えたこともなかったです。実際このミスを犯して、初めて油断大敵を思い知りました。 腰の辺りから裸のPC(VA50JB)がコンクリートの床面に落下したにも関わらず、外傷は全くなく起動も正常です。ただしキーボードのスペースバーのみが作動しなくなり、予備のキーボードに替えて現在無事稼動しています。 >、スパークしたりして火が出ることはありえるのでしょうか。 やはり心配の種は同じようですね、最初の数日は異音や異臭には注意をはらいました。しかし何の変化もなく正常なので、現在は全く頓着なく使っています。 ジャンクとして購入したPCですので、解体は問題ありません。しかし動作が安定しているので、解体チェックまでは行っていません。 それにしてもPCの持ち運びには、必要以上な注意が重要と痛感しています。
お礼
- Trick--o--
- ベストアンサー率20% (413/2034)
ものによります。 腕時計だって、G-SHOCKのように頑丈なものもあれば、ちょっとぶつけただけで壊れてしまうようなものもあるでしょう。PCも同じです。 とはいえ、精密機械ですしいつ壊れるか分かりません。 あまりハードな使用は避け、大切なデータはこまめにバックアップとりましょう。 不安ならメーカーさんに訊いてみてはいかが。
お礼
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
確実なことは言えませんが、大丈夫そうなときは大丈夫な気がします(^^) ヘビーな仕様だと1mは許容範囲だし、こけるときは下に敷いた数センチの雑誌取っただけで(パソコンではないが)HDD壊れたりします。 HDDは回っていれば結構丈夫で阪神地震では机から落ちても生き残ったものがあったほどです。 ノートパソコンは収納に便利で屋内に置くものは事故は少ないが、持ち歩くものは良く壊します。保険は補償範囲が問題で「ものはさんで液晶画面壊して無料交換」と液晶画面は自然故障しない(まれにはあるかも)ので「ものはさむ」のは自然故障かどうかです(^^) 保険料は違うので自分に合ったものを選びます。もちろん使い捨ても可能です。 駅の階段からノートパソコン放り投げた人は(^^)きれいさっぱりばらばらだからあきらめついたと泣き顔でしたけど。内心は新しいのが買えると、、
お礼
- hira731
- ベストアンサー率35% (131/369)
可能性が全くないとは言えませんがまず大丈夫でしょう 落下からノートパソコンに与えるダメージはパソコンバックに入った状態でしたらそれほど強い衝撃ではなかったのではと思います この場合心配なのは衝撃や振動に弱い部品のハードディスクですが、起動が正常であれば運良く壊れなかったと言うことでしょう このまま使い続けても何ら問題がないと思います 念のためケースの破損や変形がないか確認して、ノートパソコンの動作音が正常かどうか確認してください、衝撃によりCPUやケースファンなどからも異音が出る可能性もあります ちなみにパソコンバックはノートパソコンの専用品を使った方がよいですよね、中身が高価なパソコンなのに専用バックでないクッション性の不十分な普通のバックに入れて落下して壊れるケースはよく聞きます
お礼
- clear_water
- ベストアンサー率21% (260/1205)
落方が良ければダメージは少ないものだったりします。 心配なら点検に出された方が良いです。火が出ないと書いてでて家が燃えても誰も保証してくれませんから。 私ならそのまま使います。
お礼
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
こんにちは。 めったな事ではパソコンから火が出る事はありませんが、念のために、バッテリーパックを外してみて液漏れ等が無いか確認をしてみてください。 キャリンングバックに入っていたので、衝撃はかなり緩和されていると思います。 落下した事による衝撃で出火よりも、HDDの不具合の発生の方が問題だと思いますので、データーのバックアップを頻繁にされる事をお勧めします。
お礼
ご返答ありがとうございます。 液漏れはないようです。
お礼