- 締切済み
この場合どうしたら
心療内科に行くべきか?悩んでいます。 人と会うのが嫌で引きこもり状態です。仕事ももう半年していなく、一人暮らしなんで食材とか買い物くらいしか出かけていません。 夜の仕事をずっとやっていたんですけど、仕事中でお客さんの相手の時はなんとか頑張れるんですが、女の子とかと会うのが嫌で。 遊びにももう、半年以上出ていません。誘われても断り続け、今では電話も出ていません。 人の視線ばかり気になり始め怖くてしょうがないんです。 お金もなくなり借金して暮らしていて、甘えていると分かってるんで、直さないとと思っているんですが・・ちなみに、親には頼れないです。仕事始めたとしても暫くは夜の予定です。祖父と祖母を面倒みている&借金で昼は厳しいです。 以前1度だけ心療内科に掛かりましたが、この症状を話したわけではなく、家族の事で参ってて安定剤・眠剤を処方されたことはあります。 こういう場合、心療内科で相談でいいんでしょうか?薬とか処方されるような感じですか?読みずらいかもっしれませんが、お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
#1のものです。 お医者さんにどう話していいかとまどうようでありましたら、話したい内容をあらかじめ、紙に書いておくといいですよ。 お医者さんはちゃんとその紙を受け取ってくれますよ。 いいお医者さんに出会えるといいですね。
- lunapyon1130
- ベストアンサー率24% (44/183)
心療内科かもしくは精神科になると思いますよ。 ただ自分がどういう心情でどんな症状があるかを医師に伝えないといけないので、最初の一歩を踏み出すのにちょっと勇気がいりますけど、放置して苦しんでいるよりはずっと楽になりますよ。 私自身最初の一歩までに1年掛かりましたが、逆に重症になっていて今は後悔しています。 実は初期に行った心療内科で、いい先生だったのですが問診時に自分の精神バランスが崩れてしまってボロボロ泣いてちゃんと話が出来なくて、しかもとっても疲れてしまって2度目に行けなくなってしまったんです。 今は精神科に通って1年経ちました。 病院へ行こうという気持ちになっていること事態、とてもいい事です。 心療内科も病院によっては、カウンセリング重視のところと薬物治療を行っているところがあるみたいです。(私が電話で確認した数件の範ちゅうですが・・・) ご自分にあった病院が見つかるといいですネ。
お礼
有り難うございました 最初に症状を言うのが苦労しそうです 以前行った時も話しするのが苦手なんでうまく伝えられなくて後悔しました。 行く前には、こう言おう!とか思うんですけどイザ!という時になると言えませんね お医者さんの相性もあると思うんで心配ですが言って見たいと思ういます
こんばんは。 私も人の視線が気になり、外出するのが怖かったことがありました。 きちんと医者に見てもらい、少しずつ努力しているところです。 そういう症状はほおっておけば治るというものではないので、きちんと専門家に相談されたほうがいいかと思います。 ご自愛なさって下さい。
お礼
有り難うございます 人の視線が気になるのはやっぱり病院にいったほうがいいみたいですね。カウンセリングということでしょうか? 相談して見たいと思います
お礼
有り難うございます 紙に書いて渡す・・うーん、いいですね♪それなら明確に伝えられそうです。 いいお医者さん(自分に合う)に会えることが出来れば通えるんですが・・