- 締切済み
海外体験
私は大学4年です。今年の10月から3月にかけ海外で生活してみたいなと思っています。予算は100万くらいしか用意できないんですが、今からバイトすればあと30万くらいはだせるんですが、行き先は決まっていません。アジアでもヨーロッパでもアメリカでもいいかなと思っているんですが、長い期間なので数多く国を回るのもいいんですが、一つの国でずっと過ごすのもありかなって考えています。こういう体験したことある人でお勧めの国やどういうルートでまわっていたかなんか教えてくれる人いませんか?ちなみに私は英語は喋れないですが、英語力はどのくらい必要か教えてください。私はヨーロッパとアジアは旅行で行った事が何回かあります。現地で友達なんかも作りたいのでどういう所にいけば友達が作れるかなんかも教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- w0w0
- ベストアンサー率46% (6/13)
こんばんは! 私も、no.3さんと同じで、ワーホリをオススメします。オーストラリア&ニュージーランドでしたら、英語力は、そんなに必要じゃありませんよ。(日本人観光客向けの仕事が多いので) 上記二ヶ国でしたら、1ヶ月ホームステイ&語学学校、3ヶ月バイト、1ヶ月ラウンドして、残り1ヶ月で、バリとかインドを旅行してから、帰国されたらいかがですか?ちょっと忙しい感じもするので、ホームステイ&バイト期間を減らしてもいいし、なしでもいいし。130万円あれば、バイトなしでも、行けそうですし。普通のバイトではなく、ファームステイとかフルーツピッキングにしたら、外国の友達もできると思いますよ。 あと、他に友達を作るには、バックパッカーズで、ドミトリーに泊まって、同室の人に話しかけるとか、ユースのキッチンで自炊してるときに話しかけるとか、PUBで隣の人に話しかけてみるとか、現地発着のツアーに参加するとかですかね。。。ユースやバッパーでしたら、一番人が集まる場所(カフェテリアとかフロント前とか)で、旅行の計画とか立ててたら、自然に友達になれると思いますよ(^^) 若いうちにしかできない旅があると思いますので、楽しんできてくださいね!
自分では短期旅行しか経験ありませんが、調べたり人に経験談を聞いたことはあります。 ワーキングホリデーはそれほど高い英語力は要らないようです。仕事内容にもよるようですが。 英語圏は英語か日本語でしょうが、フランスなんかは、多少の仏語ができないと不便だろうと想像します。 駄目というわけでもなさそうですが。 http://www.working-holiday-navi.com/france/ ちなみに西欧はたいていビザなし滞在は3ヵ月または90日が上限です(国によってはパスポートの有効残存期間が一定以上必要な場合あり)。 少々ややこしいですが、このへんをご覧ください。 http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/euro.html これはビザ免除の場合なので、語学学校に通うために学生ビザを取るならば、スペインに1年滞在なども可能です。 米国はビザなし滞在は90日以下。 予算は計算していないのでお勧めというわけではないです、合法的な滞在期間は一応こんな風ということで・・・・。 ホームステイは、ヨーロッパ、アジア、北米、メキシコ、中米、南米、オセアニア、いろいろありますよ。 アフリカもあるのかな。 最近は日本語情報も増えました。 ただ、体験型とか短期語学研修というのだと、1週間、2週間程度~4週間程度の短いのが多いかもしれません。 「オランダ ホームステイ」などのキーワードでネット検索してみてください。 学校などを申し込む場合は、英語が全然駄目なら日本の業者または日本語でサポートしてくれる業者を選んだほうが安心だと思います。 日本語サイトがあってもサポートは英語のみという業者や、紹介だけのサイトであとは自力で手配というのもありますのでご注意を。 短い個人旅行ですら、個人旅行は自分が頼りです。 まあ深刻なトラブルがなければどうにかなっちゃうものなんですが、ちょっとしたトラブルやら日本と違う危険があることも事実ですので、一応考慮したほうが無難です。 語学学校に通うとか業者を通すとかを実際にするかどうかは別にして、いろいろな滞在方法、国の紹介など基本情報があるので参考になりそうですよ。 ↓
- tabizaru
- ベストアンサー率11% (172/1454)
グアテマラ: 一言では言えないので検索やガイドブックで調べてください。 エアーは往復で10万あればOKです。 ANTIGUAはGuatemalaの古都です。 首都GUATEMALA CITYより治安もよく 各国から語学を学びに来ています。日本人も沢山いるので余り拘ると外国語が身に付きませんので程ほどに。 北方にマヤ遺跡のピラミッド群がありますし、他にも観光地が有ります。 他にメキシコやコスタリカ等魅力ある観光地が沢山あります。 他の人も言っている様に多くの国を廻るのも良いですが若い時は矢張り自分に投資する事が将来役立ちます。 50カ国、100カ国廻っても長い人生には得るものはそうはありません。就職せずに何かをクリエートする種探し、と言うような目的があるのなら話は別ですが?
- rosenheim
- ベストアンサー率38% (64/166)
目的地や旅の目的がまだはっきりしていないようですが、いわゆる「放浪」に憧れているわけではなく、むしろ海外生活や海外での人との触れあいに関心があることということですので、語学学校への留学が良いのではないかと思います。 たとえばヨーロッパの語学学校にはその国の言語や文化を学びに他のヨーロッパ諸国やアメリカ・アジアなど別の大陸から大勢来ています。 私の場合では、ドイツの語学学校の夏季コースに通い、家庭滞在したことがありますが、そこでスペインやフランスからの学生たちと友達になりました。 あとになって滞在先家庭にフランスから来ていた高校生のパリの自宅へ遊びに行ったり、学校でいっしょだったスペインの大学生の住んでいる田舎町でクリスマス休暇を一緒にすごしたりしました。 せっかくそれだけの時間があるのですから、まったく勉強したことのない外国語もある程度できるようになるでしょう。 スペイン語の発音はブリティッシュ・イングリッシュやフランス語・ドイツ語などとくらべて日本人にはわかりやすいでしょう。 語学学校では滞在先として家庭滞在もアレンジしてくれるのが普通です。 アメリカなどのホームステイはボランティアですが、ヨーロッパの語学学校での家庭滞在は通常、「二食付きの賄いつき下宿」となります。 どんな家庭にあたるかはなんともいえませんが、その国の生活やどんなものを食べているのかなど、観光旅行で訪れただけではわからない部分は見えてきます。 また、他の学生との共同アパート生活も場合によっては可能です。 ちなみに以下のURLに入れておいたのはたまたま見つけたスペインのサラマンカの語学学校のホームページです。 スペインはドイツやイギリスなどと比べると生活費が安いので同じ費用なら長くいられると思います。 英語圏、ドイツ語圏、北米などの地域からから来ている人が多いでしょうからそういった地域の人とも知り合えます。
- tabizaru
- ベストアンサー率11% (172/1454)
だったら: グアテマラのアンティグアへ行き英語、スペイン語会話を3,4ヶ月勉強したらどうですか? 一日4時間のプライベートレッスンで週60ドル位(1科目)です。 宿は民宿なら安く上がります。4ヶ月として2科目と生活費で(25万+40万)65万で足ります。 あとの50万位はその後中南米を旅行したら有意義な旅が可能でしょう。 時期的にも良いですね。
- TO-CHAN53
- ベストアンサー率34% (26/75)
ワーキングホリデー制度はご存知ですか? この時期ならオーストラリアやニュージーランドはベストシーズンですよ! 英語力はなくても何とかなります、上達は本人次第です。 仕事内容を選ばなければ、生活費の一部は稼げます。 私は23年前にWHでオーストラリアに滞在しました。 その後気に入ってしまい、現在は移住してしまいました。
お礼
回答ありがとうございます。働くには相当英語力いりますよね?でもいい体験できそうですね。
- aiueo2
- ベストアンサー率19% (83/436)
旅の企画の仕方 旅費から。 予算130万円として、6ヶ月間、 往復交通費がかかるだろうから、月15万円というところか、 1日5000円。 アジアでは経済的な宿に泊まる限り、ブルネイ、シンガポール、香港は 無理としても、 韓国、台湾、マレーシア以下なら行けるか? ビザから。 大半のノービザの上限は1ヶ月。 韓国は今3ヶ月。 タイに1ヶ月、その周辺諸国、ラオス、カンボジア、ミャンマーに 2ヶ月、韓国へ3ヶ月。 タイなら1日2000円でいけるが、韓国ではややきついか? 言葉から。 英語、現地語ができるにこしたことはない。 友人を作るといっても、どうやってコミュニケートするのか? 首都で向うからこっちの判る言葉で話しかけてくる輩の大半は、 詐欺師などの犯罪者。バンコクではしばしば日本人は典型的な 詐欺にあっている。 英語で喧嘩できるくらいの力がないと、教養のある友人は無理では? 当方からの質問 「ヨーロッパとアジアは旅行で何回か行ったことがある」と あるが、パックですか、個人旅行ですか? パックなら、あまり有益な経験とはいえないでしょう。 個人旅行の場合、一番必要なのは、自己表現力と自己防衛力ですから。 冷たいようですが、個人旅行の場合、頼りになるのは自分自身だけですよ。その点はよく自覚して。
お礼
回答ありがとうございます。ビザについてあまり知識なかったので参考になりました。
- street47
- ベストアンサー率27% (6/22)
海外で生活するのには幾つかのパターンがあると思います。語学留学、体験型・学習型のホームステイ、体一つで幾つもの国を歩いて回るバックパックなどの長旅。また、将来その国に住むことを前提として数ヶ月滞在するなどでしょうか。学生の人はホームステイが多いようです。その目的によっても、方面は変わってくると思います。 お金も必要ですが、言葉が通じないと、現地では大小のトラブルに会うことになります。ある程度明るくて、現地で頑張れる人ならいいですけれど、そうでないと辛い思いをするだけで、予定の途中で日本に帰ってきてしまう人も少なくないです。英語で日常会話程度は必要だと思います。 あまりトラブルなく、語学力が低い人でも参加できるような長期滞在用のパッケージツアーが、大手の旅行会社からは出ています。わたしならそれをお勧めします。いろいろ安心なんじゃないでしょうか。 でも、もし頑張れるのなら、オーストラリアの滞在とか、親日の国がいいと思います。ヨーロッパの横断とかも、きっと楽しいと思います。友達ではインドに3ヶ月いた人がいますが、帰りは現地人のようになって帰ってきました。インドに旅をすると最初1ヶ月の予定でも、楽しくて半年とか1年とか住み続けてしまうというような話も聞きました。方面を選ぶって悩みますけれどいろいろ考えながら選ぶのは楽しいですよね。
お礼
回答ありがとうございます。ホームスティにちょっと憧れます。ホームスティだとやっぱりアメリカやイギリス、カナダとかしかありませんよね?できれば変わった国に行きたいのですが、例えばインドとかバリとかオランダとかがいいと思うんです。今からでも探して見ます。
補足
グアテマラについてあまり知らないのですが、どんな国なんですか?ちょっと興味が出てきました。往復でチケットいくらかかりますか?