- ベストアンサー
男性の方に回答をおねがします。本気で悩んでいます。
大切な人の順番をつけるならば 一番:母親 二番:妻 が、当たり前なのですか? 「女は順番をつけたがる」という非難のご回答はご遠慮下さい。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いや、私なら 1.子供 2.妻 3.母親(2と3は微妙) でしょうか。・・・ ただしこれは、誰か一人自分の命と引き替えに助けるという前提です。 すべて子供が前提ですので、子供の為には母親を優先すべきでしょう。 ただ、大切にするという単純な考え方では親が一番だというのもうなずけます。 自分を生み育ててくれたのは親ですからね。 あなたが置かれている立場が分かりませんが、ご主人がそうおっしゃるならそうなのでしょう。 でも決してあなたを蔑ろにしているわけでは無いと思いますよ。
その他の回答 (8)
- syama2006
- ベストアンサー率38% (14/36)
57歳の叔父さんです。少しややこしい回答をします。 家が火事や洪水で流され誰から命を助けるか: (1)子供 (2)妻 (3)母親 *今後の生存年齢から 駅まで車で別々に送って行かなければならない: (1)母親 (2)妻 (3)子供 *年長を敬う 電車で空き席に座る: (1)母親 (2)妻 (3)子供 *年長を敬う 母親の兄弟の葬儀と妻の兄弟の婚礼: (1)母親の兄弟の葬儀 (2)妻の兄弟の婚礼 *親等の近い順番、同じなら冠婚葬祭の順番 妻と母親の喧嘩: 自分が両方の敵になる。敵の敵は味方。 叔父さんが言いたいのは状況によって優先順位が変わることです。人によっては状況の判断に相違が出るため優先順位が変わることもあります。 命の危険に遭遇するケースは少ないため「年長を敬う」で行動する人が一般的ではないでしょうか。 また、男は母親に弱いものです。なかなか離脱できない。
お礼
ご回答ありがとうございました。 とてもわかりやすいです。 わたしには、何をおいても母親を優先してしている夫に焼いていたのです。私が病気でも元気な母親を優先していることが理解できなかったのです。
先に死ぬだろう人を大切にしてやってもいいんじゃないでしょうか。
お礼
その通りですね。 ご回答ありがとうございました。
- pagedown
- ベストアンサー率44% (162/368)
人それぞれ事情があるでしょうし、何が「当たり前」ということはないと思います。 血の繋がりを優先する人もいれば、遠くの親戚より近くの他人という人もいるでしょう。 文面からは「母親の方が大事だと言われて釈然としない」のかな、と思いますが、 では、子供が生まれたとき「私と子供とどちらが大事?」とハッキリさせたいのでしょうか。 順番より大事なものもあると思うんですが…。
お礼
ご回答ありがとうございました。 その通りですね。順番よりも大切なものもありますね。
- okanah2
- ベストアンサー率19% (146/731)
あなたは『妻』であなたの旦那さんから二番を選ばれ一番は『母親』だから 悩んでいるのですか? 例えばあなたの子供が2人いるとします どちらを選びますかと質問されるのと同じような気がします どっちも大事です 状況が見えないので申し訳ないですが ネガティブになるとより一層 相手は離れていきます 愛情を見せれば相手も愛情を返してくれます これは人間の本能です
お礼
ご回答ありがとうございました。 結婚して以来ずっと、一番は母親と言われ続けてきました。よって、ネガティブに「自分は愛されていない」と思いこんでしまっていたようです。
- NannoFlower
- ベストアンサー率21% (419/1951)
比べることは不可能です。 あなたも子供を産めばわかるでしょうが、子供を育てるって本当に大変です。 だから母親には感謝しています。 恋人、奥さんも、これからの人生を一緒に歩んで行くのですから、大事です。 水と空気、どっちが大事ですか、という質問に似ている気がします。
もちろん順位なんてつけれませんし、どちらも同じくらい大切です かりに、どうしてもあえてつけるのであれば(こういう順位付けをさせられる屈辱感も加味して) 母親>妻 です ただし 子供>母親 なので 子供の母親>実の母親 にはなるかも
- ohnoah
- ベストアンサー率7% (48/644)
ttkkysdさん、こんにちは。 これはアンケートではないのですか? 私はttkkysdさんと逆です。
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
私はそれが当たり前ではないと考えます。 しかし、それが当たり前だと考える人もいるでしょうね。 どちらが正しいとか、どちらがより常識的だ、という事案でもないと思います。 このご質問ですと、この程度の回答が目いっぱいです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 育ててくれたのは親だから、母親が一番といっています。 私は親から虐待をうけていたからなかなか理解できないんだと気づきました。 私の場合、大切な人の中に親は入りません。