• 締切済み

ハードディスクの購入について

外部付けハードディスク250GBクラスを購入しようと考えているのですが。値段が安いので、同じ250GBクラスでも値段にばらつきがあるのですがどうしてなのでしょうか? うるおぼえなのですが。ドライブ回転数:7,200rpm が値段に関係していたことを覚えているのですが。今は値段が一番安いやつと、高いやつでも同じ回転数ですし、値段が安いハードディスクと、値段が高いハードディスクの一番の違いというのはどうゆうところにあるのでしょうか?

みんなの回答

• okanah2
回答No.5

皆さんが仰っている他には ディスクの枚数(片面、両面) 両面だとヘッドの数が片面の2倍必要になり 部品点数が多いとコストアップに繋がる しかし部品点数を少なくすると 記録密度を高くする必要あり それが作りやすさとしては難易度が高くなるので コストがアップする 聞いたことがあるかわかりませんが垂直記録方式が販売されています これまでは水平記録タイプが主流だったのですが 技術の向上でなされた業です つまりメーカー各社 製造方法で四苦八苦しているのです

komaneti53
質問者

お礼

いろいろとメーカーも苦戦しているのですね ご回答。ありがとうございました。

• 241417
回答No.4

現在の所HDDの回転数についてはほとんどの3.5インチHDDは7200回転になっています。 5400回転の物は需要が少ない為に現在はほとんど流通していません。 キャッシュ容量については、キャッシュされているデータにアクセスする(ヒットする)場合のみ高速アクセスとなっていますので、容量の大きい物ほど高速にアクセスできる事がある可能性が高まる程度ですので、OS等のあまり大きくないファイルに多数アクセスする場合などの場合はキャッシュが効く可能性が高まります。 データ保存用などに使う場合はキャッシュはほとんど無意味となります。 値段の違いはこれ以外に採用しているドライブメーカーに依存と言う辺りが主な理由ですね。 完全に余談ですが、 うる覚え × うろ覚え ○ ですよ。(ググってみれば判ります)

komaneti53
質問者

お礼

外部付けハードディスクを購入しようとする理由なのですが。DVDレコーダーでとった番組を、保存するのに使おうと思っています。やはり、番組は当たり前ですが。動画なので、キャッシュメモリーが多いものを選んだ方がいいかもしれないです。 うろ覚えだったのですね。曖昧な記憶で書いたもので うる覚えは本当にうる覚えで書いたので、 ご回答。ありがとうございました。

• i-q
回答No.3

ケースがアルミかプラスチック、放熱対策、USB接続ならUSB/IDE・SATA変換機の質、静音性(放熱を保った上で静音)・・・など、外付けだと作りも価格に影響します。 HDD自体の値段は性能に現れない耐久性で決まると思われます(1000円程度の値段差ならかわらないと思いますが)。

参考URL:
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060223/230496/
komaneti53
質問者

お礼

参考URLに書かれていた、ハードディスクの情報は、ものすごく詳しく書かれていて、大変参考になりました。ありがとうございました。

回答No.2

内蔵と外付けだと圧倒的に内蔵のほうが安いですね。

komaneti53
質問者

お礼

そうですか、内蔵型の方が安いですか、確かに内蔵型はパソコン本体のカバーなどをはずさないといけないので、大変そうですね。 自分は、ちょっと高いかもしれないのですが、外付けのハードディスクを買おうと思います。 ご回答。ありがとうございました。

回答No.1

回転数以外で価格差がでるのはキャッシュ(一次メモリー)の容量があると思います。 2MBとか8MBがあると思いますが、容量の大きい方が処理速度も速くなり価格も高くなります。 この違いは私の経験では体感できました。

komaneti53
質問者

お礼

ハードディスクにもキャッシュがあったんですね、知りませんでした。体感できるぐらいならば、かなり重要ですね。 ご回答。ありがとうございました