ベストアンサー 早稲田政経の青本について 2006/03/30 21:56 毎年、発売する時期はわかりますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#31260 2006/03/30 22:22 回答No.1 過去問のことなら 大学入試完全対策シリーズ 早稲田 でアマゾンで検索してみると 近年は8月頃に出ていますね。 質問者 お礼 2006/03/31 11:48 わざわざ、ありがとうございます。検索してみます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育学校大学・短大 関連するQ&A 青本の倫理政経 今年の青本の倫理政経をやっていて 過去問や河合のだと85ぐらい取れるのですが 青本になると60,65とかばっかりです。 青本が難しいのか自分の抜け落ちなのか どうなのでしょうか? 早稲田政経! 早稲田政経! 現役生です。早稲田の政経を受験するつもりですが、国語と英語のおすすめの参考書を教えてください。現在の実力は模試で昨年の合格者平均点よりややいい程度です。選択科目は政経ですが、これに関しては全く問題ありません。あと、勉強法や傾向、対策も教えてください。6月になって私大を受けることに決めたので、よくわかりません。 早稲田政経 早稲田政経学部を高校を辞めて受験しようかなと考えてるんですが。 高専に通っています。中学1年までは、学校でも1割以内だったんですが、中2から、90点とかでも3とか4しかつかないで、それで、全く勉強しなくって、色々あり、落ちこぼれになりました。最後の内申は、よく覚えてないですが、もうかなり酷かったです。結局行ったのは、偏差値55とちょっとの高専です。しかし、そこでも、専門科目が全く合っていなくて、落ちこぼれています。 それで、辞めて大学目指してみたいんです。政治とかに興味があり、更に、人を見返す意味で、ここを受けてみたいんですが、 何から始めればいいですか?でも、すごい難しいのは知っています… 予備校に行くにせよ、まず、基礎的な高校の内容も分からないと思うから多分ついていけないと思うので、今年は、最低それについていけるくらいにはしたいなと思うんです。 今過去問がネットにあって、それ見たら、1問も分かりませんでした。これってもう合格率0に近いでしょうか…蛇足ですが、多分系列の高校の問題も分からないと思います。 今は高2です 早稲田政経を狙いたい! 私は現在高校2年生で、早稲田大学政治経済学部を目指して勉強中です。 (過去の質問に答えて下さった方々には、春休みに入ってから纏めてお礼を書きたいと思っています。すいません) 日本史選択なのですが、今までは 「センター試験のツボ日本史」 を軸に学習していました。 とても使いやすかったのですが、やはり早稲田レベルの知識網羅がされている参考書にそろそろ切り替えようと思いました! 山川の教科書ではイマイチ知識の定着が実感できませんでした…… 出来れば講義調のものがいいのですが、 早稲田大学レベルの用語到達度ともなると、講義形式では網羅しきれないという話も聞きました。 結局は私の努力次第なのですが、私の兄も 「参考書を信頼できたから自信が持てた」 と言っていたので、私も全てを委ねる本を選びたいと思いました! お力添えをお願いします 早稲田政経 早稲田大学政経学部は3つ学科がありますが、いずれの学科も入学後数学の知識がないと授業についていけないのですか? 慶應商と早稲田政経 毎年20名くらい東大合格者をだしている進学校に通ってます。 クラスの友達の志望度は、慶應法>慶應経済=早稲田政経>慶應商>早稲田法>早稲田商です。 今の流れですと、慶應商は早稲田政経を逆転するでしょうか?今年の代ゼミの3教科偏差値は、同じレベルになってます。 麻布と海城の友達に聞いたら7割は早稲田政経といいますが、残り3割は僕と同じく、数年後、慶應商が逆転すると思っています。 慶應経済、法が合格できれば問題ないのですが、あまり手ごたえを感じませんでした。 慶應商、早稲田法は、ほぼ、というか間違いなく合格圏内です。慶應商と早稲田政経の選択が悩みどころです。 10歳上の従妹は、絶対早稲田政経と念押しされました。 ですが、そういう過去の感覚ではなく、今後のご意見をききたいです。 できれば、僕と同じ受験生か、1,2年生の子で。 早稲田政経の学科について! 私は現在高校2年生で、志望校選定に苦心しております…… 志望校候補の中に早稲田大学の政治経済学部があるのですが、 この中の学科別の違いというのは、 その名のとおり学ぶ分野の違いだけなのでしょうか? 政治学科、経済学科、国際政治学科の中で、名前だけで見た場合、私は政治学科に惹かれます。 しかし、私が尊敬している、現在早稲田大学卒で政治家をやられている方々には経済学科卒業が多く、 また高校の先輩も やりたいのは政治だが、経済に逃げておくということを言っていました。 これは、単に偏差値の差に起因するものなのでしょうか……? 早稲田政経ともなれば、十分高い偏差値でその後どの学科が高い低いの論争はないもの だと思っていたのですが、やはり 早稲田政経政治学科 と 早稲田政経経済学科 の聞こえは違うものなのでしょうか? 勿論、偏差値や世の評判での大学選択は避けるべきだと思っていますが、 少し、気になってしょうがない……みたいな連鎖に陥っていまして…… どうか、お力添えをお願い致します 早稲田政経を受験したいと思います! 私は現在高校2年生で、早稲田大学政治経済学部を目指して勉強しています。 選択科目は日本史で、これについては今は問題はありません。 国語と英語について、早稲田政経対策としての勉強法を質問させて下さい! 英語は現在、 ターゲット1900 横山ロジカルリーディング を軸に勉強しています。 文法・熟語系と、構文系の参考書を現在決めかねています。 英作文も対策は未だで、また単語帳の単語数も早稲田受験レベルに足りているか心配です…… 国語は、現代文は週に何度か問題を解いています。 古文の単語帳、そして漢文の参考書は決まっているのですが、文法書などは決まってしません。 どうか、アドバイスをお願い致します。 早稲田政経を日本史で! 以前、早稲田の選択科目を日本史と政治・経済で悩んでいる、という 旨の質問をさせていただきました 完全に決定したわけではないので、その過去の質問へのご意見も未だ募っているのですが、 今のところは日本史かな、という感じです。 この質問では、早稲田政経の日本史の勉強法についてお伺いしたいです。 私は浪人で、現役時の日本史センターは97点でした。 この時、教科書は一切使わず、市販の参考書に自分なりに情報を書きこんだものを一冊使っていました。 史料などの勉強も教科書に載っているレベルのものしか知りません。 早稲田政経は史料頻出であるということは調べたのですが、「教科書を軸に勉強せよ」というものから、「教科書では足りない」 といった記述まで見受けられ混乱しています。 もう自分用の参考書は使わず、教科書と用語集を活用するべきですか? それらの使用法についても何かあれば知りたいです また、史料は専用の参考書を購入するべきですか? 他にも、早稲田政経受験に役立つ参考書があれば、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします 最近の早稲田(特に政経)はどうですか? 1997年度経済学科入学生です。都内で中の上の高校で駒澤法学部に現役で受かり、体重が減るほど悩んで1996年4月から河合塾早慶文系クラスで勉強しました。 実は早稲田か中央の法学部で弁護士になりたかったですが、早稲田の教育も含め落ちたから法曹には見切りをつけてポジティブな気持ちで早大に入りました。 勉強したくてたまらない大学生じゃなかったからいいですが、ただでさえコマ数が少ないうえにサークルの情報誌や周りの口コミで授業に出ないで取った単位もあるから「学生1流教授2流施設は3流」って通ってみてしみじみ感じました。 出た後は遊び人サークルの暴行事件や薬物逮捕とかもニュースで聞いて在籍中の記憶と全く変わらないと思いました。 最近はあの大学も学生をよく面倒みるようになったって聞きますが実状はどうですか? 早稲田 法か政経か 非常に愚かな質問であると思いますが、よろしくお願い致します。 早稲田の法と政経 どちらかを受験するとしたらどちらの方がよいのでしょうか。 将来の目標など、いままではやりたいことがあったのですが、見失いかけているため、いま大学受験の目的はただ名前がほしい!です。 ですので、学部へのこだわりは あまりありません。 法学部には苦手な国語で長い記述があることが、私にとって悩ましいところですが、 政経と法ではどちらのほうが受かりやすい、とか あるのでしょうか。 日本史、英語、国語での受験です。 他に早稲田の文、文化構想、教育、社学、人科の受験を考えています。 早稲田政経に合格したい!! 早稲田政経に合格したい!! 早稲田政経を目指している現役3年生です 現在の偏差値は 国語:61 英語:71 日本史:79 といった感じで国語がかなり残念な感じです・・・ なので国語の対策を教えてほしいです 現在は国語に関してほぼ受験勉強らしいことしたことがなく 学校の授業程度です・・・ 自分的には現代文・古典ともに苦手だと思っています 何をすればいいのか全くわかんない状態なので オススメの参考書・勉強法がありましたら 教えてください!! 早稲田法と政経どちらを選ぶべきか 今年受験生で早稲田の法と政経(政治)に合格したのですが、どちらに行くべきか決めかねています… 第一志望は政経だったのですが、政経は単位が緩い分、何をやるのか漠然としてしまうと聞きました。しかし法学部は単位が難しく勉強しても落とすことがあると聞き、怯んでいます。 しかし将来公務員を考えているので、そのためには法に行った方が有利だと両親には言われています。 法学部の勉強は法律漬けになってしまうのでしょうか?そうなると、法律が向いていなかったときにどうしようもなくなってしまうような気がして…。 それに、四人に一人が単位のせいで留年するというのは本当ですか?勉強しても頭が悪ければ落とすというなら自分はついていける自信がないです…。 本気で悩んでも全く答えが出てこないのにお金を入れる期限が迫っていて煮詰まっています… どなたかアドバイスがあれば下さらないでしょうか?お願いします! 3ヶ月で早稲田政経へ 来年、高認からの大学受験予定の高3(高校に行っていれば)です。 どうしても、あと3ヶ月で早稲田の政治経済学部に合格しなければなりません。現段階で政治経済に全く手を付けていないのですが、3ヶ月本気で取り組みます。暗記力には相当自信があります。そこで、お勧めの参考書を教えて頂けたら嬉しいです。お願い致します。 早稲田政経学部について 内部事情の質問なんですが、早稲田の政経学部は二浪で受かった人って大体どの程度いるのでしょうか?この質問、政経学部にいる人とか関係者しか解らないかな・・・。 政経の清水先生の本 私は高3の受験生で清水先生の政経の授業を受けているのですが、 授業の中で「現代社会の最新時事」という本を時事問題対策に読むようにいわれているのですが、今出ているのは07年版ですよね?? 秋に毎年新しいのがでると聞きましたが、近いうちに08年版が 発売されるのでしょうか?ご存知の方お願いします! 早稲田政経 過去問 解き方 来春の早稲田大学の政治経済学部入試に向けて勉強中の 仮面浪人生(今年明治[商]に一般合格の1年生)です。 先日ここで勉強法について質問させていただいたところ、 過去問をやることが重要だという回答を多数いただきましたので、 掘り下げて質問をしようかと思います。 受験校としては 第一志望に早稲田大学政治経済学部、 以下志望順に早稲田教育学部、社会学部を予定しています。 質問は2つです。 (1)上の大学の入試にはどの大学の過去問が有効か 早慶上智と同志社は解けるだけ解こうと思っています。 (自由英作文対策に一橋なども使用を考えています) 他に解いた方がよい大学の過去問があれば教えてください。 (2)皆さんが実践していた過去問の勉強法は? 特に英語を聞いてみたいです。(他に国語、政経を受験) 自らの過去問の取り組み方も現役時代に作り上げましたが、 今回皆さんのを聞いてみて批判的にもう一度検討してみたいと思い質問しました。 1つだけの回答でもいいのでよろしくお願いします。 浪人して早稲田政経は可能? こんにちは。 今年、現役で大学受験をした者です。 第一志望は早稲田大学の文化構想学部ですが、失敗してしまい、きっと不合格です。 失敗してしまい、と書きましたが、受験勉強を始めるのが遅すぎたというのが正直な理由です。 そこで、現役時代に頑張らなかった自分が悔しいので、浪人してもう一度早稲田大学に挑戦したいと思います。 現役の時の惰性を捨てて一心不乱にやると決めました。 現役時の成績は、センター試験が 国語:現代文9割、古漢5割 英語:6割 日本史:6割 およその割合ですがこのくらいでした。 日本史はセンター1ヶ月前から重い腰を上げて始めたのでさっぱり、といった具合でした。今は市販の参考書で学習しています。 現代文は少し自信があり私立の過去問でもMARCHレベルなら9割をとれますが、他がボロボロです。 英語が苦手です。 こんな成績ですが今からはじめ、来年早稲田に合格する可能性はあるでしょうか? 受験する学部は政治経済学部、社会科学部、文化構想学部、文学部を考えています。(今年は早稲田は無理だということで文構しか受けさせてもらえませんでした) 政治に興味があるため、来年は政治経済学部も受験したいと思います。 浪人する場合、経済的な面やいろいろな事情を考慮して予備校は通わないと思います。代ゼミのスカラシップで減額ができたら、親に頼み込んでみようと思っています。 非常に厳しいことはよくわかっています、しかし早稲田への憧れが捨てられません。 みなさんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。 1浪です。早稲田政経への助言をお願いします 国際政治に興味があり、今年早稲田の政経を受験しましたが合格できませんでした。 ちなみに青山学院大学の国際政経学部は受かったのですが、私は早稲田の政経で勉強したいという思いが強く、浪人を決意しました。 「今年の早稲田政経の私の点数」 英語「50/90] 世界史[50/70] 国語[48/70] 自己採点ですがこのくらいです。 みなさんには今後の勉強法についてアドバイスを頂きたいです。 「先月のセンター模試の点数」 英語[188点] 世界史[88点] 国語[169点] それと英検準1級一次試験合格(二次面接は落ちました) 「現在使用中の参考書」英語・世界史・国語 ・頻出英文法・語法問題1000(1周終わったので夏休み中に2~3周できればと思っています) ・英文法・語法正誤問題(社学の対策として) ・世界史B一問一答完全版 ・図説タペストリー ・世界史B用語集 ・古典単語フォーミュラ600 ・漢文早覚え即答法 あとはマーチの赤本を解いています。 英語に関してですが内容一致はある程度解けるのですが、空欄補充や文中の整序・文法問題がからっきしできず、今このように文法問題集に取り組んでいます。 今年政経に落ちたのは明らかに英語が出来なかったからなので、来年は英語でもっと高得点を取りたいです。世界史Bも自信がある科目だったのですが記述の対策をあまりしておらず、漢字のミス等で3問ぐらい失点しました。そのため今年はさらに知識を補完すると共に、筆記でも書けるようにするつもりです。 国語に関しては使用している参考書は少ないですね。もっぱら赤本を解くことで慣れてきましたが、やはり古典・漢文も専用の問題集を買ったほうがいいでしょうか? それと総仕上げとして想定している問題集→「早稲田の国語」、赤表紙の「英文法ファイナル問題集(古いけど難しいらしい)」、「実力をつける世界史100題(内容が難しいという評価なので)」に取り組むつもりですが、これらはいつごろ始めたほうがいいでしょうか? 個人的には今のレベルでもある程度は解けると思うのですが、そういうのを今のうちからやる必要があるでしょうか? 大変長くなってしまいましたが、上記の点についてアドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。 早稲田政経の評価はもっと高くていいのに!! 早稲田政経は東大よりも偏差値高いくらいなのに、 どうして就職活動での評価は東北大経済や名古屋大法 なんかに負けてしまうこともあるのですか? 特に重厚長大企業や政府系金融機関、由緒正しい大手企業は 文系でも東北大や名古屋大の圧勝という実態を目の当たりにしています。 見かけの数では早慶が勝っているように見えますが、 率ではまったく話になりません。 早慶は筆記試験があるのに、 東北大や名古屋大だと筆記試験免除だという会社もあり、 発狂しそうになりました。 多少早慶が勝っているように見えるのは、 外資系横文字や広告代理店くらいのものですが、 ひょっとしたらこれらも率を考えると負けているかもしれません。 東北大とか名古屋大なんて明治とか学習院程度の偏差値なのに・・・ どうしても納得いきません。 古い考え方の人がまだ多いのでしょうか?
お礼
わざわざ、ありがとうございます。検索してみます。