• ベストアンサー

Bフレッツと光プレミアムの違い

光にもいろいろなプランがありますが、違いが分かりません。 ~タイプとか見ても、先程116に電話してファミリータイプ(集合住宅ではあるが、4戸しかないため)とまでは分かったのですが・・・。 そこから先が分かりません。 そもそも、Bフレッツと光プレミアムの違いは何ですか? 光電話は、どっちでも使えるのでしょうか? 今、NTT西日本のフレッツADSL+ぷららなんですが、光を検討中なんで教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fdppw
回答No.1

こんにちは。 え~と、NTT西日本の「Bフレッツ」と「光プレミアム」の一番の違いは、「ひかり電話」が使えるかどうかです。 「ひかり電話」が使えるのは、「光プレミアム」だけです。 あとは、ともに1回線を複数で共有する、ベストエフォートですが、「Bフレッツ」が100M、「光プレミアム」が1Gの共有使用です、しかし自宅で使えるのは同じ100Mまでです。 ソフト的には、「光プレミアム」はフレッツスクウェア内でV6ステージを使える(Bフレッツはオプション)、PCにインストールするセキュリティーソフトが無料(Bフレッツはオプション)、5回線まで同時に接続出来るマルチセッション(Bフレッツは2回線)などです。 これで、料金的には同じですから、「光プレミアム」がお得です。 ま~、NTT西日本も「光プレミアム」を優遇していますので(光Withフレッツは、今年からBフレッツでは使えません)、良いんじゃ~ないですか? では!

その他の回答 (1)

• PU2
回答No.2

No.1さんの内容に追加 市販のルータは光プレミアムでは使えないです。 電話を考えますと光プレミアムの方がお得ですね