• ベストアンサー

フイルムについて

この前 写真を撮っていて全部撮り終わってから 巻き戻しをして画面の表示を見たら表示が24枚から0に戻ったので巻き戻しが完了したと思ってふたを開けたら ほとんど 戻っていなかったんですが どうしたらいいでしょうか? 一応現像に出そうかと思ってるのですが だしてもやっぱ フタを開けたので何も写っては無いですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nwms10
回答No.4

先ず(念のため)確認したいのですが、カメラの裏ブタを開けてしまったのは真っ昼間ですか?その時に大胆にパカーンと開けたり、その後裏ブタを閉めずに巻き戻したりしてしまいましたか? 「殆ど巻き戻していない状態」で誤って開けてしまったとのことなので、文字通りに解釈するとパトローネ内に巻き戻せていた何コマ分かを除いて、残念ながら感光して(真っ黒になって)いない部分は殆ど無いのかな、という感じです。 が、もし、あまり光量の多くない状況(夕刻等)に、ちょっとだけ開けてしまって慌ててまた閉めた、というような場合には、撮り始めの何枚かが助かる可能性もゼロではありません。カメラの巻き上げる側の軸(スプロケット)にフイルムは当然巻き付いていますから、端のパーフォレーションの部分は黒く感光しても肝心の画面部分には軸に近い部分(=撮り始め)ほどフイルム自身に遮られて感光しにくいからです(何だか我ながら解り難い文章ですが、要するに、裸のフイルムであっても巻物のようになっていれば、中心部分には光が届きにくいということです)。 大事な写真があれば、上記のような状況次第ですが、救える可能性もあるので、私ならやはり現像処理に回すだろうと思いますね。 ところで、今回の“事故”は手動巻き上げ・巻き戻しのマニュアルカメラでの話でしょうか、それともフルオートのカメラでの話でしょうか。今後同様の事故を防ぐためには、前者であれば、巻き戻しクランクの抵抗(回転の)が軽くなった(=巻き上げ軸からフイルムが外れて、全てパトローネ内に巻き戻された)事をしっかり確認するようにしましょう。後者であれば、基本はモーターが空回りを続けた後停止するまでじっと待つことです。もし今回も同様の操作をなさったのに事故が起きたのであれば、恐らくカメラの故障と思われますので、早急に修理をお勧めします。

masa006
質問者

お礼

説明までしていただきありがとうございましたm(__)m とりあえず現像処理に持っていくことにします

その他の回答 (3)

• foobar
回答No.3

使っているフィルムの感度、どれくらいの明るさのところで蓋をあけたか、どれくらいの時間開けていたかにもよります。 パトローネ(金属の容器)に巻き込まれている部分は大丈夫ですし、屋内で短時間(数秒)開けた程度なら、巻き込まれていない部分でもプリントできる程度に残っていることもあります。(フィルムの周辺部が黒くなってても絵の部分にはそれほど影響していないこともあります) とりあえず、カメラごと写真屋に持ち込んで、フィルム現像してみては如何でしょうか。

• mango05
回答No.2

蓋開けてすぐの部分は真っ黒です。 残りの巻いた部分は、感光してしまった程度にもよりますが、 光があちこちに入っているでしょう。 巻き戻しは自動ですか?でもその前に、しっかりフィルムが送られて なければ、真っ黒の前に最初から何も写ってないかも;;;  デジカメと違って、フィルムはソレが怖いですよね  元DPE店勤務の経験より

• junra
回答No.1

現像しても真っ黒です、パトローネの部分だけは大丈夫です。