• ベストアンサー

これからの日本は年寄りとダメ人間の巣窟になると言う方がいますが・・・

これからの日本は少子高齢化で老人の人口が急激に増えます。当然、医療介護などの社会保障費も激増するわけでそれを負担する少ない若い世代に重くのしかかってきます。(老人は投票率が高く若い世代ほど選挙に関心がありませんので政治家は当然高齢者優遇政策に進むはずです)そこで日本に希望を見出せなくなった技術がある若い世代や優秀な人間から海外に活路を見出し諸外国に移住し始め日本に残るのは老人とダメ人間だけになる、という経済評論家などがいますが実際にそのような事が起こると思いますか?日本は本当に衰退し始めると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ipa222
回答No.4

当然おこりますよ。 ピーク時の、社会保障(年金、医療、介護)の負担は、現在よりも年間100兆円増えるという話です。 自己負担を50%とすると(現在は年金は67%、医療は30%)、国民の負担は50兆円増加します。 消費税25%分です。 そのころには税金はおそらく25%程度にはなっていますので、税金と社会保障で今よりも45%程度負担がアップします。 手取りは、1/3以下になるでしょう。 団塊の世代が日本の富を食い尽くし、団塊二世がそれを支えることを放棄するわけです。

その他の回答 (6)

• FUZAI
回答No.7

高齢化が進むのは間違いないし、 私の周りだけでも「ダメな若者」が増えているのは確か。 十年ではなく、1,2年後がすでに恐ろしいと感じます。

• Trick--o--
回答No.6

世の中、年寄りと青二才しかいません。 いつの時代だって同じです。 だからこそ「最近の若いもんは…」と太古の昔から言われ続けているのです。 お互いがお互いのことを「ダメな奴」と思っています。 若者は年寄りを「頭が固い」と、年よりは若者を「チャラチャラしてる」と。 結局この世は「ダメ人間とダメ人間の巣窟」ですよ。

回答No.5

大げさに言っているだけだと思います。 確かにシニア世代は投票率が高いですが、そのことが政治家の高齢者優遇政策に当然結びつくとは私は考えません。 一部ですが、少子化抑制のための動き(託児所の増設や育児休暇制度の更新など)も見られますし、国民の声としては、「働くママ支援求む!」の方が大きくなってるのでは。 政府支援が少子化を食い止められる直接の要因になるかは疑問ですが、(それより世間の理解や協力)何もやってくれないよりはやってくれた方がいいです。 ダメ人間の定義がよくわからないのですが??若者のニートとかそういうことですか? それはあまり少子高齢化と関係ないような…。 社会がうまく循環していないというか、活性化が偏っているんでしょうね。 若者の心の問題は親の世代のしわ寄せでもあると思うんです、早くバブル崩壊のつけを払い、膨大に増えた国の借金を返済し、お金も人もうまく循環する社会に戻してほしいです、今現役で社会の指揮を取る世代の方に…以上、私の個人的な意見でした。 情報産業関連では元気なリーダーがいますし、これからの日本は悪いことばかりでもないと思いますよ。

noname#74881
noname#74881
回答No.3

それも極端な話ですが、少なからず危機はあるのでは。 それを回避するためには、どうすれば良いか? 社会というのは、楽しいことばかりではありません。みんな、生きていくために、我慢するところは我慢して、ささやかな幸せを見出して生活しているのです。 まずは、ニートなどのように、親や社会に寄生しないで、社会に出て行く必要があるのではないでしょうか。 少子化については、私は既婚者で子供ひとりですが、あと一人は欲しいと思い頑張っている最中です。経済的負担が無ければ、3人でも4人でも欲しいですね。自分の子はかわいいし、子育ての中で学ぶことって、たくさんありますから。 しかし、どうにもこうにも先立つものが。国では、出産一時金を増額すると言っていますが、出産費用ぐらいだったら工面するのはなんともないのですよ。それに、子供が小さいうちは、手元において育てたいというのも母親の深層心理にはあると思います。未就学児のいる家庭に、もう少し配慮があっても良いかなと思います。 今の日本は、戦争もなく国民的な飢餓もなく、生活水準も高いほうの国ですよね。こういう国に生まれたことに感謝して、少しでも日本を暮らしやすい良い国にしようとする努力が必要かもしれませんね。 30代ですが、選挙は毎回行っていますよ。

california1231
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 国を棄てて逃げ出さないで自分の国を変えようとする事も重要ですね。

• cap-a
回答No.2

未来形ではない。 進行形から過去形に移行している現実を見つめる必要性に切迫しているが現状。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• Faye
回答No.1

確かに、フリーターや働かないニートも増えてますしね。 サイアクの状況としては考えられるのでは?と思います。 実際は”優秀な人”がすべて海外に移住するわけもないと思いますが。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 日本人の場合、語学の壁もありますしね。