- ベストアンサー
「色落ち」って何ですか??
よく「色落ちしたジーンズ」って言いますよね? その「色落ち」の定義がよくわからないのですが、ボクなりに考えてみました。 「色落ちしたジーンズ」とは、「他の所よりも色が薄い色を含んだジーンズ」のことでしょうか? 違っていたら教えて下さい。(合っていても、合っているとお答えください) 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2のnorikunnyです。 色落ちした履き古したジーンズ(いわゆるビンテージ)は経年変化で自然発生した本物に加え、新品に手を加えた加工した物もあります。 ウェブで検索したところ、風合いをだす方法について詳しく説明したページがありますので、URLを下記します。 水洗い程度であれば自分で加工する事も可能でしょうが、前述した漂白剤や軽石を用いる方法はやはり商業ベースでしか採算が取れない(大量生産しないと設備にお金がかかる)から個人では非現実的だと思います。 蛇足ですが、参考URLで紹介されている手法の他に、近年はレーザー光線を使用してジーンズ生地の表面を軽く白く焦がす事で加工する手法も出てきております。
その他の回答 (3)
NO.2の補足に対する回答ですが、それは両方あります。 思うに、 1.履いているうちに自然に色落ちしたジーンズを見てかっこいいと誰かが言い出した 2.ファッションとして、自分で意図的に色落ちさせる人が出てきた 3.そういう人が増えた結果、商売として色を落としたジーンズを売る店が出てきた と言う流れではないでしょうか。
お礼
なるほど、そういう歴史があるのですね。 売っているのなら買ってみたいです、ご回答ありがとうございました。
- norikunny
- ベストアンサー率21% (256/1168)
ジーンズの「色落ち」とは何度も履たり何回も洗濯したりした場合にもともとの染料の色が薄れて来て、いかにも履き古した風合いになる事を指すと思います。 そして新品のジーンズをわざわざ漂白剤や軽石などで洗っていかにも履き古した風合いを出すのも「色落ち」の技法の一つだと思います。
補足
すいません、補足質問させてください。 色落ちしたジーンズは店で売っているのでしょうか? それとも漂白剤や軽石などで、自分で作るものなのでしょうか? ご回答ありがとうございます。 よろしければ、再びご回答をお願いしたいです。
普通に考えると、色落ちとは、衣類が洗濯等により、元の色よりも色が薄くなることではないでしょうか? それとも、そんなことはとっくにご存知で、ジーンズに関する場合だけ特殊な意味があり、それを知りたいのだったらすみません。私もわかりません。。
お礼
いえいえ全然知りませんでした。ご回答ありがとうございました。
お礼
補足に回答していただいてありがとうございます。 ビンテージなんていう専門用語もあつのですね。 自分のジーンズの加工にも挑戦してみようかなと思います。 ありがとうございました。