• 締切済み

歯が薄い!?のでしょうか?

皆様、はじめまして この2週間ほどなのですが 温かいもの、冷たいものを口にするときに どうも歯がしみる。。というか歯の奥のほうで 小さなジンジンという痛みがあるのです 痛む歯は前歯の上2本と下の4本、もしかしたら 上のほうは4本かもしれません どちらかというと歯茎の方でなくて歯の先の方で感じるような痛みなのです(歯茎や歯の根元ほうには全く痛みは感じません) 一時的なものかどうか判らないのですけど 歯医者に行くほどのものではないかとも 思ってるのですけど、自分の考えすぎなのでしょうか? @@過敏というものはこの症状ですか? アドバイス宜しく頂けないでしょうか? お願いします

みんなの回答

noname#111528
noname#111528
回答No.2

>(歯茎や歯の根元ほうには全く痛みは感じません) 歯の表面で痛みを感じているのだと思います。 私は以前知覚過敏になり、自分の歯磨きの仕方が悪かった為でした。 冷たい物を飲んだときによく感じるので、歯科行きにコーティング剤を何カ所かに塗ってもらいました。ほんとにしみなくなるものですよ。 もし気になるようでしたら歯科に行ってみて下さい。治りますよ。

• zasawaqa
回答No.1

知覚過敏は通常冷たいものがしみる症状の通称です。  温かいものもしみるのであれば歯科で見てもらったほうがいいでしょう。  また、もし知覚過敏で、その原因が「歯磨きに力を入れすぎて削れている」場合であれば、歯科でその削れを埋めてもらえます。そうするとしみた感覚が治まることもあります。  ためらわず歯科に行くことをおすすめします。

momoko915
質問者

お礼

そうですか・・ わかりました、ありがとうございました!