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納豆が食べれない人へのお勧めレシピ
こんにちは。 私は関西出身東京在住15年位の男性です。 関西出身なだけに納豆が食べれず、というか食卓に載っているだけで嫌で、これまでの人生で10粒食べたかどうかとういう感じです。 東京に住んでいるとやはりまわりに納豆好きな人が多いのですが、いいなと感じている女性から「毎朝納豆を食べないと1日が始まらない」とか聞くと「一緒にやっていけるのだろうか…」と不安になって結局何もせず普通のお友達になってしまったり(苦笑) 「これではいけない、そんなことで間口をせばめるなんて!」と思い立ち、納豆克服キャンペーンを自分自身に実施することにしました。 そこで、納豆好きの皆さんに協力いただければと思いこの質問させてもらいました。 「自分も嫌いだったけどこのレシピで克服できた」とか、「納豆嫌いな人をこの方法で好きにさせた」といったような情報をお願いできませんでしょうか? レベル1「ああああ」 レベル2「いいいい」 中ボス「うううう」 ラスボス「ええええ」 なんて回答があったら感謝感激です。 ちなみに、ネバネバは大好き(オクラや山芋OK)で豆の食感も大丈夫です。やはり匂いが… これまでに挫折したのは (1)「もっと臭い物(クサヤとか)に挑戦してから…」みたいなショック療法。 (2)からしと醤油 (3)卵と醤油 (3)マヨネーズ です。 返事は時間がかかるかもしれませんが全員にしますので、よろしくお願いします。
- congaga
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質問者が選んだベストアンサー
私は東京の下町の出なので普通に食べますが、 関西出身の友人から聞いた克服レシピを知っております。 個人的には、これってどうなの?と思っているのですが・・・。 それは、納豆トースト。 食パンに納豆を乗せ、とろけるスライスチーズを乗せて焼くんだそうです。 なんでもチーズで上部を完全に覆うことにより、臭いが出ない(臭いものに蓋ってことですね)。 なので随分と食べやすいとか。 これを克服したら、普通の納豆(醤油の)も大丈夫になったそうです。 私自身は試したことがないので、お勧めするのも気が引けますが、もしよろしかったら一度試してみるのもよろしいかも。 気に入らなかったら、ごめんなさい。 でももし万が一、お役に立てるのであれば幸いです。
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- emima
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そんなに嫌いではないのですが、1パック食べきったことがないので、試行錯誤してやっと食べれるようになりました。今は「食べなきゃ」から「食べたい」に変化しつつあります。 まずは慣れとして なめたけに大根おろし シソを刻んだものに梅 オクラとメカブ から入り、 その次に 味ポン シソドレッシング なめたけのみ 今は 納豆巻きが食べれるようになりました。 どれもにおいと味を軽減してくれます。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってなってすいません。 皆さんのレシピがそうなのですが、 ・なめたけに大根おろし ・シソを刻んだものに梅 ・オクラとメカブ 全部好物なんですよね。 なので何も納豆に混ぜなくても…って思ってしまう。 いやいや、ここから変えていかなくては! 自分も「食べたい!」と思えるように頑張ります。
納豆嫌いの夫が、これを食べてから納豆が食べられるようになりました。 子供の、保育園の給食メニューだったのですが、 千切りキャベツ・千切りにんじん・わかめ・ちりめんじゃこ・納豆・・・これを出汁醤油で和えたものです。大人向けには辛子も入れたりします。 納豆は最初少なめに、だんだん増やしていったらいいかもです。 夫は、今では 納豆だけで(ご飯がなくても)食べられるようになりましたよ! あとは、カレーに入れるとか、オムレツに入れるとか・・・でしょうか? いろいろ挑戦して、食べられるようになるといいですね!
お礼
一番目の回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってなってすいません。 納豆以外は好きなものですね。 納豆の割合を段々と増やしていくところがミソでしょうか。 最初は10粒位からかな(笑) いろいろ挑戦してみます!
補足
回答してくれている皆様、お礼が送れてスイマセン。 思ったより余力がなく、またたくさんの回答をいただいたので、お礼が週末になりそうです。 必ず、全員にお礼を致しますので宜しくお願いします。
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