• ベストアンサー

WindowsXPライセンスについて

今使っているPCのHDDが壊れてしまい、 BIOS上でも認識してくれなくなってしまいました。 そこで、質問なのですが、 もしHDDが故障した場合、プリインストールされていた、 WindowsXPは、どうなるのでしょうか? PCには、リカバリソフトが入っていましたは、 リカバリCDには、XPを含んでいません。 XPの製品版を買ってインストールすることになるのでしょうか? ご存知の方のご回答をお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

メーカー製パソコンでリカバリーCDが付属してないものはHDDの中に隠し領域があってそこにあります。 HDDが壊れても、前もってリカバリー用CD-Rを作成しておけばそれからインストールできます。(専用ソフトが入ってる) 自作パソコンの場合、マザーボード付属のCDからチップやLANなどのその機械専用ドライバーを入れます。リカバリーCDにはOSだけでなくドライバーも入ってて、一緒にインストールします。 そのパソコンのメーカーに修理に出して下さい。

tubasa101
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 後日修理に出す予定です。

その他の回答 (5)

noname#208568
noname#208568
回答No.6

メーカーによっては、リカバリCDを売ってくれますので修理に出差なくても済みますのでサポートに相談してみてください。 たぶん、5千円~1万円で販売してくれると思います。

tubasa101
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 リカバリソフトは持っていますよ。 しかし、BIOS上でHDDが認識しないため、 メーカーにてHDDを交換するそうで、 後日修理に出します。

• pc-2198ax
回答No.5

基本的にメーカー修理を依頼すれば復旧しますが別料金の場合が有りますからメーカーサポートに確認

tubasa101
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 後日修理に出します。 修理は5年保障に入っていたので、 無料になりそうです。

回答No.4

追記 事前にリカバリーCD-Rを作成してなかった場合はメーカー修理に出して下さい。 リカバリーCD-Rを作ってれば、メーカーにHDD修理に出すより自分でHDD交換したほうがずっと安くつきます。 プロダクトIDの件ですが、メーカー製パソコンやOEMのXPはマザーボードで認識するのでアクティベーションは必要ありせん。(そのXPは別のパソコンにはインストールできない)

tubasa101
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 後日修理に出してみます。

noname#79142
noname#79142
回答No.2

本体横にXPのプロダクトIDのシールが貼ってあれば、おそらくリカバリCDにXPが入っています。HDDを交換(ただし本体やそのBIOSに対応した種類や容量のでないとだめですよ。)して、説明書(ないと初心者はしんどい)に沿ってリカバリすると、その作業中にこのシールに書かれたプロダクトIDの入力を促されます。 ただ、怪しいショップブランドや友人による自作の品物だと、XPが不正規コピー品で、リカバリCDは実は単なるマザーボードなどのドライバCDでXPが入っていないこともあり得ます。 また、最近は購入した後にハードディスク上のプログラムから自分でリカバリーディスクを作るタイプの製品が増えているので、その場合も元のハードディスクが壊れてしまったらアウトです。

tubasa101
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 メーカーへ電話をしたところ、 HDDごと交換しないと、 リカバリができないそうです。

• air_supply
回答No.1

通常リカバリーCDにはOSも含まれていると思います。プリインストールタイプの場合、リカバリーすると、ハードディスクの初期化を行ってシステムのインストールを行うので、メーカー出荷状態に戻ると思います。また、アクティベーションも必要ありません。

tubasa101
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 後日修理に出して、 HDDごと交換してもらいます。

tubasa101
質問者

補足

BIOS上でHDDが認識しなくなってしまっため、 リカバリーができない状態にいます。