- ベストアンサー
パソコンの購入について。
2つの質問があります。 ◆デルのXPS600という機種なんですが、4年間翌営業日出張修理が付いて、17インチモニタ付、ペンティアムD2.8G メモリ2G HDD250G ビデオカードがNVIDIA(R) GeForce 6800 256MB DDR (DVI/VGA/TV-out付)で合計17万円なんですがこれは安いでしょうか?? ◆あと、ビデオカードのGeForce 6800なんですが、デュアルモニタができるとあるのですが、DVIとVGAっていう出力があると思いますが、これはどう違うのでしょうか?検索してもイマイチよくわかりません。VGAっていうのが特に古い?規格っぽくて640×480ドットしか対応してないってあるんですが、普通の液晶モニタはいけるんでしょうか?? また、両者とも、どんなモニタを付けてもちゃんとデュアルモニタになってくれるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>XPS600 んー絶対的に安いかどうかは判断難しいです。 相対的にしても何と比較するかにもよりますし。 ただ、高いとは思わないので、妥当な範囲だとおもいます。 >DVIとVGA コネクタ的にはDVIとD-subになりますね。 簡単にいうとデジタル出力か、アナログ(従来のもの)かという話です。 液晶に出力する場合は、デジタルのほうがよいとおもいます。 ただ、はっきりわかるかというと、モニタの性能に依存するので、なんとも。 普通の液晶もモニタはいけるか?ということであれば、なんら問題はないです。 厳密なVGAということで書かれているのではなく、端子がDVIとD-subとTV-outの3種類あるよってことで書かれているだけですから。 この3つがあれば、一般的に手に入るモニタではなんら問題はないです。 >デュアルモニタ 普通は、同じモニタで行います。 違うモニタでやると、モニタによって表示関係でわずかとはいえ異なるところがあります。 例えば、色味であるとか。 基本的に解像度を同じにしたほうがよいでしょうし、どんなモニタでもできるかというと、それは保証できないでしょう。 まぁ一般的にはそんなに問題はないとおもいます。
その他の回答 (6)
- doumen
- ベストアンサー率0% (0/2)
No.4です http://cowscorpion.com/CPU/SensorsView.html ↑こういったソフトで温度などを監視できます。 正直言ってペンティアムDお勧めしません。Senpron搭載モデルのほうがいいんでないかな?
お礼
doumenさん、追加の回答をして頂きありがとうございます。 早速参考URLのソフトをダウンロードして今使っているパソコンで試してみます(^^) ペンティアムD、人気ないですね。。 少し調べたんですがデルも最近サポートなどで人気がなくなってるみたいですね。 Senpron搭載モデルか、もう少し先延ばしにするか、考えます。 回答ありがとうございました!
- 241417
- ベストアンサー率37% (402/1072)
値段については利用目的によっては高いです。 マルチタスクに対応しているソフトや重い処理を同時実行したりしない上にゲームもしないのであれば、オーバースペックとなりますので高いといえます。 また、PentiumD 820はクロックが2.8GHzですのでシングルスレッド処理時の絶対性能は現状では低いと言わざるを得ません。 デュアルモニターについては普通はDVI→RGB(今回の場合はVGA)変換コネクターが1個付属しているはずですので可能ですが、DVI専用のモニターの場合は当然デュアルモニターには出来ません。
お礼
241417さん、回答ありがとうございます。 利用目的によっては高いですか。 なるほどです。参考になります。 使い方によっては、宝の持ち腐れってことになる可能性もありますもんね(^^) >PentiumD 820はクロックが2.8GHzですのでシングルスレッド処理時の絶対性能は現状では低いと言わざるを得ません。 ううう、意味はわからないんですが、新しい?CPUにしてはそれほどってことですよね。インテルがもうこのペンDは製造を辞めるかとか、何かで書いてありました。 >DVI専用のモニターの場合は当然デュアルモニターには出来ません。 なるほどです!気をつけて選ばないとダメってことですね。 回答ありがとうございました!
- rikukoro
- ベストアンサー率24% (63/258)
ペンティアムD2.8G は性能はそこそこ良いですが、発熱は高めです。 パソコンを長時間運用なら HPのSenpron搭載モデルの方が安く、静かで発熱はしないでしょう
お礼
rikukoroさん、回答ありがとうございます。 発熱は問題ですよね。消費電力も高めって何かに書いてました。 Senpron搭載モデル、見てみます! 回答ありがとうございました。
- doumen
- ベストアンサー率0% (0/2)
高性能PCが17万円だと割安感あっていいですね。 >ペンティアムD2.8G 当方ペンティアムD820という2.8GのCPUのパソコン使っています。XPS600のCPUとは違いますがデュアルコアCPUは非常に発熱します。 インテルプロセッサについて↓ http://www.intel.co.jp/jp/products/processor_number/info.htm デュアルコアやハイスピードCPUは正直熱対策に困るほど発熱するのでその点は覚悟しておいたほうがいいですよ。
お礼
doumenさん、回答ありがとうございます。 ペンティアムDっていうを少し調べたんですが、あんまり評判はよくないんですかね? 発熱っていうのはパソコンをずっと稼働しっぱなしでは危ない!?んですかね(・・;) 今凄い熱出してるなぁこの子みたいな感じで、発熱は状態がわかるんですかね? また良ければ補足ください。 回答ありがとうございました!
- rikukoro
- ベストアンサー率24% (63/258)
DELLは他メーカに比べ価格は安めです。 ただ意外とDELLと対抗路線のHPの方が若干安い事が多いです。HPも覗いて比較してもいいかもしれません。 後、DELL、HPにも言えることですが、直販メーカはサポートが直接購入者のみ該当する為、転売後はサポートが得られません。その為中古として販売価格が他者に比べて低いですね。 それを気にするのであればNECのインターネット販売品も以外に安いです
お礼
rikukoroさん、回答ありがとうございます。 HPとNEC早速見てみます(^^) 回答ありがとうございました!
安いか高いかは、その人の使用状況や使用目的によりますが、概ねデルのPCは割安感があります。 ビデオカードのVGA出力というのは、640×480ドット出力の事ではなくDVI端子とVGA端子が有るという意味です。 DVI端子は、デジタル出力のモニター端子で、VGA端子というのは、アナログ出力です。安い液晶モニターは、VGA入力のみの物も多いです。 解像度は、最低でも1280x1024くらいは対応していると思います。(未確認) ただ、同じチップセットを使っていてもドライバーのバージョンやOSによっては、デュアルモニターをうまく出来ない場合も有ります。 その場合には、PCIに安いビデオカードを挿してデュアルを実現します。
お礼
hororo07さん、回答ありがとうございます。 参考になりました(^^) なるほどです。 回答ありがとうございました!
お礼
kalzeさん、回答ありがとうございます。 値段は普通で特に安くも高くもないってことですね。 DVIとVGAについてもとても参考になりました(^^) モニタは合わせた方がいいってことですよね。 凄く参考になりました。 回答ありがとうございました!