• ベストアンサー

中国(上海)にEMSで送るとき

こんにちは。 これから中国(上海)に資料(紙媒体多数)を 送らないといけないのですが、 はじめてですので、心配です。 ええと、郵便局でEMSっていうので(使用したことが未だ無いですが) 確実に送られますか? 中国ですので、ちょっと不安です。 送ったことのあるかた確実に送られていたかどうか教えてください、また、そのへんの事情に詳しい方もよろしくお願いします。 その他、確実に送る方法はある場合、それもあわせて お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15809
noname#15809
回答No.3

中国に住んでいたことがあり、日本からも中国からもEMSを使ったことがあります。 基本的に追跡できる郵便ですし、EMSで紛失されたことはありません。 一般郵便のいくつかはなくなりました。 上海でも、もしかしたら英語やアルファベットではなく、漢字で宛名を書いたほうがいいかもしれません。 日本のように英語の識字率が高くありません。 英語で書かれた郵便がなかなか届かず、やっと届いたとおもったら中国語で住所が書き直されていました。 配達員が配達ができず、持ち帰ったりして時間がかかったのかもしれません。

kuro_chan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >基本的に追跡できる郵便ですし、EMSで紛失されたことはありません。 そのくらい信頼度があるのですね、安心致しました! >一般郵便のいくつかはなくなりました。 えーっ、そうなんですか。 これも覚えておきますね。

kuro_chan
質問者

補足

>漢字で宛名を書いたほうがいいかもしれません これ、参考に致します。

その他の回答 (2)

• good-time
回答No.2

中国向け貿易業務をしていて、上海へは毎日の様にEMSを使用します。 上海市内ですよね?EMSで十分だと思いますよ。 他にDHLなどもありますが、価格が数倍です。 場所にも寄ると思いますが、私の送付先は早くて翌日、遅くて翌々日に受け取ってます。 今のところ、不達の報告はありません。

kuro_chan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 emsってそんなに早いのですか。 ビックリです。 >今のところ、不達の報告はありません。 安心致しました!

• gerrard8
回答No.1

こんにちは 中国はないですが、韓国、台湾に品物(液晶の画面)を よく送ってます。 何回も送ってますが、今の所、届いてないという連絡が ないので、大丈夫だと思います。 初めて送る時、書き方等解らなくて、局員の方に聞いた ら、ちゃんと教えてくれましたよ。

kuro_chan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >何回も送ってますが、今の所、届いてないという連絡がないので、大丈夫だと思います。 少し安心致しました!